Приобрёл я впопыхах корейский бензогенератор Hyundai HY6000LE, потому что в магазине продавец меня уверил, что он весит не больше 40 кг. Когда выгружал из машины, понял, что покупка - вдвое тяжелее. Но не в этом суть - сам мог паспорт посмотреть.
Трубка выхлопа у него (пускай и со снятым кожухом) явно не приспособлена для соединения с каким-либо металлорукавом, позволяющим выводить выхлопные газы из сарая на улицу. Купил металлорукав, вставил его с изоляцией в отверстие в стене. Поставил генератор на жигулёвские амортизаторы. А мой друг наварил герметичное соединение выхлопной трубы и металлорукава. Но тут обнаружилось, что сама коробка глушителя отнюдь не герметична и пропускает газ изо всех щелей. Понятно, что и это неудобство удалось устранить. Однако, прежде я полагал, что в Южной Корее производят качественные изделия.
При запуске обнаружилось, что и родная свеча хотя даёт искру, но не всегда, а по настроению: то да - то нет. Благо, что её способна заменить свеча от автомобильного двигателя (наверное, ненадолго, но всё-таки - вариант).
Наверное, возможно наехать на магазин или на корейский завод, потребовать замены, провести техническую экспертизу... Но, во-первых, кто будет грузить такую хрень туда-сюда? Во-вторых, в новом генераторе уж точно отыщется другая неожиданность, приготовленная весёлыми ребятами из окрестностей Сеула. В-третьих, выхлоп-то снова придётся переделывать.
Из этого я заключил, что защита прав потребителей - дело рук самих потребителей (в буквальном смысле - дело рук). Ну и, конечно, заслуга русских умельцев (а не правоведов), способных исправить корейские косяки.
Андрей, спасибо!