Первоначальные компоненты:
- квашеная капуста, отжатая от рассола - если она чересчур кислая - можно погрузить на несколько минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и отжать (остывшую, конечно);
- нарезанный репчатый лук;
- лавровый лист;
- томат-пюре;
- свиное сало.
Перечисленные компоненты пассеруются на слабом огне до того как капуста станет мягкой. Далее в приготовляемое блюдо добавляются:
- мука, поджаренная без жира и смешанная с бульоном;
- мелко нарезанные солёные огурцы (без кожи и семян);
- мелко нарезанная грудинка (её иногда заменяют жареной свининой, или колбасой, или сосисками);
Всё перечисленное размешивается и тушится четверть часа или чуть больше.
Приготовленное блюдо (конечно же, в горячем виде) приправляется перцем (красным или чёрным - по вкусу) и укропом.