Тувинский чай

Тувинский чай

Сообщение Умник » 12 дек 2012, 23:20

Тувинский чай. Это напиток с совершенно особенным вкусом. Насколько я понимаю, тувинцам он издавна служил и первым и вторым и третьим блюдом. По крайней мере, если на второе не было баранины. (А барашка тувинцы съедают целиком, приготовляя из него разнообразные блюда, – остаётся только шкура и копыта). Если баранина есть, тогда тувинцы пьют чай, едят баранину и снова пьют чай. И так с чувством толком и расстановкой пока не скушают всего барашка.
Только набор ингредиентов приводит человека не знакомого с этим замечательным напитком в замешательство:
-специальный плиточный (прессованный) чай (сегодня тувинцы используют грузинскою «заварку» и монгольскую; мне рекомендовали грузинский чай, считается, что он лучше);
-молоко;
-соль;
-курдючный бараний жир (можно заменить сливочным маслом; можно и вовсе без жира);
Вообще, насколько я понимаю, тувинцы клали и кладут в чай те из ингридиентов, которые есть под рукой. Ну не голодать же (отказывать себе в удовольствии испить с другом пиалу-другую чая), если чего-то сегодня нет на кухне (в юрте)?! Вообще в этом смысле – приготовить чай из того, что есть под рукой – аналогом тувинского чая для русских людей издавна служил супчик, который, как известно, может быть сварен и из топора.
- обжаренные зёрна дикого проса;

Вот что рассказал мне о приготовлении тувинского чая Орлан, мой одноклассник и сегодня живущий в Туве: «Рецепт чая у всех немного отличается. На мой взгляд самый "правильный" чай я пил как раз в Монголии. Тувинцы вначале кипятят воду, бросают туда чай, после того, как вскипит, добавляют туда молоко и соль по вкусу. После заправки молоком важно неоднократно с хорошими мыслями... перемешать что ли? По-тувински - саарар. Ну, выглядит это примерно так - большим ковшиком черпают чай и выливают его обратно в казан с небольшой высоты до тех пор, пока чаинки не осядут на дно. Чай от этого хорошо перемешивается, "взбивается" что ли. При этом чай немного пенится. Уже на столе после того, как чай налит в пиалу, любители добавляют туда или ааржы, или далган (прожаренная предварительно ячменная мука). В отличие от нас монголы в казан наливают молоко и совсем немного разводят его водой, добавляют туда чай и соль. Затем тщательно перемешивают (как примерно описано выше). После этого ставят на огонь и варят. После закипания они вновь перемешивают. Я заметил, что при окончательном помешивании хозяйка потихоньку высказывает благопожелания. Если чай варится в юрте, вначале хозяйка немого капает (брызгает) в очаг, затем выходит с пиалой и разбрызгивает немного духам земли в четыре стороны света. Уже на столе они по выбору предлагают добавить в чай либо далган, либо сушеные сливки, опять же ааржы (по своей сути это, наверное, сушеный творог). Интересно, что тибетцы варят чай так же, как и монголы. Тибетский чай я пил в Индии в тибетских кварталах.»

Вот такой вот замечательный напиток. Главное, на мой взгляд, готовить его не всуе и с хорошими мыслями, о чём пишет и Орлан! Пробуйте, экспериментируйте, делитесь опытом! Удачи всем вам!
Умник
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 окт 2010, 18:18

Re: Тувинский чай

Сообщение mora » 14 янв 2014, 01:14

Да, разные люди заваривают чай по-разному.
Вложения
чай.JPG
чай.JPG (160.01 Кб) Просмотров: 15561
mora
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 04:35


Вернуться в Кулинарные рецепты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
Яндекс.Метрика