В течение последних лет неоднократно доводится слышать вопрос о том, каким образом человек способен сберечь свои накопления (в пассивном режиме). Не в номинальном их исчислении - в рублёвом ли, или в иностранных дензнаках, а в реальной стоимости, в реальной покупательной способности. По этому поводу беспокойство проявляют сограждане и малого, и среднего достатка.
Достаточно очевидным представляется, что:
- о малых суммах беспокоиться - себе дороже;
- краткосрочные сбережения также особого вопроса не должны вызывать, поскольку за короткий срок (если на него не приходится очередной дефолт или другой кризис) инфляция их обесценит относительно ненамного;
- суммы, достаточные для приобретения дорогой недвижимости (например, квартиры или нежилого помещения в Москве), именно туда и стоит инвестировать - в качестве долговременного вложения - невзирая на текущий уровень цен.
А вот если накопление для человека представляется солидным, но его недостаточно для покупки доходной столичной квартиры или отеля в Сочи, у меня имелось стойкое предположение, что весьма привлекательным объектом инвестиции являлось золото - в слитках, монетах, да хотя бы и в "металлических" банковских вкладах.
Год или два назад решил проверить упомянутое предположение на примере Сбербанка России. То есть поглядеть, насколько высок окажется эффект от размещения своих средств пассивным лежебокой в "золотые" инструменты посредством этого уважаемого кредитного учреждения.
Признаюсь, я испытал истинное восхищение наивной скаредностью банкиров. Если я верно прочитал прайсы и посчитал проценты, получалось, что маржа банка от продажи и встречной покупки составляла:
а) по иностранным и вышедшим из формального платёжного оборота монетам - примерно 20-25 процентов;
б) по слиткам - примерно 25 процентов;
в) по монетам российского чекана - примерно 33 процента;
г) по металлическим вкладам - 6 процентов.
Приколола не только запредельная забота банка о своём кармане, но и то, что:
- маржа, с которой банк не уплачивал налог на добавленную стоимость (по российским монетам) оказалась значительно выше похожей маржи, облагаемой НДС (по иностранным монетам);
- так называемые "металлические" вклады, на которые депозитные проценты, как известно, не начисляются вовсе, и те были заведомо обречены на существенную плату со стороны вкладчика в пользу банка. То есть банк фактически брал проценты уже за приём денег во вклад.
Допускаю, что я что-то перепутал или подзабыл. Но общим впечатлением осталась безнадёжность попыток эффективной защиты сбережений человека посредством банковской системы.