По словам главного ветеринарного инспектора Московской области Юрия Барсукова, примитивный способ определения свежести парного мяса: надавить пальцем на кусок - после надавливания действительно свежее мясо должно тут же принять первоначальную форму. Раньше можно было определять свежесть по запаху, но теперь парное мясо вовсе ничем не пахнет из-за технологий ускоренного выращивания животного.
В числе заболеваний, передаваемых человеку посредством мяса, Ю. Барсуков отметил бешенство, трихинеллёз, эхинококкоз.
За 2013 год был выявлен 101 случай заражения животных бешенством (распространённость данной болезни имеет тенденцию к росту).
Ежегодно выявляется 2 - 3 свиньи, заражённых трихинеллёзом (неизлечимая и смертельная болезнь для человека). Говядина в этом отношении безопасна.
Каждый год выявляется по 50-60 партий мяса (любого мяса) - переносчика эхинококкоза.