Первоначально я подумал о профсоюзе страховых агентов. Но потом решил, что и для штатного персонала страховых компаний (и даже для администрации этих компаний) подобный профсоюз может представлять интерес.
Страховые агенты - по сути своей работы - великие индивидуалисты. Одинокие волки, независимые и конкурирующие между собой. В то же время у них - масса общих проблем, которые они способны решать согласовано.
Мне представляются следующие:
1. Некорректная тарифная политика страховых компаний. Условный пример: продажа стандартного полиса страхования чего-то там (допустим, каско автомобиля такой-то марки, года выпуска и т.п.) через агента стоит 10 условных единиц, через брокерскую контору при автосалоне - 8 условных единиц, через фронт-офис компании - 6 условных единиц. Подобная позиция страховой компании в экономическом раскладе весьма понятна. Но она явно попирает интересы агентов. Каждый из них обычно только сетует. Однако, объединившись, агенты в подобной ситуации способны поставить страховщика перед кардинальным выбором:
- или равные тарифы при любых продажах идентичного страхового продукта;
- или переход компании исключительно на прямые продажи (без участия агентов).
2. Косяки при страховых выплатах. Всякий агент естественным образом несёт моральную ответственность (впоследствии реализуемую в деньги - через отношение страхователей к этому агенту) за внятность и добросовестность страховщика, полисы которого реализует агент. Опять-таки согласованные действия агентов конкретной компании способны приводить её действия в соответствие с её обещаниями и обычаями российского страхового рынка.
3. Это скорее - не проблема, а техническая возможность. Страховой профсоюз способен выполнять информационные функции, потребные своим членам. Допустим, агент Вася успешно страхует привычные автомобили. Но вдруг один из клиентов решил-таки застраховать и пароход. У Васи возникает неожиданный и спешный вопрос: а кто реально предоставляет защиту в отношении таких объектов (то есть - не просто лицензию имеет, а предоставляет реальные страховые услуги подобного профиля). Удобно, когда существует место - информационная база - где легко и быстро найти ответ на этот вопрос. Да ещё и с комментариями.
Можно было бы такие функции выполнять не профессиональным союзом, а ныне модной саморегулируемой организацией... Не знаю. Почему-то кажется, что профсоюз в данном случае удобнее.
Но его до сих пор никто не создал. Или я не слышал. Может агенты и работники страховых компаний вовсе в нём не нуждаются или категорически не способны к объединению иначе, как под флагом конкретного хозяина страховой компании.