ОПЕКА

Школа приемных родителей

ОПЕКА

Сообщение olga » 25 мар 2014, 05:03

Вторая форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей – это опека (попечительство). Прежде всего нужно понять отличие «опеки» и «попечительства» как формы устройства ребенка оставшегося без попечения родителей и дать их краткую характеристику.
Опека может быть установлена над ребёнком в возрасте до 14 лет, а попечительство устанавливается над подростками в возрасте от 14 до 18 лет.

Опекуны назначаются малолетним (не достигшим возраста 14 лет несовершеннолетним) гражданам.

Опека и попечительство могут быть установлены над несовершеннолетними в случаях:
- Отсутствия у них родителей, усыновителей,
- Лишения родителей в судебном порядке родительских прав,
- Отсутствия родительского попечения и по иным причинам (уклонение родителей от воспитания и содержания своих детей либо защиты их прав и интересов, длительная болезнь родителей, нахождение родителей в местах лишения свободы и т.п.)

ОПЕКУН В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОПЕЧИТЕЛЯ ИМЕЕТ ПРАВО И (ИЛИ) ОБЯЗАН:
- совершать от имени подопечного сделки, за исключением тех, которые по своему характеру могут быть совершены только лично (например опекун не вправе составить от имени подопечного завещание);
- предъявлять в суд иск о применении последствий недействительности совершенной подопечным сделки, а также о признании действительной той сделки, которая совершена к выгоде подопечного (ст. 171 и 172 ГК РФ);
- нести имущественную ответственность за вред, причиненный подопечным (ст. 1073 и 1076 ГК РФ), а также отвечать по сделкам малолетнего (п.3 ст.28 ГК РФ).
Попечители назначаются несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет.
В отличие от опекуна попечитель имеет право и (или) обязан:
- давать согласие на совершение подопечным сделок, за исключением тех сделок, которые в соответствии с законом подопечный вправе совершать самостоятельно;
- предъявлять в суд иск о признании совершенной подопечным сделки недействительной и применении последствий недействительности данной сделки (ст. 175, 176 ГК РФ);
- нести субсидиарную имущественную ответственность в соответствии со ст. 1073 ГК РФ.

Безвозмездная опека (попечительство) часто устанавливается близкими родственниками (бабушками, дедушками, совершеннолетними братьями, сестрами, тетями или дядями) над ребёнком, чьи родители были лишены родительских прав, оказались в местах лишениях свободы или погибли.
При установлении опеки, ребёнок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по участию в содержании своего ребёнка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за ребёнка. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль над условиями содержания, воспитания и образования ребёнка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.
Особенности опеки:
Опека устанавливается решением органа опеки и попечительства, вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление, так как не требуется решения суда.

Опекун или попечитель назначается соответствующим решением (постановление, распоряжение) руководителя муниципалитета в течение месяца с момента, когда органу опеки стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над несовершеннолетним. Опека (попечительство) назначается по месту жительства ребёнка. В соответствии со . 35 ГК РФ, ст. 11 ФЗ № 48-ФЗ, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки по месту жительства опекуна (подопечного).
В силу ст. 9 ФЗ № 48-ФЗ, при перемене места жительства подопечного орган опеки и попечительства, установивший опеку или попечительство, обязан направить дело подопечного в орган опеки и попечительства по его новому месту жительства в течение трёх дней со дня получения от опекуна или попечительства.
Опекун (попечитель) может быть назначен только с его согласия.
Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.
(п. 4 ст. 145 СК РФ введен Федеральным законом от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
ФЗ № 48 от 24.04.2008 установлено, что у каждого гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки (попечительства), может быть, как правило, один опекун, однако в п.7 ст.10 этого закона указано, что орган опеки, исходя из интересов лица, нуждающегося в опеке, может назначить ему несколько опекунов и попечителей, также как назначить одно и то же лицо опекуном или попечителем нескольких подопечных.
При назначении нескольких опекунов или попечителей представительство и защита законных интересов подопечного осуществляется одновременно всеми опекунами и попечителями.
Передача несовершеннолетних братьев и сестёр под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих детей (п.6 ст. 10 ФЗ № 48 от 24.04.2008)
В ФЗ № 48 от 24.04.2008 содержится положение, что преимущественное право быть опекуном или попечителем несовершеннолетнего подопечного имеют бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сёстры несовершеннолетнего.
Ни возраст (преклонный, когда опеку оформляют бабушки и дедушки, или, наоборот, слишком юный, когда опекунами становятся старшие сестры и братья), ни пол (например, мужской, когда речь идет об опеке над девочкой-подростком), ни семейное или материальное положение (опекун может иметь доход ниже прожиточного минимума или вообще быть безработным), ни жилищные условия (они могут быть весьма стесненными) - все это при наличии взаимной симпатии ребенка и взрослого не может служить основанием для отказа в назначении опекунства или попечительства. Понятно, что эти обстоятельства порождают множество проблем, решить которые бывает подчас довольно трудно. Но это уже следующий этап, роднящий опекунскую семью с другими обычными российскими семьями, многие из которых нуждаются сегодня и в материальной поддержке, и в улучшении жилищных условий, и в помощи психологов, социальных работников и педагогов.
Требования к опекунам (попечителям).
Опекунами (попечителями) могут быть только совершеннолетние дееспособные лица, которые:
- Не лишались родительских прав, не ограничивались в родительских правах,
- Не отстранялись от обязанностей опекуна (попечителя),
- Не являются бывшими усыновителями, если усыновление отменено по их вине,
- Не имеют судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы, оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности; не имеют неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления,

- Прошли подготовку в порядке п.4 ст. 127 СК РФ: школа приёмных родителей и т.д. (кроме близких родственников ребёнка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.),

- Не являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,

- Не являются лицами, состоящими в союзе, заключённом между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешён, а также не являются лицом, являющимся гражданином указанного государства и не состоящим в браке,

- Лица, которые по состоянию здоровья могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

- Лица, которые проживают в жилом помещении с лицами, представляющими опасность для окружающих.

Перечень заболеваний, при наличии которых лица по состоянию здоровья не могут осуществлять права опекуна и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих при их наличии у лиц, совместно проживающих в жилом помещении устанавливаются Правительством РФ.
Медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство) (как и в приёмную (патронатную) семью) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.


В соответствии со ст. 10 ФЗ № 48 от 24.04.2008, орган опеки и попечительства в целях получения сведений о личности предполагаемого опекуна (попечителя) вправе:
- требовать от гражданина, подавшего заявление в орган опеки о назначении его опекуном (попечителем), предоставления сведений о себе и соответствующих документов,
- запрашивать информацию о нём в органах внутренних дел, органах записи гражданского состояния, медицинских и иных организациях.

Обязанности органа опеки и попечительства при обращении соискателя в статусе опекуна ( в соответствии с Постановлением Правительства Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423)

Подбор, учет и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами, осуществляются органами опеки и попечительства.
Подбор и подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами, может также проводиться образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, в том числе организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляющими указанные полномочия органов опеки и попечительства.
Орган опеки и попечительства через официальный сайт органа опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и средства массовой информации информирует граждан о возможности стать опекунами, порядке установления опеки (попечительства) и детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства (производная информация), а также ведет прием граждан, выразивших желание стать опекунами.


Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

а) заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление);
б) справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
в) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
г) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования за преступления, предусмотренные п.1 ст. 146 Семейного кодекса Российской Федерации;
д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;
е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
и) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (ШПР)
к) автобиография;
л) копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.
Вышеназванные документы могут быть поданы гражданином в орган опеки и попечительства лично, либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", или регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций), или официального сайта органа опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", либо через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, с которыми у органа опеки и попечительства заключены соглашения о взаимодействии.
В случае личного обращения в орган опеки и попечительства гражданин при подаче заявления должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.
В случае если гражданином не были представлены самостоятельно документы, предусмотренные выше п.п. «в», «г» и «л», указанные документы запрашиваются органом опеки и попечительства в соответствующих уполномоченных органах посредством межведомственного информационного взаимодействия. Для направления запросов о предоставлении этих документов гражданин обязан предоставить в орган опеки и попечительства сведения, предоставление которых необходимо в соответствии с законодательством Российской Федерации для получения этих документов.
Документы, предусмотренные выше п.п. «б» - «г», принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи, документ, предусмотренный п.п «д» - в течение 6 месяцев со дня его выдачи.
Запросы, предусмотренные выше, направляются органом опеки и попечительства в соответствующий уполномоченный орган в течение 3 рабочих дней со дня предоставления документов, предусмотренных п.п. «а», «б», «д» - «ж» и «к»
Указанные запросы и ответы на них направляются в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, а в случае отсутствия у соответствующего уполномоченного органа доступа к единой системе межведомственного электронного взаимодействия - в форме документа на бумажном носителе с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.
Ответы на запросы органов опеки и попечительства о предоставлении документов, предусмотренных п.п. «в», направляются в орган опеки и попечительства в течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.
Форма и порядок представления ответа на запросы органа опеки и попечительства о предоставлении документа, предусмотренного п.п. «г», а также форма соответствующего запроса органа опеки и попечительства устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации. Срок направления ответа на запрос органа опеки и попечительства о предоставлении этого документа не может превышать 30 календарных дней со дня получения соответствующего запроса.
У ребенка, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может быть один или в исключительных случаях несколько опекунов. В случае назначения ему нескольких опекунов указанные граждане, в частности супруги, подают заявление совместно.
В целях назначения опекуном ребенка гражданина, выразившего желание стать опекуном, или постановки его на учет орган опеки и попечительства в течение 7 дней со дня представления вышеуказанных документов производит обследование условий его жизни, в ходе которого определяется отсутствие обстоятельств, препятствующих назначению его опекуном.
При обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя. В случае представления вышеуказанных документов с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций), официального сайта органа опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" либо через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, с которыми у органа опеки и попечительства заключены соглашения о взаимодействии, гражданином представляются сотруднику органа опеки и попечительства оригиналы указанных документов.
Отсутствие в органе опеки и попечительства оригиналов вышеуказанных документов, на момент вынесения решения о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном) является основанием для отказа в назначении опекуна (в выдаче заключения о возможности гражданина быть опекуном).
Результаты обследования и основанный на них вывод о возможности гражданина быть опекуном указываются в акте обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном (далее - акт обследования).
Акт обследования оформляется в течение 3 дней со дня проведения обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, подписывается проводившим проверку уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства и утверждается руководителем органа опеки и попечительства.
Акт обследования оформляется в 2 экземплярах, один из которых направляется (вручается) гражданину, выразившему желание стать опекуном, в течение 3 дней со дня утверждения акта, второй хранится в органе опеки и попечительства.
Акт обследования может быть оспорен гражданином, выразившим желание стать опекуном, в судебном порядке.
Орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня представления вышеуказанных документов, на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа.
На основании заявления об осуществлении опеки на возмездной основе орган опеки и попечительства принимает решение о назначении опекуна, исполняющего свои обязанности возмездно, и заключает договор об осуществлении опеки в порядке, установленном Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423.
Решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна оформляется в форме акта, предусмотренного законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации, а о возможности или о невозможности гражданина быть опекуном - в форме заключения.
Акт о назначении опекуна или об отказе в назначении опекуна либо заключение о возможности или о невозможности гражданина быть опекуном направляется (вручается) органом опеки и попечительства заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.
Вместе с актом о назначении опекуна (об отказе в назначении опекуна) или заключением о возможности (невозможности) гражданина быть опекуном заявителю возвращаются все представленные документы и разъясняется порядок обжалования соответствующего акта или заключения. Копии указанных документов хранятся в органе опеки и попечительства.
Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, для решения вопроса о назначении его опекуном предоставляет в орган опеки и попечительства указанное заключение и заявление и письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью.

Орган опеки и попечительства на основании заключения о возможности гражданина быть опекуном в течение 3 дней со дня его подписания вносит сведения о гражданине, выразившем желание стать опекуном, в журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами. После этого орган опеки предоставляет гражданину информацию о ребёнке (детях), нуждающихся в установлении над ними опеки (попечительства), и выдаёт направление для посещения ребёнка (детей) по месту жительства (нахождения) ребёнка (детей).

Заключение о возможности гражданина быть опекуном действительно в течение 2 лет со дня его выдачи и является основанием для обращения гражданина, выразившего желание стать опекуном, в установленном законом порядке в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору или в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть опекуном, имеет право:
А) получить подробную информацию о ребёнке и сведения о наличии у него родственников;
Б) обратиться в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования ребёнка, передаваемого под опеку, с участим представителя учреждения, в котором находится ребёнок.
Гражданин, выразивший желание стать опекуном, обязан лично:
А) познакомиться ребёнком и установить с ни контакт;
Б) ознакомиться с документами, хранящимися у органа опеки и попечительства в личном деле ребёнка;
В) подтвердить в письменной форм фат ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребёнка.

При представлении гражданином, выразившим желание стать опекуном, новых сведений о себе орган опеки и попечительства вносит соответствующие изменения в заключение о возможности гражданина быть опекуном и журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами.
Гражданин, выразивший желание стать опекуном, снимается с учета:
а) по его заявлению;
б) при получении органом опеки и попечительства сведений об обстоятельствах, препятствующих в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Семейным кодексом Российской Федерации назначению гражданина опекуном;
в) по истечении 2-летнего срока со дня постановки гражданина на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном.

ФЗ № 48-ФЗ от 24.04.2008 ввёл институт предварительной опеки и попечительства. Предварительные опека (попечительство) назначаются в случаях, если в интересах несовершеннолетнего ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя. При этом органы опеки издают акт о предварительной опеке и попечительстве. Зачастую это случается при отобрании ребёнка у родителей на основании ст.77 СК РФ и нецелесообразности помещения ребёнка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Временным опекуном (попечителем) может быть назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин. Для установления как традиционной опеки, так и временной необходимо обследование органом опеки и попечительства условий жизни будущего опекуна. Между тем, проведение предварительной проверки сведений о личности опекуна или попечителя, необходимое для установления традиционной опеки (попечительства) в соответствии с ФЗ № 48 от 24.04.2008, для установления предварительной опеки (попечительства) не требуется.
Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).
Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения шести месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будет назначен опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев. В случае, если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном или попечителем лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительных опеки или попечительства, права и обязанности опекуна или попечителя считаются возникшими с момента принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя.
Ст. 13 ФЗ №48 от 24.04.2008 определяет порядок назначения опекунов или попечителей по заявлению их родителей. А именно, если родители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в какой-то период времени, они могут подать в органы опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребёнку опекуна и попечителя на этот период.
Кроме того, единственный родитель несовершеннолетнего ребёнка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя своему ребёнку. Соответствующее распоряжение родитель может сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребёнка. Подпись родителя удостоверяется руководителем органа опеки (попечительства), в нотариальном порядке или в соответствующих организациях, указанных в ФЗ № 48 от 24.04.2008.
Попечитель в отношении несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста 14 лет, может быть назначен органом опеки и попечительства по заявлению такого несовершеннолетнего с указанием конкретного лица.
В силу ч.2 ст. 36 ГК РФ, опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.
В соответствии со ст. 40 ГК РФ, по достижении малолетним подопечным 14 лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.
Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным 18 лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Опекуны освобождаются от своих обязанностей органами опеки и попечительства в случаях:
- возвращения несовершеннолетнего его родителям;
- его усыновления (при этом, в соответствии со ст. 131 СК РФ, для усыновления ребёнка, находящегося под опекой или попечительством, необходимо согласие его опекуна (попечителя), При отказе опекуна (попечителя) суд, руководствуясь интересами ребёнка, выносит решение об его усыновлении без согласия опекуна (попечителя) или отказывает в усыновлении. В соответствии со ст.72 СК РФ, требование лица, восстановленного в своих родительских правах, о возврате ему ребёнка подлежит удовлетворению судом только в том случае, если это соответствует интересам ребёнка. Таким образом, данные случаи также не являются основанием для безусловного освобождения опекуна (попечителя от освобождения своих обязанностей).

- при помещении ребёнка под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенных опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, если это не противоречит интересам подопечного.

- по личному заявлению опекуна (попечителя). Если в старой редакции ст. 39 ГК РФ содержалось положение, что опекун (попечитель) может быть освобождён от своих обязанностей по его просьбе только при наличии уважительных причин (вопрос об отнесении причин к уважительным находился в компетенции органов опеки и попечительства и решался с учётом конкретных обстоятельств и интересов подопечного), то в новой редакции п.2 ст. 39 ГК (изменения внесены в связи с принятием ФЗ № 48 от 24.04.2008), опекун, попечитель могут быть освобождены от своих обязанностей по их просьбе (причины не рассматриваются).
- Кроме того, в соответствии с действующей редакцией ст. 39 ГК, опекун или попечитель может быть освобождён от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречия между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе и временно.
В случае ненадлежащего выполнения опекуном (попечителем) лежащих на нём обязанностей, в том числе при использовании им опеки (попечительства) в корыстных целях, орган опеки и попечительства может отстранить его от исполнения этих обязанностей (ч. 3 ст. 39 ГК РФ).

Опека (попечительство) над несовершеннолетними детьми прекращается по следующим основаниям:
1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;
2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;
3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;
4) в случаях, предусмотренных статьей 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.
( Гражданский кодекс РФ.
Статья 40. Прекращение опеки и попечительства
2. По достижении малолетним подопечным четырнадцати лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.
3. Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (пункт 2 статьи 21


2. Опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, а также по достижении такими родителями возраста восемнадцати лет и в других случаях приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.
3. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.)

При отмене (прекращении) опеки (попечительства) ребёнок передаётся родителям. При отсутствии родителей, а также если передача родителям противоречит интересам ребёнка – он передаётся на попечение органа опеки и попечительства.

Безвозмездное и возмездное исполнение обязанностей по опеке и попечительству
Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных ФЗ № 48 от 24.04.08г..
Так, в силу ч.2 ст. 16 данного Закона, Орган опеки и попечительства исходя из интересов подопечного вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. - На основании заявления об осуществлении опеки на возмездной основе орган опеки и попечительства принимает решение о назначении опекуна, исполняющего свои обязанности возмездно, и заключает договор об осуществлении опеки в порядке, установленном Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423.
Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации. Предельный размер вознаграждения по договору об осуществлении опеки или попечительства за счет доходов от имущества подопечного устанавливается Правительством Российской Федерации. Так, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423,
предельный размер вознаграждения, выплачиваемый опекуну по договору за счет доходов от имущества несовершеннолетнего гражданина, не может превышать 5 процентов дохода от имущества несовершеннолетнего гражданина за отчетный период, определяемого по отчету опекуна о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом.

Случаи и порядок выплаты вознаграждения опекунам или попечителям за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
По просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вышеназванного вознаграждения вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного. Орган опеки и попечительства вправе досрочно прекратить пользование имуществом подопечного при неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей, а также при существенном нарушении опекуном или попечителем имущественных прав и интересов подопечного.
Безвозмездное пользование опекуном или попечителем жилым помещением, принадлежащим подопечному, допускается в порядке и на условиях, которые установлены ФЗ № 48, при удаленности места жительства опекуна или попечителя от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств.

Доверительное управление имуществом подопечного.

При необходимости постоянного управления недвижимым и иным ценным движимым имуществом подопечного ребенка орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом (ст. 38 ГК). В частности, в Москве решения по назначению доверительных управляющих имуществом подопечных должны приниматься главой Управы района (лично или через подразделения администрации района). Имущество, передаваемое в доверительное управление, на время управления обособляется от другого имущества подопечного ребенка. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление. Доверительный управляющий вправе совершать в отношении имущества, переданного в управление, в соответствии с договором любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя (то есть подопечного). Содержание договора доверительного управления имуществом, права и обязанности доверительного управляющего, ответственность доверительного управляющего и другие вопросы, связанные с доверительным управлением имуществом подопечного, регулируются ст. 1012— 1026 ГК. Принципиально важно, что при осуществлении доверительным управляющим полномочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 37 ГК для опекунов (попечителей) и устанавливающих их полномочия в отношении имущества подопечного (п. 1 ст. 38 ГК). Причем любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением им на условиях доверительного управления или опеки, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих такие отношения, в том числе на основании договоров или решения суда. Доверительное управление имуществом подопечного ребенка прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о доверительном управлении имуществом (ст. 1024 ГК), а также в случае прекращения опеки и попечительства (п. 2 ст. 38 ГК).

Права и обязанности опекунов (попечителей).

Назначенный ребёнку опекун представляет его интересы в отношениях с любыми (юридическими или физическими) лицами. При этом он действует без специальных полномочий, т.е. для этого ему достаточно предъявить решение органа опеки о назначении его опекуном (попечителем).
От имени ребёнка и в его интересах опекун вправе совершать все необходимые сделки (договоры купли-продажи и другие, бытовые сделки). Кроме того, опекуны являются законными представителями несовершеннолетних при ведении дел в судах.
Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребёнка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребёнка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребёнка.
Несовершеннолетние в возрасте от14 до 18 лет вправе самостоятельно, т.е. без согласия своих попечителей совершать ряд сделок (например, распоряжаться своим заработком или стипендией и др.). Однако в совершении других сделок, в том числе таких серьёзных, как сделки по распоряжению недвижимым имуществом, необходимо согласие их попечителей. Таковое согласие должно быть выражено в письменной форме. На практике при заключении договоров попечители своё согласие выражают путём подписи на договоре, особенно это касается сделок с недвижимостью. Сделка, совершённая подростком от 14 до 18 лет, действительна также при её последующем письменном одобрении со стороны попечителя. Сделки по отчуждению имущества подопечных и вообще любые сделки, ведущие к уменьшению их имущества, требуют также предварительного согласия органа опеки и попечительства (это требования ст. 37 ГК РФ).
Так, опекун не вправе без предварительного согласия совершать, а попечитель соглашаться на:
- отказ подопечного от принадлежащих ему прав (например, от доли в наследстве в пользу другого лица),
- отчуждение имущества (куплю-продажу, дарение, обмен)
- сдачу имущества в наем (квартиры, жилого дома и прочего движимого и недвижимого имущества).
- сдачу имущества в безвозмездное пользование или залог,
- раздел имущества или выделение из него долей (например, раздел жилплощади между родственниками, владеющими ею совместно с ребёнком),
- любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества подопечного.

Кроме того, опекун (попечитель) не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи ему имущества в дар или безвозмездное пользование. Опекун (попечитель) также не вправе представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна (попечителя) или близкими родственниками опекуна (попечителя). К близким родственникам относятся дети, родители, усыновители, усыновлённые, родные братья и сёстры, дедушки, бабушки и внуки.

ФЗ № 48 от 24.04.2008 устанавливает, что опекун не вправе заключать договор о передаче имущества подопечного в пользование, а попечитель не вправе давать согласие на заключение такого договора, если срок пользования имуществом превышает 5 лет. В исключительных случаях заключение договора о передаче имущества в пользование на срок более чем 5 лет допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства при наличии обстоятельств, свидетельствующих об особой выгоде такого договора.

Опекуны имеют следующие права в отношении воспитания и образования своих подопечных:
- самостоятельно определять методы воспитания ребёнка с учётом его мнения и рекомендаций органов опеки и попечительства,
- самостоятельно выбрать образовательное учреждение для ребёнка, учитывая мнения самого подопечного.

Опекуны (попечители) обязаны:
- проявлять заботу о содержании своих подопечных, обеспечивать их уходом и лечением, защищать их права и интересы,
- заботиться об обучении и воспитании несовершеннолетнего, его психическом, духовном и нравственном развитии,
- извещать органы опеки и попечительства о перемене своего места жительства,
- обеспечить получение ребёнком основного общего образования,
- не препятствовать общению ребёнка с его родителями и другими близкими родственниками (братьями, сёстрами, дедушкой, бабушкой), за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребёнка.
При временном отсутствии подопечного в месте жительства, в частности в связи с обучением или пребыванием в медицинской организации, пребыванием в местах отбывания наказания, не прекращается осуществление прав и исполнение обязанностей опекуна или попечителя в отношении подопечного.

Опекуны и попечители несут также обязанности не только перед подопечным, но и перед органом опеки и попечительства. К ним относятся обязанности:
- извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства;
- представлять в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.

Ответственность опекунов (попечителей)

Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством.
В соответствии с п. 3 ст. 28 ГК РФ имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.
Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.
Основанием такой ответственности во всех случаях является неисполнение или ненадлежащее исполнение опекуном (попечителем) своих обязанностей.
К случаям привлечения опекунов и попечителей к ответственности могут быть отнесены, например:
- непосредственное причинение опекуном или попечителем вреда личности подопечного (путем нанесения побоев, телесных повреждений и т.д.), в том числе причинение морального вреда;
- порча или повреждение имущества подопечного действиями опекуна или попечителя;
- допущенное опекуном или попечителем уменьшение стоимости имущества подопечного или его утрата;
- совершение сделок с имуществом подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства и последующая невозможность возврата отчужденного имущества в собственность подопечного;
- допущенные по вине опекуна или попечителя порча или повреждение имущества подопечного третьими лицами.
Условиями привлечения опекунов и попечителей к ответственности за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, являются: наличие вреда; противоправность поведения опекуна или попечителя, выразившаяся в неисполнении или ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей; причинно-следственная связь между действиями (бездействием) опекуна или попечителя и наступившим вредом; вина опекуна или попечителя. Под виной опекунов (попечителей), влекущей ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними подопечными, следует понимать как неосуществление должного надзора за несовершеннолетними, так и безответственное отношение к их воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к детям, результатом которого явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред (попустительство, поощрение озорства, хулиганских действий, безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания ит. п.)
В соответствии с п. 1 ст. 401 ГК РФ опекун или попечитель может быть признан невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по обстоятельствам и в силу возложенных на него обязанностей, он принял все меры для надлежащего исполнения таковых.
Закон об опеке устанавливает и специальную процедуру принятия мер по охране имущественных интересов подопечного в случае обнаружения фактов ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества и управлению имуществом подопечного.
Если органом опеки и попечительства выявлены порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и т.п., то об этом составляется акт. Как и всякий другой акт органа опеки и попечительства, акт об обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества и управлению имуществом подопечного может быть оспорен в судебном порядке (ч. 3 ст. 8 Закона об опеке).
На основании составленного акта орган опеки и попечительства обязан предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному. Это требование может быть адресовано опекуну или попечителю в письменной форме по почте или лично, а также заявлено непосредственно в суд.
Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
Опекун или попечитель несовершеннолетнего может быть привлечен к административной ответственности на основании ст. ст. 5.35, 6.10, 20.22 КоАП РФ. Кроме того, в случае совершения правонарушения самим несовершеннолетним, подлежащим административной ответственности, при отсутствии у него самостоятельного заработка административный штраф взыскивается с его попечителя.
Опекун или попечитель может быть привлечен и к уголовной ответственности, если его действия или бездействие отвечают признакам того или иного состава преступления. В целях привлечения его к ответственности орган опеки и попечительства обязан в письменной форме сообщить о фактах, ставших ему известными, прокурору, следователю, органам дознания, дознавателю.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОПЕКУНА (ПОПЕЧИТЕЛЯ) ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЁННЫЙ
КОМУ-ЛИБО ЕГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ПОДОПЕЧНЫМ

За вред, причинённый малолетним подопечным в возрасте до 14 лет, несёт ответственность его опекун, если не докажет, что вред возник не по его вине.
Учреждение несёт ответственность не только когда оно является опекуном в силу закона, но и когда оно временно (в период пребывания в нём ребёнка) осуществляет надзор за ним.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причинённый вред.
Попечитель обязан в недостающей части возместить причинённый подростком вред, если у того нет имущества, достаточного для возмещения этого вреда

Документы, передаваемые опекуну при назначении опеки (попечительства)

На каждого подопечного, передаваемого под опеку или попечительство, орган опеки и попечительства или организация для детей-сирот передают опекунам из личного дела подопечного следующие документы (при их наличии) Документы передаются лично опекуну под роспись о получении в течение 3 дней со дня принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна.
При прекращении опеки или попечительства опекун передает указанные документы в орган опеки и попечительства.

- свидетельство о рождении, а при его отсутствии - заключение медицинской экспертизы, удостоверяющее возраст подопечного, паспорт (для подопечных старше 14 лет);
- документы, подтверждающие отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими несовершеннолетних:
решение суда о лишении родителей родительских прав (об ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими;
свидетельство о смерти родителей (единственного родителя);
документ об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства;
заявление родителей (единственного родителя) о согласии на усыновление (удочерение) ребенка, оформленное в установленном порядке;
справка об отбывании родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, либо о нахождении родителей в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;
копия решения суда о назначении родителям наказания в виде лишения свободы;
иные документы;
- медицинские документы, в том числе заключение экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии подопечного, а также заключение психолого-медико-педагогической комиссии (для подопечных с ограниченными возможностями здоровья);
- справка о состоянии здоровья матери и течении родов (в случае передачи подопечного из родильного дома, родильного отделения медицинской организации);
- документы об образовании (для подопечных школьного возраста).
- правоустанавливающие документы на жилое помещение и иное недвижимое имущество (свидетельства о государственной регистрации права собственности, договоры социального найма жилого помещения, ордера);
- договоры об использовании жилых помещений, принадлежащих подопечному на праве собственности;
- опись имущества подопечного и документы, содержащие сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;
- договоры об открытии на имя подопечного счетов в кредитных организациях;
- документы, содержащие сведения о наличии и месте жительства (месте нахождения) братьев, сестер и других близких родственников;
- полис обязательного медицинского страхования;
- решение суда о взыскании алиментов, пенсионное удостоверение, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, пенсионная книжка подопечного, получающего пенсию, удостоверение об инвалидности;
- справка медико-социальной экспертизы установленного образца о признании подопечного инвалидом, индивидуальная программа его реабилитации;
- предварительное разрешение органа опеки и попечительства о распоряжении доходами подопечного;
- справка с места работы (учебы) подопечного;

Личные дела несовершеннолетних подопечных.

Правилами ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 423 от 18 мая 2009 г., установлены порядок ведения личных дел несовершеннолетних подопечных (далее - подопечные)
Орган опеки и попечительства на каждого подопечного формирует личное дело, в котором хранятся:
а) свидетельство о рождении, а при его отсутствии - заключение медицинской экспертизы, удостоверяющее возраст подопечного, паспорт (для подопечных старше 14 лет);
б) акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя либо о направлении несовершеннолетнего гражданина в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - организация для детей-сирот);
в) документы, подтверждающие отсутствие родителей
В личное дело также включаются следующие документы (при их наличии):
а) выписка из домовой книги или справка о регистрации подопечного по месту жительства и составе семьи;
б) правоустанавливающие документы на жилое помещение
г) другие документы, в том числе –

- ежегодные отчеты опекуна
о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении этим имуществом (далее - отчет опекуна) с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов), утвержденные руководителем органа опеки и попечительства;
В соответствии со ст. 25 федерального закона Российской Федерации от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.
Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды. Форма отчета опекуна или попечителя о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом утверждена Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 423.
Отчет хранится в личном деле подопечного ребенка.

ПЛАНОВЫЕ, ВНЕПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ ПОДОПЕЧНЫХ ОРГАНАМИ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЛЬСТВА

В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного проводит плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей (далее - проверки).
Плановые проверки проводятся уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства на основании акта органа опеки и попечительства о проведении плановой проверки.
При помещении подопечного под опеку или попечительство плановая проверка проводится в виде посещения подопечного:
а) 1 раз в течение первого месяца после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна;
б) 1 раз в 3 месяца в течение первого года после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна;
в) 1 раз в 6 месяцев в течение второго года и последующих лет после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна.
5. При проведении плановых и внеплановых проверок осуществляется оценка жилищно-бытовых условий подопечного, состояния его здоровья, внешнего вида и соблюдения гигиены, эмоционального и физического развития, навыков самообслуживания, отношений в семье, возможности семьи обеспечить потребности развития подопечного.
При поступлении от юридических и физических лиц устных или письменных обращений, содержащих сведения о неисполнении, ненадлежащем исполнении опекуном своих обязанностей либо о нарушении прав и законных интересов подопечного, орган опеки и попечительства вправе провести внеплановую проверку.

Выплаты и льготы опекунам.

1. ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ

1. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью при установлении опеки (попечительства) после 1 января 2007 года (Предусмотрено Федеральным Законом от 19.05.1995г.№81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»)
Назначается и выплачивается: Департаментом социальной защиты населения г. Москвы
Сумма: 13 087,61 рублей.
Требуемые документы:
свидетельство о рождении ребенка;
копия решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства).
Кроме этого, предоставляются документы, которые подтверждают отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей:
свидетельство о смерти родителей;
о признании их безвестно отсутствующими или умершими;
решение суда о лишении родительских прав (об ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограничено дееспособными);
документ об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства;
заявление родителей о согласии на усыновление ребенка, оформленное в установленном порядке;
решение суда об установлении факта оставления ребенка без попечения родителей;
справка о нахождении родителей под стражей или об отбывании ими наказания в виде лишения свободы;
медицинское заключение о состоянии здоровья, выданное учреждением здравоохранения;
справка органов внутренних дел о том, что место нахождения разыскиваемых родителей не установлено.

2. Единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением (передачей в приёмную семью, под опеку) ребёнка (детей) до 3-х месяцев .
Предусмотрена Положением о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям детьми в г. Москве (утв. Постановлением Правительства Москвы от 24.01.2006г. № 37-ПП)
Размер:
5 500 руб. – при взятии под опеку первого ребёнка,
14 500 руб. - при взятии под опеку второго и последующих детей.
Обращаться за выплатой – в РУСЗН

2. ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ

1. Пособие по уходу за ребёнком до достижения возраста 1,5 лет (выплачивается на работе или в РУСЗН – если опекун не работает)

2. Денежные средства на содержание подопечного ребенка до достижения им возраста 18 лет (обучающимся по очной форме в общеобразовательных учреждениях – до окончания обучения) (Предусмотрены Законом города Москвы от 15.12.2004г. 87 «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)», размер установлен Постановлением Правительства г. Москвы от 02.04.2013 г. № 184-ПП).
Выплачиваются во всех случаях установления опеки, кроме случаев передачи ребенка под опеку с согласия родителей, имеющих возможность воспитывать ребенка. Устанавливаются со дня издания органом опеки и попечительства распоряжения о назначении денежных средств.
Назначается: Органом опеки и попечительства по месту жительства подопечного.
Денежные средства на содержание подопечного выплачиваются опекуну (попечителю) со дня издания органом опеки и попечительства распоряжения о назначении денежных средств на содержание подопечного с возмещением опекуну (попечителю) расходов на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг за период с момента возникновения оснований на их получение, то есть со дня, когда ребенок остался без попечения родителей.
Если основания для назначения денежных средств на содержание подопечного возникли после установления опеки (попечительства), то они выплачиваются опекуну (попечителю) со дня издания органом опеки и попечительства распоряжения о назначении денежных средств на содержание подопечного с возмещением опекуну (попечителю) расходов за период со дня возникновения этих оснований.
Выплата денежных средств на содержание подопечных производится опекунам (попечителям) не позднее 20 числа текущего месяца путем перечисления денежных средств на лицевой счет опекуна (попечителя), открытый в банке, либо через отделение почтовой связи по месту жительства подопечного.

Размер выплат:

- 15 000 руб. в месяц на каждого ребёнка в возрасте до 12 лет;
- 20 000 руб. в месяц на каждого ребёнка в возрасте от 12 до 18 лет.

При наличии в семье трёх и более детей:

- 18 000 руб. в месяц на каждого ребёнка в возрасте до 12 лет;
- 23 000 руб. в месяц на каждого ребёнка в возрасте от 12 до 18 лет.

На содержание ребёнка-инвалида в семье опекуна (попечителя) сумма ежемесячной выплаты составляет 25 000 руб. в месяц на каждого ребёнка.

Куда обращаться: РУСЗН
Требуемые документы:
свидетельство о рождении ребенка;
распоряжение органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства);
распоряжение органа опеки и попечительства о назначении денежных средств;
справка с места жительства ребенка о совместном проживании с опекуном (попечителем).

3. Ежемесячная компенсационная выплата
Назначается на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг и телефона в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством). Назначается с месяца издания распоряжения об установлении опеки (попечительства), если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев с указанной даты. При обращении позднее компенсация выплачивается за все прошедшее время, но не более чем за 6 месяцев перед месяцем подачи заявления.
Сумма: 928 рублей.
Куда обращаться: РУСЗН.
Требуемые документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- распоряжение органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства);
- справка органа опеки и попечительства о месте фактического проживания подопечного;
- справка из жилищных органов о совместном проживании ребенка с опекуном (попечителем).

4. Ежемесячная компенсационная выплата отдельным категориям детей, оставшихся без попечения родителей (не полагается, если ребёнок имеет право на получении пенсии или алиментов)
Назначается на детей из числа: отказных – переданных на воспитание государству по заявлению матери о согласии на усыновление (удочерении); подкинутых – доставленных по акту органов внутренних дел о доставлении подкинутого или заблудившегося ребёнка; оставленных – доставленных по акту об оставлении ребёнка в ЛПУ
Сумма – 3000 руб.
Куда обращаться: РУСЗН

5. Ежемесячное пособие на ребенка (Предусмотрено Законом города Москвы от 03.11.2004г.№67 «О ежемесячном пособии на ребенка».) (не полагается в случае назначения денежных средств на содержание подопечного ребенка).
Назначается семьям москвичей, среднедушевой доход которых на дату обращения не превышает величину прожиточного минимума, установленную Правительством Москвы, на детей в возрасте до 16 лет (обучающихся в общеобразовательных учреждениях – до окончания обучения, но не более чем до достижения 18 лет).
Назначается с месяца рождения ребенка, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев с месяца его рождения. При обращении за пособием по истечении указанного срока оно назначается и выплачивается за прошедшее время, но не более чем за 6 месяцев до месяца, в котором подано заявление.
Сумма - 1000 рублей (на детей от 1,5 до 3 лет – 2 000 руб.)
Куда обращаться: РУСЗН

6. Пенсия по потери кормильца
– Региональная социальная доплата к социальной или трудовой пенсии по случаю потери кормильца до величины городского социального стандарта.
Городской социальный стандарт минимальных доходов (пенсия + доплата)
Сумма – 12 000 руб.

Выплаты при прекращении попечительства:
7. Единовременная компенсационная выплата при прекращении попечительства в связи с достижением возраста 18 лет (Предусмотрена Законом города Москвы от 30.11.2005г.№61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве»).
Выплачивается бывшему подопечному.
Сумма: 24000 рублей на ребёнка.
Куда обращаться: РУСЗН
Требуемые документы:
свидетельство о рождении ребенка;
справка органа опеки и попечительства о нахождении под попечительством.
8. Единовременная компенсационная выплата по окончании нахождения в приёмной семье, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, устроенных на воспитание в семью, по окончании ими обучения в общеобразовательных учреждениях и при поступлении в учреждения начального, среднего или высшего профессионального образования или трудоустройстве:
Выплачивается бывшему подопечному 20639 руб. – при поступлении в учреждение профессионального образования,
79 416 руб. – при трудоустройстве.
Куда обращаться: РУСЗН

ЛЬГОТЫ И НАТУРАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ПОДОПЕЧНЫМ И ОПЕКУНАМ (ПОПЕЧИТЕЛЯМ)

(Предусмотрены Законом города Москвы от 23.11.2005г.№60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве»)
- бесплатный отпуск по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений молочных продуктов детского питания (детям до 2 лет (до 15 лет, если они страдают хроническими заболеваниями, перечень которых утверждается Правительством Москвы));
- бесплатное обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений (детям до 3 лет )
- скидка 100% по оплате содержания подопечного в дошкольном образовательном учреждении (всем опекунам);
- бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, кроме такси и маршрутного такси (детям до 7 лет )
- бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, кроме такси и маршрутного такси опекуну (попечителю) ребенка в возрасте до 18 лет на основании СКМ ;
- льготный проезд в городском пассажирском транспорте, кроме такси и маршрутного такси (обучающимся по очной форме обучения);
- бесплатное посещение зоопарка, музеев, выставочных залов, парков культуры и отдыха, находящихся в ведении Правительства Москвы (детям до 7 лет);
- бесплатное посещение зоопарка, оплата по льготным ценам посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок и культурно просветительных мероприятий в указанных учреждениях культуры, находящихся в ведении Правительства Москвы, а 1 раз в месяц - бесплатное посещение музеев (детям до 7 и до 18 лет);
- бесплатное посещение зоопарка, оплата по льготным ценам посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок и культурно просветительных мероприятий в указанных учреждениях культуры , находящихся в ведении Правительства Москвы(лицам старше 18 лет, обучающимся по очной форме обучения);
- бесплатное двухразовое питание (учащимся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы);
- обеспечение бесплатными учебниками (учащимся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы);
- обеспечение льготным или бесплатным горячим питанием в соответствии с правовыми актами г. Москвы (обучающимся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального или среднего профессионального образования).
- в соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 312-ППот14.04.09г., - право на бесплатное медицинского сопровождение и предоставление образовательных услуг детям из семей усыновителей, опекунов, приёмных родителей.

Примечание: ребенок находящийся под опекой (попечительством ), сохраняет право на получение алиментов от родителей, а в случае их смерти- пенсии по случаю потери кормильца, а также на льготы, предусмотренные для соответствующей категории (детей инвалидов, детей-сирот или детей, оставшийся без попечения родителей.
olga
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 мар 2014, 04:59

Вернуться в Приемная семья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron
Яндекс.Метрика