Жара и верблюды, пальмы и красивые мечети, виллы состоятельных людей и памятники старины - всё, что и сегодня можно увидеть в любой арабской стране.
Обширный Национальный музей Ирака - его коллекция, по-видимому, пополнялась и раскопками археологов в Вавилоне, которые там же и жили. Неподалёку от ворот богини Иштар - в брезентовых палатках под палящим солнцем. Русские археологи, конечно.
Электроэнергия стоила дорого. По этой причине алюминиевая посуда продавалась на вес (вне зависимости от сложности изделия), а местные пацаны после захода солнца учили уроки под уличными фонарями.
Некоторое незначительное бытовое неудобство составляли ограничения на водоснабжение. В Искандерии мы жили в одноэтажных домах. На их крышах были установлены баки для набора воды. По внешнему трубопроводу вода в дома подавалась несколько часов в сутки. Остальное время пользовались запасом из этих баков. На самом деле, воды всегда хватало. Особенно экономить её надобности не было. Но от российской привычки "открыл кран и пошёл покурить" пришлось отказаться.
Самое яркое впечатление произвели местные деньги. Иракская валюта - быть может, единственная в мире - была действительно обеспечена драгоценными металлами. Обеспечена в буквальном смысле, а не хвастливыми надписями на купюрах или лукавыми заявлениями банкиров. В каждой банкноте была вклеена нить из серебра, золота или платины, стоимость которой соответствовала номиналу банкноты.
Справедливости ради, следует отметить, что наша валюта тоже пользовалась уважением, поскольку за рубежом обменивалась на деньги других стран по весьма солидному курсу. Во всяком случае, у одного из наших ребят в багдадской гостинице кто-то (из обслуживающего персонала, наверное) стырил советский червонец.
Каких-либо тревог по поводу личной безопасности не ощущалось. Правда, ходили слухи, что какую-то русскую тётку по пути на базар похитили курды. Но и в СССР тогда фильм "Кавказская пленница" тоже пользовался широкой популярностью. Всё же в этой связи арабы советовали нашим женщинам на базар водиночку не ходить.
А на базаре торговцы над нашими часто прикалывались по поводу картошки. В Ираке за год снимают несколько её урожаев. Однако перед новым урожаем она обычно из продажи исчезала - кончалась, проще говоря. Наши её спрашивали, а торговцы смеялись: "Столько еды на рынке - арбузы и мясо, лепёшки и бананы, дыни и яйца и т.д, и т.п. Неужели вам, русским, каждый день нужен именно картофель?"
Однако, это - давние впечатления. Теперь там, наверное, что-то изменилось.