Комментарии к статье «Будни армейского радиста (1939 - 1942)

Особенный интерес история нашей Родины представляет, когда она изложена не в академических учебниках профессиональными историками и генералами, а в виде воспоминаний обычных людей, воистину творивших и разделявших судьбу России.

Комментарии к статье «Будни армейского радиста (1939 - 1942)

Сообщение cooksha_smavv » 07 дек 2011, 22:36

Комментарии к статье «Будни армейского радиста (1939 - 1942)» И.А. Майсов
http://cooksha.com/index.php?blok_id=561
cooksha_smavv
Администратор
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 14:14

Re: Комментарии к статье «Будни армейского радиста (1939 - 1

Сообщение миха » 31 янв 2013, 23:50

Вокруг Сталинграда (реферат для средней школы)
к 70-летию победы в Сталинградской битве

После успешного контрнаступления под Москвой в декабре 1941 - феврале 1942 года Красная армия овладела стратегической инициативой в войне против гитлеровских войск.
Однако в течение 1942 года наша армия потерпела целый ряд поражений в своих наступательных операциях:
- в апреле фашисты отразили наше наступление в Крыму, в результате чего 04 июля советские войска оставили Севастополь;
- в мае неудачей окончилась попытка прорвать блокаду Ленинграда, в том числе была окружена и разгромлена 2-я армия Волховского фронта (командующий - генерал Власов);
- наступление Красной армии на Харьков летом привело к окружению и разгрому 20-ти советских дивизий.

Стратегическая инциатива вновь перешла к фашистам. Они развернули широкомасштабное наступление на Юге России, нацелив свои силы в двух направлениях - на Кавказ и на Волгу. Опасность этого удара заключалась не только в утрате огромных территорий страны, но:
- либо вовсе в утрате нефтяных промыслов Баку,
- либо в лишении возможности доставлять добытую нефть на советскую территорию для снабжения промышленности и боевой техники горючим.

Обладая полным превосходством в авиации и танках, а также великолепным воинским мастерством, гитлеровские войска гнали части Красной армии на Восток по равнинной степной местности, практически не встречая организованного сопротивления. Положение всего Советского Союза в этой ситуации приняло угрожающий характер.

Наши союзники - США и Великобритания - обещали посредством высадки десанта на западном побережье континентальной Европы (то есть "открытия второго фронта" во Франции) отвлечь часть германских войск, облегчив тем самым положение Красной армии.
В меморандуме, подписанном премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, говорилось: "Мы готовимся к десанту на континенте в августе или сентябре 1942 года". Данное обещание не было исполнено.

В целях предотвращения беспорядочного отступления нашей армии Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным был издан знаменитый приказ N 227 (от 28 июля 1942 года), который в просторечии вошёл в историю как приказ "Ни шагу назад!".
Этим приказом, в частности, предписывалось создание заградительных отрядов, которые должны были предотвращать панику и беспорядочное бегство наших обороняющихся частей (кстати говоря, эти отряды были созданы по примеру заградотрядов, уже имевшихся тогда в германской армии).
По функциональному назначению заградотряды можно разделить на два вида:
а) армейские заградотряды и заградбатальоны дивизий; они располагались за линией основной обороны, образуя фактически вторую линию обороны; в случае бегства личного состава, обороняющего передовую линию, бойцы заградотряда останавливают их в своей линии окопов и все вместе обеспечивают продолжение оборонительного боя;
б) заградотряды при особых отделах дивизий и армий, располагавшиеся на пути вероятного беспорядочного бегства бойцов с передовой линии фронта; они задерживали растерявшихся воинов и направляли их в прежние или другие подразделения.

Использование тактики заградительных отрядов постепенно позволило прекратить беспорядочное отступление наших войск и организовать упорную и несокрушимую оборону в районе Сталинграда и Северного Кавказа.
В последние годы в разных пуликациях и фильмах делались попытки представить этот приём нашего командования как некую вопиющую жестокость. Дескать, заградотряды из пулемётов стреляли по отступающим красноармейцам. Подобные вымыслы позорны для их авторов: ни у кого из ветеранов Великой Отечественной войны не содержится таких мрачных воспоминаний.
Выборочные, показательные расстрелы трусов и паникёров имели место. Но это были отнюдь не расстрелы из пулемётов бегущей роты или батальона.

Например, с 01 августа по 15 октября 1942 года заградотрядами было задержано 140 755 военнослужащих, сбежавших с передовой. Из них:
- расстреляны - 1 189 человек;
- арестованы - 3 980 человек;
- направлены в штрафные роты - 2 776 человек;
- направлены в штрафные батальоны - 185 человек;
- возвращены в свои и иные армейские части - 131 094 человека.
[примечание: статистика на 1,5 тысячи не сходится, но в данном случае - а даже и в мирное время - такая погрешность удивления не вызывает]
Согласитесь, что расстрел одного паникёра из тысячи бегущих в тыл выглядит хотя и весьма жёсткой, но оправданной мерой. И уж никак не массовым убийством.

Частные примеры.

29 августа 1942 года штаб 29 стрелковой дивизии 64 армии (командующий - Михаил Степанович Шумилов (с декабря) Сталинградского фронта был окружён танками противника. Потерявшие управление части дивизии отходили в тыл. Заградотряд под командованием лейтенанта госбезопасности Филатова остановил отступавших и возвратил на ранее занимаемые рубежи. На другом участке этой дивизии заградотряд вступил в бой с прорывавшимися фашистскими частями и задержал противника.

14 сентября 1942 года гитлеровцы предприняли наступление на позиции 399-й стрелковой дивизии 62-й армии (командующий - генерал Василий Иванович Чуйков). Личный состав (включая командиров) 396-го и 472-го полков в панике стали отходить. Младший лейтенант госбезопасности Ельман приказал своему заградотряду открыть огонь над головами отступавших. В результате бегство было остановлено и через два часа полки заняли прежние рубежи обороны.

Докладная записка Особого отдела НКВД Донского фронта от 17.02.1943:
"02 октября 1942 года во время наступления наших войск отдельные части 138 стрелковой дивизии, встреченные мощным артиллерийским и миномётным огнём противника, дрогнули и в панике бежали через боевые порялки 1 батальона 706 стрелкового полка 204 стрелковой дивизии, находившиеся во втором эшелоне. Принятыми мерами командованием и заградбатальоном дивизии положение было восстановлено. 7 трусов и паникёров были расстреляны перед строем, а остальные возвращены на линию фронта".

***
Многомесячная упорная и героическая оборона Сталинграда 62-й и 64-й армиями, не позволившими фашистам выйти на берег Волги, обеспечила возможность сосредоточения значительных сил Красной Армии севернее и южнее города. 19 ноября 1942 года после мощной артиллерийской подготовки войска Донского и Юго-Западного фронтов, а на следующий день - войска Сталинградского фронта - пошли в наступление. Так началась тщательно подготовленная операция "Уран".

Красная Армия прорвала оборону румынских, венгерских и финнских войск, окружив 6-ю германскую армию. После долгого, но бесплодного сопротивления, попыток прорыва окружения и изнутри, и извне 02 февраля 1943 года остатки германской армии во главе с генералом-фельдмаршалом Паулюсом капитулировали.
Общие потери войск гитлеровской коалиции в Сталинградской битве составили 800 000 чел., 3 000 самолётов, 2 000 танков и штурмовых орудий.

***
В послании, полученном 05 февраля 1943 года, президент США Франклин Д. Рузвельт писал:
"Его превосходительству Иосифу В. Сталину, Верховному главнокомандующему Вооружёнными силами Союза Советских Социалистических республик
В качестве Главнокомандующего вооружёнными силами Соединённых Штатов Америки я поздравляю Вас с блестящей победой Ваших войск у Сталинграда, одержанной под Вашим верховным командованием. Сто шестьдесят два дня эпической борьбы за город, борьбы, которая прославила Ваше имя, а также решающий результат, который все американцы празднуют сегодня, будут одной из самых прекрасных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма и его подражателей. Командиры и бойцы Ваших войск на фронте, мужчины и женщины, которые поддерживали их, работая на заводах и на полях, объединились не только для того, чтобы покрыть славой оружие своей страны, но и для того, чтобы своим примером вызвать среди всех Объединённых Наций новую решимость приложить всю энергию к тому, чтобы добиться окончательного поражения и безоговорочной капитуляции общего врага".

01 февраля 1943 года премьер-министр Великобритании У. Черчилль писал тов. Сталину (выдержки из письма):
"3. ... на основании моего опыта, Союз Советских Социалистических Республик никогда не нарушал ни обязательств, ни договоров...
6. Примите, пожалуйста, мои поздравления по случаю капитуляции фельдмаршала Паулюса и по случаю конца 6-й германской армии. Это, действительно, изумительная победа".
В письме от 09 февраля 1943 года Уинстон Черчилль заверил Сталина в том, что операция "форсирования Канала" (то есть англо-американского десанта во Франции) будет осуществлена в августе того же года, в крайнем случае - в сентябре, если плохая погода помешает.
Это обещание также не было исполнено. "Было бы катастрофой, если бы мы твёрдо соблюдали все свои соглашения" - говорил У. Черчилль ("Уинстон Черчилль. Политическая биография", В. Трухановский, Москва, 1968, стр.376)

***
В ходе Второй мировой войны известными, общепризнанными лозунгами были:
- у Советского Союза - "Всё - для фронта! Всё - для победы!"
- у США - "Мы - арсенал демократии!"
США (*) оказывали Советскому Союзу помощь поставками оружия, продовольствия, обмундирования, боеприпасов, сырья для нашей военной промышленности. Причём деньги за эти товары нашей стране было позволено платить потом, после войны (с символическими процентами или даже вовсе без процентов). Общий объём этих поставок составил 9 800 млн долларов США (4 % производства промышленной продукции СССР).
Президент США Трумен, сменивший на этом посту Рузвельта в конце войны, отмечал: "Деньги, истраченные на ленд-лиз, безусловно, спасли множество американских жизней. Каждый русский, английский или австралийский солдат, который получал снаряжение по ленд-лизу и шёл в бой, сокращал военные опасности для нашей собственной молодёжи".

***
Воины Красной Армии, стяжавшие славу победителей над войсками Объединённой гитлеровской Европы в Сталинграде, не дождались реальной боевой помощи со стороны союзников. Союзники не открыли второй фронт.
Но "Второй фронт" (обеспеченный кровью не союзных, а наших солдат) был в это время на советско-германском фронте. С января 1942 года по март 1943 года яростные бои велись в районе Ржева, Вязьмы, Сычёвки. Зимой-весной, летом-осенью, осенью-зимой 1942 года Красная Армия предприняла три масштабных и кровавых наступления на оборонявшихся фашистов. Все они были отражены противником.
После поражения в Сталинграде германские войска без боя оставили Ржев и наши войска вошли на остатки города 03 марта 1943 года. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин никогда не выезжал на места боевых действий Красной Армии. Никогда, кроме одного раза - в Ржев. (Сейчас туда можно доехать на пригородном поезде Волоколамск-Ржев)
По оценкам историков, потери Красной Армии в Сталинградской битве составили около 650 000 человек, под Ржевом - более 600 000. Воины, сложившие свои головы под Ржевом, не дали возможности гитлеровскому командованию перебросить умелые и боеспособные фашистские части, оборонявшие Ржев, на Волгу и усилить свои войска в Сталинграде.
Во всём мире общепризнанна слава советских воинов, разгромивших фашистские войска в Сталинградской битве. Эта слава по праву принадлежит и красноармейцам, сражавшимся под Ржевом.

Примечания:
* К концу войны число союзников СССР составляло более 50 стран.
** Закон о ленд-лизе (lend - давать взаймы; lease - сдавать в аренду) был принят в США в 1941 году и предусматривал поставки материальных ресурсов участникам антигитлеровской коалиции.
миха
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 15:56

Re: Комментарии к статье «Будни армейского радиста (1939 - 1

Сообщение мвк » 07 ноя 2013, 01:18

Фотографии автора статьи "Будни армейского радиста" Ивана Александровича Майсова.

Сведения о месте рождения Ивана Александровича - селе Огарёво-Почково Сасовского района Рязанской области (по современному административному делению) - размещены на сайте "Огарёво-Почково Интернет-музей" (раздел "Жители и жизнь", подраздел "Известные земляки")
https://sites.google.com/site/ogarevopo ... ksandrovic
Вложения
ФОТО4~1.JPG
ФОТО4~1.JPG (77.54 Кб) Просмотров: 21138
ФОТО3~1.JPG
ФОТО3~1.JPG (46.79 Кб) Просмотров: 21138
ФОТО2~1.JPG
ФОТО2~1.JPG (50.9 Кб) Просмотров: 21138
ФОТО1~1.JPG
ФОТО1~1.JPG (126.11 Кб) Просмотров: 21138
мвк
Администратор
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 16:43


Вернуться в Сохранённая история - глазами очевидцев

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Яндекс.Метрика