Дата Светлого Христова Воскресения обычно приходится на апрель или начало мая и вычисляется каждый год:
православной церковью (Русской, Иерусалимской, Грузинской и Сербской православными церквями и Афоном) — по юлианскому календарю;
католической церковью (и финской православной) — по григорианскому календарю.
Символами Пасхи является всё, что выражает Жизнь (пасхальные куличи, яйца и зайцы), Свет (Пасхальный огонь), Обновление (Пасхальные ручьи).
Непосредственно перед Пасхой православные собираются в храме, откуда начинается . К полуночи шествие подходит к дверям храма и начинается богослужение пасхальной утрени.
В России, а также других православных странах, после молчания во время Страстной недели и на саму Пасху особенно торжественно звонится благовест. Всю Светлую седмицу (неделя после Пасхи) любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения.
Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении, символизируея Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения.
В течение Великой Субботы (накануне Христова Воскресения) и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи и всё, что приготовлено к праздничному столу.
На Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особое торжественное богослужение. В церкви издавна сложилась традиция Пасхального богослужения ночью; или в некоторых странах (например, Сербии) ранним утром - с рассветом.
Начиная с пасхальной ночи и сорок следующих дней принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами:
- Христос Воскресе!
- Воистину воскресе! (с троекратным целованием).
Вечером Пасхи прямо на церковном дворе начинаются народные гуляния. В России народные гуляния с хороводами, качелями, играми продолжались в разных местностях до двух-трёх недель. В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в честь пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.