Возмездные виды опеки

Школа приемных родителей

Возмездные виды опеки

Сообщение gigabitok » 28 май 2012, 00:40

Возмездные виды опеки: приемная и патронатная семья, их различия. Права приемного родителя, патронатного воспитателя, порядок заключения договора. Материальное обеспечение приемной и патронатной семьи, льготы.

Возмездная опека оформляется, как правило, в форме приёмной семьи. Хотя с 2009 года некоторых детей стали передавать также под патронатное воспитание, однако данная форма возмездной опеки до сих пор является крайне редкой.
Приемная семья – форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью) (Семейный кодекс РФ (СК РФ), Раздел IV, глава 11, статья 54, Раздел VI, глава 21, статьи со 151 по 155). Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей, именуются приемными родителями; ребенок (дети), передаваемый на воспитание в приемную семью, именуется приемным ребенком, а такая семья приемной семьей.
Приёмные семьи создаются на основании договора между приёмными родителями и органами опеки. Инициатором заключения договора выступают граждане, желающие принять ребенка на воспитание. В отличие от усыновления, где ребёнок принимается в семью на правах кровного, приёмные дети находятся на воспитании у приёмных родителей лишь до момента достижения совершеннолетия. Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений. За воспитание приёмных детей, приёмным родителям выплачивается заработная плата воспитателей и предоставляется ряд льгот. Образование приемной семьи и труд в ней приемных родителей является добровольной и нелегкой нагрузкой, лишь в определенной части компенсируемой государством. Так, в соответствии с Семейным кодексом, приемные родители имеют право на ежемесячную оплату труда, который является одним из условий договора о передаче ребенка в приемную семью, размер которой в соответствии устанавливается законами субъектов РФ в зависимости от количества взятых на воспитание детей. При этом содержание в приемной семье ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, или больного ребенка, ребенка с отклонениями в развитии, ребенка - инвалида компенсируется дополнительной оплатой труда приемных родителей.
Количество детей в приемной семье, включая родных, как правило, не должно превышать 8 человек.
Согласно п. 3 ст. 153 СК РФ приемные родители по отноше­нию к принятому на воспитание ребенку обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя), предусмотренными ст. 36-38 ГК РФ и ст. 150 СК РФ. Они несут за приемного ребенка ответственность перед обществом, имеют право и обязаны вос­питывать ребенка, заботиться о его здоровье, нравственном и физическом развитии, создавать необходимые условия для по­лучения им образования, готовить его к самостоятельной жиз­ни.
Приемные родители являются законными представителя­ми приемного ребенка, защищают его права и интересы (в том числе в суде) без специальных на то полномочий (п. 2 ст. 31 ГК РФ); совершают от имени малолетнего приемного ребенка и в его интересах все необхо­димые сделки (п. 2 ст. 32 ГК РФ; ст. 150 СК РФ), дают согласие на совершение тех сделок, которые приемный ребенок в возрас­те от 14 до 18 лет не вправе совершать самостоятельно, и оказывают содействие приемному ребенку в осуществлении им своих прав и исполнении обязанностей (п. 2 ст. 33 ГК РФ), распоряжаются в установленном ст. 37 ГК РФ порядке имуществом приемного ребенка.
Приемные родители вправе требовать по суду возврата ребенка, переданного в приемную семью, от любых лиц, удер­живающих у себя ребенка без законных оснований, в том чис­ле от близких родственников ребенка (п. 2 ст. 150 СК РФ). При не­обходимости приемные родители, как законные представите­ли приемного ребенка, вправе и в других случаях обратиться в установленном порядке в суды за защитой прав детей, нахо­дящихся у них на воспитании (ст. 10 Закона "О дополнитель­ных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей").
Приемные родители не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственника­ми, за исключением случаев, когда такое общение не отвеча­ет интересам ребенка (ст. 55 и 150 СК РФ).
Органы опеки и попечительства обязаны оказывать приемной семье необходимую помощь, способствовать созданию нормальных условий жизни и воспитания детей, а также вправе осуществлять контроль за выполнением приемными родителями возложенных на них обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей.

Патронат — одна из разновидностей возмездной опеки над несовершеннолетним в соответствии с п 1. Статьи 14 Федерального закона об опеке и попечительстве от 24 апреля 2008 г. № 48. Этот вид опеки устанавливается региональным законодательством и сейчас существует в ряде регионов РФ как форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребёнок помещается на воспитание в семью патронатного воспитателя на возмездную опеку с заключением специального договора. Патронатный воспитатель (с 1 сентября 2008 года — с момента вступления в силу Федерального закона № 48) является опекуном ребенка, то есть его законным представителем.
В отличие от усыновления, ребёнок, как и при любой другой форме опеки, не приобретает родственных прав и обязанностей по отношению к патронатному воспитателю, сохраняет все льготы и выплаты, причитающиеся ему как ребенку, оставшемуся без попечения родителей, в том числе: ежемесячная выплата на содержание, право внеконкурсного поступления в учебное заведение, закрепление жилья, а при его отсутствии — получение жилья по достижении совершеннолетия. При прекращении патроната все правоотношения между ребенком и патронатным воспитателем прекращаются.
Патронатное воспитание является новой формой семейного устройства детей, при которой законное представительство не передается в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между таким патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства (или его уполномоченным учреждением).
Органами опеки и попечительства осуществляется подбор лиц, способных к выполнению обязанностей патронатных воспитателей, готовится заключение о возможности быть патронатными воспитателями, на основании представления документов:
- заявление на имя руководителя муниципалитета (по месту регистрации кандидата) о выдаче заключения о возможности быть патронатным воспитателем;
- копия паспорта;
- справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате;
- характеристика с места работы;
- подробная автобиография;
- документы с места жительства (копия финансово-лицевого счета, выписка из домовой книги);
- акт обследования органами опеки и попечительства жилищно-бытовых условий кандидата;
- медицинское заключение по направлению органа опеки и попечительства (по месту регистрации кандидата);
- письменное согласие супруга кандидата (если кандидат состоит в браке);
- справка об отсутствии судимости кандидата.
В отличии от простой опеки, патронатный воспитатель оказывает свои услуги по воспитанию ребенка возмездно.
Патронатный воспитатель заключает с органом опеки и попечительства специальный договор, близкий по характеру к гражданско-правовым (регулируемых гражданским, а не трудовым законодательством). По такому договору патронатный воспитатель получает ежемесячное вознаграждение в порядке и объеме, определяемом региональным законодательством. В договоре определяются права и обязанности как семьи, так и учреждения. Наличие такого договора является юридической основой для профессионального сопровождения ребенка в течение всего времени его воспитания в семье.
И ребенку и семье гарантированно предоставляется юридическая, социальная, психологическая и любая иная помощь – в зависимости от потребностей ребенка.
Отличия патроната от других форм семейного устройства.
Необходимо отметить, что патронатное воспитание существует ТОЛЬКО при наличии службы, профессионально занимающейся патронатным воспитанием и имеющей «качество» уполномоченной организации органа опеки и попечительства, на которую органом опеки и попечительства возложена работа по патронату.
Патронатный воспитатель обязан пройти специальную подготовку (обучение).
Принципиальным отличием от известных форм устройства является наличие разграничения прав и обязанностей по защите прав и интересов этого ребенка между родителями (если они не ограничены или не лишены родительских прав), органом опеки и попечительства (уполномоченным учреждением), патронатным воспитателем.
Т.е. патронатная семья не является в полной мере законным представителем ребенка. Функции законного представителя имеются и у семьи, и у службы, передавшей ребенка в семью – у уполномоченной службы органа опеки и попечительства.
В какой мере и за что отвечает семья, а за что – служба, определяется в договоре о патронатном воспитании. Объем полномочий патронатного воспитателя по законному представительству интересов детей в соответствии со статьями 26, 28, 37 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается в договоре о патронатном воспитании.
Договор о патронатном воспитании обязательно содержит положения, предусматривающие ответственность сторон за условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности патронатного воспитателя, права и обязанности уполномоченной службы (организации) по патронату, а также родителей (законных представителей) ребенка.
В случае переезда на постоянное место жительства патронатного воспитателя за пределы данного региона (или даже муниципального образования) договор о патронатном воспитании расторгается. Это связано с необходимостью постоянного личного контакта патронатной семьи и уполномоченной организации.
Работа по планам, устанавливаемым органом опеки с привлечением учреждения по патронату. Самый жёсткий контроль над воспитателем ребёнка и детальная отчётность за расходование выплачиваемых на его содержание средств. Контроль за условиями жизни и воспитания ребенка, переданного на патронат, осуществляется уполномоченной службой (организацией) по патронату в виде регулярных посещений ребенка.
Устанавливается следующий порядок проведения посещений: 1 раз в месяц в течение первых трех месяцев после передачи ребенка на патронат, далее — 1 раз в три месяца в течение первого года после передачи ребенка на патронат, далее — 1 раз в полгода.
Не реже 1 раза в год проводится комплексная проверка, включающая в себя оценку состояния здоровья ребенка, образования ребенка, его умственного развития, самосознания, его внешнего вида и гигиены, его эмоционального и поведенческого развития, навыков самообслуживания ребенка, отношений в семье.
Контакты с родителями и родственниками ребёнка, как правило, обязательны и их регламент определяется по согласованию сторон.
Договором могут быть предусмотрены дополнительные льготы, разовые выплаты, а также требования и ограничения.
gigabitok
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 окт 2011, 15:34

Вернуться в Приемная семья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика