Традиционное блюдо русской кухни к Рождеству и Новому году - холодец. Очень вкусное блюдо из мяса, готовится долго, но рецепт приготовления холодца несложный. Приготовьте холодец к праздничному столу!
Продукты для холодца: 1,5 кг свиной голени, 1,5 кг говяжьей голени, 1 морковь, 2 луковицы, 2-3 лавровых листа, 1 головка чеснока, 5-6 горошин черного перца, молотый перец, соль по вкусу.
Свиную и говяжью голень очистить, вымыть и замочить на 12 часов в холодной воде. Желательно поменять воду несколько раз.
Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше мяса, и поставить на огонь. При закипании снять пену с холодца, добавить овощи, специи, посолить и варить на очень слабом огне 4-5 часов, пока мясо не станет отделяться от костей.
Когда бульон отстоится, снять с него жир и слить. Отделить мясо от костей, большие куски разрезать, разложить в форму. Заправить бульон толченым чесноком, солью, перцем по вкусу, процедить, вылить в форму.
Поставить форму с холодцом в холодное место.
Приятного аппетита!!!