borodach » 29 янв 2012, 06:07
После выборов в Государственную думу России в конце 2011 года в стране поднялось некое движение "за честные выборы" или "против нечестных выборов", занимающая много места в изданиях, выпусках средств массовой информации и привлёкшая в последнее время внимание значительной части населения страны (и, соответственно, обитателей интернет-пространства).
Общий тезис недовольных итогами выборов в Госдуму РФ весьма понятен: мы голосовали не за тех, а наши голоса подменили, выбросили, дополнили какими-то фальшивками. Будущий президент России в успокоение "протестного электората" даже выделил сколько-то миллиардов народных денег, чтобы поставить вебкамеры на избирательных участках, когда станут голосовать за него. Стоит порадоваться за фирмы, которым обломился столь привлекательный заказ. Но какой реальный смысл в этих интернетовских камерах или протестах против фальсификации после состоявшихся выборов?
Если у власти и народа имеется реальное желание обеспечить прозрачность избирательного процесса, нужно просто использовать старый проверенный способ, практиковавшийся в советские времена в системе демократии КПСС.
Тогда выступления на партийных собраниях проходили открыто. Никто не прятал своих лиц. Товарищи по партии откровенно высказывали свои мнения друг другу и столь же открыто голосовали за те или иные положения очередной резолюции, за назначение и освобождение партийных функционеров. Дух взаимного уважения, доверия, господствовавший на партийных собраниях коммунистов никогда не вызывал дурацких сомнений или подозрений в подтасовке итогов голосования, поскольку оно происходило открыто.
Что же мешает нам теперь вспомнить и воплотить в жизнь тот же принцип?
То есть заменить тайное голосование (в Конституции) на открытое.
Допускаю, что отдельных загадочных личностей такая категорическая замена способна испугать. Но можно же сделать - в качестве компромисса - не обязанность, а право открытого голосования. Иными словами, если я желаю предохранить свой голос от фальсификации (понимая, что наше общество - вполне толерантно и я не рискую подвергаться каким бы то ни было политическим преследованиям со стороны будущего президента Путина или, напротив, будущих разгромленных его противников), мне предоставляется право заполнить именной бюллетень. А Центризбирком обязан опубликовать моё личное волеизъявление на своём сайте в Интернете. Таким образом, я имею возможность убедиться в том, что мой голос, поданный в ходе выборов в пользу конкретного кандидата, действительно учтён в пользу этого самого кандидата.
Если же мой друган Вася опасается, что над ним станут смеяться коллеги по работе, он вправе использовать обезличенный бюллетень, как было до сегодняшнего дня.
Хотя смеяться над ним вряд ли станут. Потому что мы привыкли уважать взаимные предпочтения. Кому-то, как Васе, действительно нравится Жириновский. Другому - больше Задорнов или Жванецкий. Некоторые любят слушать и смотреть Медведева (он в последние годы действительно прикольно научился выступать).
Всякий выбор, предпочтение каждого из нас заслуживает уважения. Да мы это и теперь ощущаем. Ведь в кругу своих друзей, в семье или на работе практически никто не стесняется рассказать: за кого голосовал на выборах и на чей митинг или концерт ходил в прошедшую субботу (разве что, если речь не про ЕР). У нас же свободная страна (как КПСС в Советском Союзе), в которой живут свободные люди, уважительно относящиеся друг к другу!
Так что представляется весьма перспективной замена нынешних тайных и подозрительных выборов, рождающих лишь взаимные обвинения и антиправительственные лозунги, на тайно-открытое голосование, то есть на голосование в форме, которую выберет каждый конкретный избиратель для себя (прошу прощения за тавтологию).