Правовые последствия усыновления

Школа приемных родителей

Правовые последствия усыновления

Сообщение gigabitok » 28 май 2012, 00:44

1. Правовые последствия усыновления, опеки (попечительства) – имущественные и личные неимущественные права и обязанности усыновителей, опекунов (попечителей).
2. Изменение прав и обязанностей родителей, детей, других родственников при усыновлении ребенка, передаче его под опеку (попечительство), в том числе на возмездные ее формы.
3. Ответственность приемных родителей.
4. Порядок возмещения ущерба, нанесенного ребенком приемной семье, приемной семьей – ребенку, третьими лицами семье и ребенку.

Усыновленный ребенок должен быть максимально приближен в правовом смысле к родным детям усыновителя.
Полное приравнивание усыновленного ребенка в личных и имущественных правах и обязанностях к родным детям усыновителя происходит на основании произведенного в соответствии с требованиями закона усыновления. Акт усыновления устанавливает как для усыновителя (и его родственников), так и для усыновленного (и его потомства) такие же права и обязанности, как и предусмотренные законом в отношении родителей и детей, связанных кровным родством.
Усыновители наделяются родительскими правами и обязанностями, которые утрачивают кровные родители ребенка. Требование закона, обязывающее родителей воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, в полной мере относится и к усыновителям. Они обязаны материально содержать своих усыновленных детей. При злостном уклонении от уплаты алиментов усыновители могут быть привлечены к уголовной ответственности. Усыновленные дети в свою очередь обязаны заботиться о своих усыновителях, оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи усыновителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных усыновленных детей. При этом не имеет правового значения тот факт, что усыновление не является тайной для усыновленного или усыновители не записаны в качестве родителей.
В результате усыновления усыновленный, а также усыновитель (и его родственники) приобретают не только права и обязанности, вытекающие из семейных отношений, но и все те права и обязанности, которые предусмотрены нормами других отраслей законодательства, одним из оснований для возникновения которых является факт родства; при наследовании по закону усыновленные по отношению к усыновителям, а усыновители по отношению к усыновленным являются наследниками первой очереди.
Усыновители, являясь законными представителями несовершеннолетних усыновленных детей, выступают в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе и в судах, без специальных полномочий. Однако следует иметь в виду, что усыновитель приобретает права законного представителя ребенка лишь в случае удовлетворения судом его просьбы об усыновлении ребенка и только после вступления решения суда об усыновлении в законную силу. Поэтому не могут быть рассмотрены одновременно с заявлением об усыновлении требования заявителя (т.е. усыновителя) о защите имущественных прав ребенка, например о праве собственности ребенка на движимое и (или) недвижимое имущество, перешедшее ему в собственность по договору дарения, в порядке наследования либо приватизации жилья. 
Как законные представители несовершеннолетних усыновленных детей усыновители совершают гражданско-правовые сделки от имени усыновленных детей, не достигших возраста четырнадцати лет (малолетних), или дают согласие на совершение сделок усыновленными детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. 
Права и обязанности усыновителей по распоряжению имуществом детей определяются согласно ГК РФ, они такие же, как у родителей. Усыновители отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним ребенком, не достигшим 14 лет, если не докажут, что вред возник не по их вине, а также несут субсидиарную (дополнительную) ответственность за вред, причиненный детьми в возрасте от 14 до 18 лет, при отсутствии у детей доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда.
Усыновитель вправе вселить в жилое помещение усыновленного ребенка (жилое помещение занимается усыновителем и членами его семьи по договору найма жилого помещения или по договору социального найма жилого помещения) без согласия других членов семьи наймодателя и без учета требований законодательства о норме жилой площади на одного человека. 
Усыновленные дети имеют право на трудовую или социальную пенсию по случаю потери кормильца (усыновителя) наравне с родными детьми, а усыновители при потере кормильца (усыновленного) - наравне с родителями без каких-либо дополнительных условий, тогда как отчим и мачеха имеют право на такую пенсию только в тех случаях, если они воспитывали и содержали умершего пасынка или падчерицу не менее пяти лет. 
С вступлением решения суда об усыновлении ребенка в силу усыновители приобретают право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Так, работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения семидесяти календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка (а при усыновлении двух и более детей - ста десяти дней со дня их рождения) и, по их желанию, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В случае усыновления ребенка обоими супругами указанный отпуск предоставляется одному из супругов по их усмотрению. Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию, вместо отпуска в связи с усыновлением ребенка предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения семидесяти календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей - ста десяти календарных дней со дня их рождения. Отпуск по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован полностью либо по частям также бабушкой, дедушкой или другим родственником, фактически осуществляющим уход за ребенком. На период отпуска по уходу за усыновленным ребенком за работником сохраняется место работы (должность). 
При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев усыновителю (женщине) выплачивается пособие по беременности и родам за период со дня его усыновления и до истечения семидесяти календарных дней (в случае одновременного усыновления двух или более детей - ста десяти календарных дней) со дня рождения ребенка (детей). Указанное пособие выплачивается в размере: а) среднего заработка (дохода) по месту работы - женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, а также женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами РФ; б) минимального размера оплаты труда - женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, учреждений и организаций, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными; в) стипендии - женщинам, обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и в учреждениях послевузовского профессионального образования; г) денежного довольствия - женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел. 
Усыновители также имеют право на единовременное пособие при усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев в размере, установленном федеральным законом. В случае усыновления двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка. 
Усыновители имеют право и на другие виды государственных пособий на усыновленных детей, в том числе: а) на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере, установленном федеральным законом, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход; б) на ежемесячное пособие на ребенка (на каждого усыновленного проживающего совместно с ним ребенка). Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливается законами и иными нормативными актами субъектов РФ. 
На одиноких усыновителей (мужчин, женщин) распространяются все гарантии и льготы, предоставляемые женщине в связи с материнством (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, ограничение привлечения к работам в выходные и нерабочие праздничные дни и направления в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов работы и другие гарантии и льготы, установленные действующим законодательством). 
Закон предусматривает установление правоотношений не только между усыновленным ребенком (и его потомством) и усыновителями, но также между усыновленным ребенком (и его потомством) и родственниками усыновителей. Речь идет о такой степени родства, которая по законодательству влечет возникновение у родственников тех или иных личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей. Например, дедушка, бабушка (т.е. родители усыновителей), братья, сестры (дети усыновителей) и другие родственники имеют право на общение с усыновленным ребенком; или нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка, бабушка (родители усыновителей) имеют право на алименты от своих совершеннолетних трудоспособных внуков (детей, усыновленных их детьми). 
Закон запрещает браки между усыновленным и усыновителем. Другие родственные связи, создаваемые в результате усыновления, не являются препятствием к заключению брака. Так, может быть заключен брак между усыновленным и родной дочерью усыновителя.
Несмотря на полное прекращение правовых отношений между усыновленным и его кровными родственниками, сам факт родства, следовательно, и препятствия биологического характера для заключения брака сохраняются. Поэтому, несмотря на усыновление, факт кровного родства остается препятствием для заключения брака между близкими родственниками.
Правовые отношения между усыновленным ребенком и родителями прекращаются с момента усыновления безотносительно к тому, усыновлен ли ребенок супругами совместно или одним из них. Однако при усыновлении ребенка одним лицом закон предусматривает возможные исключения из общего правила. Так, могут быть сохранены права и обязанности матери (по ее желанию), если усыновителем является мужчина, или отца, если усыновителем является женщина, как в отношении самого ребенка, так и в отношении его родственников. Такое положение, как правило, имеет место, когда ребенка усыновляет отчим или мачеха. В этих случаях за матерью или отцом полностью сохраняются все права и обязанности родителя.
Определенный круг прав ребенка сохраняется и при его усыновлении. Сохранение прав за родителем иного, чем усыновитель, пола допускается не только в случаях, когда усыновитель вступает в брак с матерью (отцом) ребенка, но и в других случаях, когда это не противоречит интересам ребенка. Например, ребенка усыновляет дядя - брат умершего отца или одинокая женщина, и усыновитель не возражает против сохранения правовой связи с отцом (матерью) ребенка и т.п.
Семейный кодекс допускает возможность сохранения правовых отношений усыновленного ребенка и с другими близкими родственниками. По просьбе родителей умершего отца (матери) ребенка, т.е. дедушки и бабушки ребенка, могут быть сохранены правовые отношения между ними и их внуком (внучкой). Такое решение возможно и при отсутствии согласия усыновителя. Определяющим моментом является обеспечение интересов усыновляемого ребенка. Например, суд может принять решение о сохранении правовой связи ребенка с дедушкой (бабушкой) в тех случаях, когда ребенок знает их и привязан к ним, а прекращение контактов с ними может нанести ему тяжелую психологическую травму.
Как уже говорилось выше, в отличие от усыновления, где ребёнок принимается в семью на правах кровного, приёмные дети находятся на воспитании у приёмных родителей лишь до момента достижения совершеннолетия. Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений. За воспитание приёмных детей, приёмным родителям выплачивается заработная плата воспитателей и предоставляется ряд льгот.

Права и обязанности опекунов (попечителей) несовершеннолетних детей
 
Основной объем прав опекунов (попечителей) предусмотрен Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, а также Федеральными законами «Об опеке и попечительстве» и «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и соответствующим положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ.
Права опекуна и попечителя (как и родительские права) не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. При осуществлении предоставленных им законом прав опекуны и попечители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Если опекун (попечитель) будет злоупотреблять своими правами, осуществлять их в противоречии с интересами подопечного ребенка, то орган опеки и попечительства должен вынести решение об отстранении опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей (п. 3 ст. 39 ГК). 
Объем прав и обязанностей опекуна (попечителя) определяется прежде всего ст. 36 ГК РФ.
И опекуны, и попечители равным образом обязаны:
- заботиться о содержании своих подопечных (т.е. предоставить им питание, одежду и т.п.);
- обеспечить подопечного уходом и лечением (физической помощью, называемой в гражданском законодательстве "посторонний уход", а также, в необходимых случаях, медицинской помощью).
- подавать исковые заявления в суд о взыскании алиментов с лиц, обязанных по закону содержать подопечного;
- принимать меры по защите права собственности подопечного (предъявлять иски об истребовании его имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности), применять меры самозащиты и пр.;
- предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного здоровью подопечного или его имуществу, о компенсации морального вреда, причиненного подопечному;
- обращаться в образовательные, медицинские, социальные и иные организации с целью получения подопечным медицинских, образовательных и прочих услуг как на безвозмездной, так и на возмездной основе;
- защищать жилищные права подопечного путем подачи исков о его вселении, о выселении лиц, не имеющих права проживать в жилом помещении подопечного, подачи заявления о предоставлении подопечному жилого помещения по договору социального найма и пр.;
- обращаться с заявлениями ко всем другим гражданам, организациям, органам государственной власти и местного самоуправления, должностным лицам в случаях нарушения прав подопечного или при угрозе такого нарушения.
Как и родителям, Семейный кодекс РФ (СК РФ) предоставляет опекунам и попечителям право самостоятельно определять способы воспитания подопечных детей, но с учетом мнения детей и рекомендаций органов опеки и попечительства (п. 1 ст. 150 СК РФ). Эти способы должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. 
Опекун (попечитель) имеет право выбора образовательного учреждения и форм обучения подопечного ребенка с учетом мнения ребенка. При этом опекун (попечитель) должен исходить из необходимости получения подопечным основного общего образования. Аналогичное требование Кодексом предъявляется и к родителям, что основано на положениях федерального законодательства (ст. 63. СК РФ; п. 1 ст. 10, п. 3 ст. 50 и п. 3 ст. 52 Закона Об образовании). 
Опекуны и попечители несовершеннолетних детей обязаны проживать совместно со своими подопечными (п. 2 ст. 36 ГК РФ). В свою очередь, подопечные дети согласно п. 1 ст. 148 СК РФ имеют право проживать вместе со своим опекуном (попечителем). В этой связи они беспрепятственно регистрируются органами внутренних дел на жилую площадь опекунов и попечителей (и наоборот) по решению органа местного самоуправления об установлении опеки и попечительства с указанием в нем места конкретного жительства. 
Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного. Обязанностью опекунов и попечителей является извещение органов опеки и попечительства о перемене места жительства (п. 2 ст. 36 ГК РФ). 
Права и обязанности опекунов (попечителей) в гражданско-правовой сфере регулируются Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) (ст. 37—38 ГК РФ). Как законные представители, опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия (п. 2 ст. 31 ГК РФ). 
Опекуны малолетних (несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет) совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия и необходимые гражданско-правовые сделки, которые подопечные не вправе совершать самостоятельно, поскольку не обладают полной гражданской дееспособностью (ст. 28, п. 2 ст. 32 ГК РФ). 
Попечители над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет дают согласие на совершение ими тех сделок, которые подопечные не вправе совершать самостоятельно (п. 1 ст. 26 ГК; п. 2 ст. 33 ГК РФ). 
В отличие от опекунов попечители не несут ответственности по сделкам, совершенным их подопечными, в том числе с письменного согласия попечителей. Ответственность по сделкам, которые несовершеннолетние, достигшие возраста четырнадцати лет, могут совершать самостоятельно, а также по сделкам, совершенным с письменного согласия попечителей, несут сами несовершеннолетние подопечные (п. 3 ст. 26 ГК РФ). 
Несовершеннолетние подопечные в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет отвечают за причиненный вред на общих основаниях, самостоятельно. Однако, если у подопечного нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части попечителем, если он не докажет, что вред возник не по его вине (п. 1—2 ст. 1074 ГК РФ). Обязанность попечителей по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним подопечным в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается с достижением причинившим вред совершеннолетия или получением им доходов, имущества, достаточных для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность в полном объеме (п. 3 ст. 1074 ГК РФ). 
Впервые в Законе об опеке четко определено содержание обязанностей опекунов и попечителей в отношении имущества подопечных. В соответствии с ч. 5 ст. 18 Закона Об опеке и попечительстве опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного. Закон возлагает на опекунов и попечителей обязанность заботиться о содержании своих подопечных (п. 3 ст. 36 ГК РФ) и в этих целях предоставляет им право расходовать полученные подопечными доходы (пенсия, пособия, алименты и т. п.), кроме случаев, когда подопечные вправе распоряжаться ими самостоятельно. При этом ст. 37 ГК РФ устанавливает условия распоряжения опекунами (попечителями) доходами несовершеннолетних подопечных: исключительно в интересах подопечного (на удовлетворение его потребностей и с наибольшей выгодой для него) и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Без разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить лишь необходимые для содержания подопечного расходы на повседневные нужды (продукты питания, одежда, книги и т. п.) за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода (п. 1 ст. 37 ГК). В остальных случаях опекуну (попечителю) нужно получать согласие органа опеки и попечительства, который определяет — каким, образом следует расходовать доходы, причитающиеся подопечному. Поэтому опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие подопечному на совершение сделок по отчуждению, в том числе по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (п. 2 ст. 37 ГК РФ). Опекунами (попечителями) не может быть самостоятельно осуществлен отказ от участия несовершеннолетних подопечных в приватизации жилья. Разрешение органа опеки и попечительства на совершение перечисленных сделок на практике выдается в письменной форме для исключения возможных споров, хотя закон прямо не устанавливает конкретную форму такого разрешения. При совершении сделки без получения необходимого согласия органа опеки и попечительства он вправе требовать в судебном порядке признания ее недействительной как несоответствующей требованиям закона (ст. 166, 168 ГК РФ). 
Порядок управления опекуном или попечителем имуществом подопечного должен определяться законом (п. 2 ст. 37 ГК РФ), что имеет важное значение для охраны имущественных прав несовершеннолетнего подопечного. 
ГК РФ также упоминает о том, чего как опекуны, так и попечители делать не вправе. В соответствии с п. 3 ст. 37 ГК РФ "опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками".
При необходимости постоянного управления недвижимым и иным ценным движимым имуществом подопечного ребенка орган опеки и попечительства заключает с управляющим, определенным этим органом, договор о доверительном управлении таким имуществом (ст. 38 ГК РФ). В частности, в Москве решения по назначению доверительных управляющих имуществом подопечных должны приниматься главой Управы района (лично или через подразделения администрации района). Имущество, передаваемое в доверительное управление, на время управления обособляется от другого имущества подопечного ребенка. В этом случае опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление. Доверительный управляющий вправе совершать в отношении имущества, переданного в управление, в соответствии с договором любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя (то есть подопечного). Содержание договора доверительного управления имуществом, права и обязанности доверительного управляющего, ответственность доверительного управляющего и другие вопросы, связанные с доверительным управлением имуществом подопечного, регулируются ст. 1012— 1026 ГК РФ. Принципиально важно, что при осуществлении доверительным управляющим полномочий по управлению имуществом подопечного на управляющего распространяется действие правил, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 37 ГК РФ для опекунов (попечителей) и устанавливающих их полномочия в отношении имущества подопечного (п. 1 ст. 38 ГК РФ). Причем любые права на недвижимое имущество, связанные с распоряжением им на условиях доверительного управления или опеки, должны регистрироваться только на основании документов, определяющих такие отношения, в том числе на основании договоров или решения суда. Доверительное управление имуществом подопечного ребенка прекращается по основаниям, предусмотренным законом для прекращения договора о доверительном управлении имуществом (ст. 1024 ГК РФ), а также в случае прекращения опеки и попечительства (п. 2 ст. 38 ГК РФ). 
В интересах подопечного орган опеки и попечительства в акте о назначении опекуна или попечителя либо в договоре об осуществлении опеки или попечительства может указать отдельные действия, которые опекун или попечитель совершать не вправе, в том числе может запретить опекуну или попечителю изменять место жительства подопечного, а также в целях учета индивидуальных особенностей личности подопечного установить обязательные требования к осуществлению прав и исполнению обязанностей опекуна или попечителя, в том числе такие требования, которые определяют конкретные условия воспитания несовершеннолетнего подопечного.
Семейный кодекс (п. 2 ст. 150) предоставляет опекунам (попечителям) несовершеннолетних такие же средства защиты своих прав, какие предоставлены родителям для защиты родительских прав. Поэтому опекун или попечитель вправе требовать в судебном порядке возврата детей, находящихся у них под опекой (попечительством), от любых лиц, удерживающих у себя детей без законных оснований(то есть нет решения о передаче ребенка под опеку или попечительство, нет решения суда о передаче ребенка на воспитание или решения суда об установлении усыновления), в том числе от близких родственников ребенка (родителей, братьев, сестер, дедушки, бабушки). Требование опекуна (попечителя) о возврате ребенка от лиц, незаконно удерживающих его у себя, рассматривается судом в порядке искового производства с обязательным привлечением к делу органа опеки и попечительства. Орган опеки и попечительства готовит заключение по существу спора (ст. 78 СК РФ). Суд может с учетом мнения ребенка отказать в иске опекуну (попечителю) о возврате ребенка, если придет к выводу, что удовлетворение иска не отвечает интересам ребенка. Возможно также, что суд, рассматривая дело, придет к выводу, что ни опекун (попечитель), ни лицо, удерживающее ребенка, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие (ст. 68 СК РФ). В таком случае суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства, а полномочия опекуна (попечителя) прекращаются решением органа опеки и попечительства. 
Индивидуальные требования могут быть включены непосредственно в акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) или в договор об осуществлении опеки (попечительства), а кроме того, могут быть перечислены в приложении к указанным документам. В последнем случае в тексте акта об их назначении или договора об осуществлении опеки (попечительства) должна содержаться отсылка к приложению.
Опекуны и попечители несут также обязанности не только перед подопечным, но и перед органом опеки и попечительства. К ним относятся обязанности:
- извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства;
- представлять в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.
Опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов).
Статья 16 Закона Об опеке и попечительстве предусматривает право опекуна в определенных случаях получать вознаграждение.
Действующее российское законодательство предоставляет право на получение вознаграждения только опекунам (попечителям) и исключительно в случаях, когда с ними заключен договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях, в том числе договор о приемной семье, либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, договор о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).
Вознаграждение опекуна или попечителя необходимо отличать от возмещения расходов, понесенных им в связи с исполнением своих обязанностей.

Ответственность опекунов (попечителей)
 
Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством.
В соответствии с п. 3 ст. 28 ГК РФ имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.
Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.
Основанием такой ответственности во всех случаях является неисполнение или ненадлежащее исполнение опекуном (попечителем) своих обязанностей.
К случаям привлечения опекунов и попечителей к ответственности могут быть отнесены, например:
- непосредственное причинение опекуном или попечителем вреда личности подопечного (путем нанесения побоев, телесных повреждений и т.д.), в том числе причинение морального вреда;
- порча или повреждение имущества подопечного действиями опекуна или попечителя;
- допущенное опекуном или попечителем уменьшение стоимости имущества подопечного или его утрата;
- совершение сделок с имуществом подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства и последующая невозможность возврата отчужденного имущества в собственность подопечного;
- допущенные по вине опекуна или попечителя порча или повреждение имущества подопечного третьими лицами.
Условиями привлечения опекунов и попечителей к ответственности за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, являются: наличие вреда; противоправность поведения опекуна или попечителя, выразившаяся в неисполнении или ненадлежащем исполнении ими своих обязанностей; причинно-следственная связь между действиями (бездействием) опекуна или попечителя и наступившим вредом; вина опекуна или попечителя. Под виной опекунов (попечителей), влекущей ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними подопечными, следует понимать как неосуществление должного надзора за несовершеннолетними, так и безответственное отношение к их воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к детям, результатом которого явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред (попустительство, поощрение озорства, хулиганских действий, безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания ит. п.)
В соответствии с п. 1 ст. 401 ГК РФ опекун или попечитель может быть признан невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по обстоятельствам и в силу возложенных на него обязанностей, он принял все меры для надлежащего исполнения таковых.
Закон об опеке устанавливает и специальную процедуру принятия мер по охране имущественных интересов подопечного в случае обнаружения фактов ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества и управлению имуществом подопечного.
Если органом опеки и попечительства выявлены порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и т.п., то об этом составляется акт. Как и всякий другой акт органа опеки и попечительства, акт об обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества и управлению имуществом подопечного может быть оспорен в судебном порядке (ч. 3 ст. 8 Закона об опеке).
На основании составленного акта орган опеки и попечительства обязан предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному. Это требование может быть адресовано опекуну или попечителю в письменной форме по почте или лично, а также заявлено непосредственно в суд.
Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
Опекун или попечитель несовершеннолетнего может быть привлечен к административной ответственности на основании ст. ст. 5.35, 6.10, 20.22 Кодекса Об административных правонарушениях РФ. Кроме того, в случае совершения правонарушения самим несовершеннолетним, подлежащим административной ответственности, при отсутствии у него самостоятельного заработка административный штраф взыскивается с его попечителя.
Опекун или попечитель может быть привлечен и к уголовной ответственности, если его действия или бездействие отвечают признакам того или иного состава преступления. В целях привлечения его к ответственности орган опеки и попечительства обязан в письменной форме сообщить о фактах, ставших ему известными, прокурору, следователю, органам дознания, дознавателю.
gigabitok
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 15:34

Вернуться в Приемная семья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
Яндекс.Метрика