барклай » 21 окт 2013, 04:33
Пресервы отличаются от консервов тем, что рыба там не подвергалась термической обработке. В этой связи особенное значение имеет свежесть и сохранность изначального продукта.
Маститые знатоки советуют:
- покупать рыбные пресервы, изготовленные не более чем за два-три месяца до того, как Вы решили их купить и съесть;
- покупать пресервы из рыбы, выловленной в ближайшем море.
Второй совет, ясное дело, выглядит весьма понятным в теории, но и весьма смешным для жителей Тамбова, Челябинска или Москвы - у них никаких морей, по определению, поблизости не наблюдается.
Ещё простой и понятный совет от знатоков: взяв с полки магазина пластиковую банку с рыбными пресервами, переверни её вверх дном и посмотри (или пощупай) - не сочится ли из-под крышки масло (маринад и т.п.)?
Если сочится, упаковка - не герметична и воздух туда, соответственно, попадает. А значит, всякое окисление или брожение происходит. Поставь в таком разе банку на место. Возьми другую. Магазин не обеднеет: всё равно приоткрытую упаковку какой-нибудь последующий лох возьмёт - которому без разницы - чем закусывать.