На чём варится варенье

На чём варится варенье

Сообщение барбос » 19 янв 2011, 04:03

Тут я как-то задумался: а ведь сахар на Руси относительно недавно появился? Возможно, два-три столетия назад? А до этого варенье у нас варили? Из малины и клюквы, брусники и черники, яблок и крыжовника...
Если не варили - вопроса нет. А если варили - то на чём? На мёде? Ежели так, то прикольно получается: сначала варили фруктовое и ягодное варенье на мёде. Потом стали и варенье делать на сахаре, и пчёл им же подкармливать для привеса конечного продукта (мёда), или вовсе сахарный подкрашенный сироп выдавать за мёд?
Однако, это - лишь мои домыслы. Если Россия - родина слонов, то - быть может - и сахар у нас был ещё до того, как туркмены изобрели пшеницу. А варенье вовсе на настоящем пчелином мёде не готовили, потому что это как-то теперь дико кажется: подвергать великолепный продукт пчеловодства термической обработке?
барбос
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 16:39

Вернуться в Качество продуктов питания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Яндекс.Метрика