Школа приёмных родителей

Школа приемных родителей

Школа приёмных родителей

Сообщение olga » 25 мар 2014, 05:21

1. Законодательные основы правового положения детей, оставшихся без попечения родителей современного законодательства – это следующие нормативные акты:

ч.2 ст. 3 Конвенции о правах ребёнка от 20.11.89 г.

Ст. 38 Конституции РФ
Гражданский кодекс РФ, а именно его статьи 31- 40

Главы раздела 6 Семейного Кодекса РФ «Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей»,

ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г. № 48

ФЗ № 44-ФЗ от 16.04.01г. «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей (в редакции ФЗ от 03.12.2011г.)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 «ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.07.2010 N 559, от 12.05.2012 N 474, Постановления Правительства РФ от 14.02.2013 г. № 118)
ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 г. № 159 –ФЗ (в ред. от 22.08.2004г. № 122-ФЗ), его положения конкретизируются в региональном -

Законе города Москвы от 30.11.2005 г. № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве»

Закон г. Москвы «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве» от 14.04.2010 г. № 12

Постановление Правительства г. Москвы от 20.09.2011 г. № 433-ПП «О мерах по обеспечению реализации Закона г. Москвы от 14.04.2010 г. № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве» (в ред. Постановления Правительства г. Москвы от 27.02.2013 г. № 112-ПП)
Постановление Правительства г. Москвы от 02.10.07г. № 854-ПП «Об обеспечении жилыми помещениями в г. Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ, утверждённые постановлением Правительства РФ от 29.03.00 № 275 (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2013 г. № 118)
Постановление Правительства Москвы от 14.04.2009 г. № 312-ПП «О мерах по улучшению оказания медицинской помощи и образовательных услуг детям-сиротам и детям
Указ Президента РФ от 28.12.2012 г. № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Постановление Правительства Москвы от 02.04.2013 г. № 184-ПП «О мерах, направленных на укрепление семейных форм воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и повышение уровня материальной поддержки семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
ФЗ от 02.07.2013г. № 167-ФЗ «О внесении изменений отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

2. Понятие детей, оставшихся без попечения родителей, их правовое положение

Понятие детей, оставшихся без попечения родителей дано в Статье 121 СК РФ («Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей»),
которая определяет случаи, когда дети остаются без родительского попечения, а именно: в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

Законом определено, что в таких случаях (когда дети остаются без родительского попечения) защита их прав и интересов возлагается на органы опеки и попечительства.


3.Выявление и учет детей, оставшихся без попечения родителей. Федеральный и региональные банки данных детей, оставшихся без попечения родителей.

Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учёт таких детей в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве и исходя из конкретных обстоятельств утраты родительского попечения избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.
Органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Органами опеки и попечительства являются также органы местного самоуправления в случае, если законом субъекта Российской Федерации они наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.
Процедура выявления и учета детей, оставшихся без попечения родителей, регулируется ст. 122 СК РФ.
1. В соответствии с данной нормой, должностные лица учреждений (дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, лечебных учреждений и других учреждений) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, попавших в ситуацию отсутствия родительского попечения, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Орган опеки и попечительства в течение трех дней со дня получения таких сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.


2. Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления вышеуказанных сведений (указанных в пунктах 1 и 2 статьи 122 СК РФ), обеспечивает устройство ребенка (статья 123 Семейного Кодекса) и при невозможности передать ребенка на воспитание в семью направляет сведения о таком ребенке по истечении указанного срока в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в течение месяца со дня поступления сведений о ребенке организует его устройство в семью граждан, проживающих на территории данного субъекта Российской Федерации, а при отсутствии такой возможности направляет указанные сведения в федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации, для учета в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и оказания содействия в последующем устройстве ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.
Региональные банки данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, составляют государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Функцию Федерального банка данных (федерального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей) выполняет Минобрауки России.
Адрес: г. Москва, ул. Тверская, дом 11.
Тел: (495) 6290884
Информация об исполнении государственной функции федерального банка данных (федерального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей ), размещается:
на интернет-сайте, созданном при поддержке Минобрнауки России:
www.usynovite.ru (далее - Интернет-сайт);
на информационном стенде Минобрнауки России, находящемся по адресу: Москва, ул. Тверская, д. 11.
Телефоны Департамента: 629-04-28, 629-90-97; факс: 629-35-03, 629-90-97. Код Москвы: 495.
Адрес электронной почты (e-mail) Департамента: d06@mon.gov.ru.
Функцию Регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве выполняет Департамент социальной защиты населения города Москвы. Адрес Департамента: г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 10, стр.1.
www.dszn. ru: сайт Департамента социальной защиты населения г. Москвы.


4. ПРОЦЕДУРА ВЫБОРА РЕБЁНКА. (7. Поиск и выбор ребенка для принятия в семью. Порядок взаимодействия с органами опеки и попечительства, региональным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей, федеральным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей, учреждениями для детей-сирот. Посещение учреждения для детей-сирот, обязанности администрации такого учреждения. Возможность независимого обследования ребенка.)


4.1. Если Вас интересует информация о детях, которые нуждаются в устройстве на воспитание в семью, можно посмотреть сайты:
www.usynovite.ru (федеральный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации),
www.dszn. ru (сайт Департамента социальной защиты населения г. Москвы),
www.vidiopasport.ru.
Например, на сайте www.vidiopasport.ru. Можно увидеть целый сюжет о ребёнке, узнать о его интересах, успехах, здоровье, о допустимых формах его семейного устройства.
«Видеопаспорт ребёнка» не содержит закрытой информации согласно действующему законодательству, может распространяться среди граждан без ограничений и оформления специальных документов (ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», п.2 ст.8). Зайти на вышеназванные сайты и получить информацию о интересующем (пол, возраст, цвет глаз, волос) ребёнке может любой желающий.

4.2. Однако полная информация о ребёнке выдаётся региональным (федеральным) банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей, органом опеки и попечительства - по предъявлению всех необходимых документов.
Прежде всего, для получения полной информации о ребёнке и последующей выдачи органом опеки и попечительства направления на его посещение необходим документ, который готовит орган опеки и попечительства, а именно - заключение о возможности быть усыновителем (опекуном, попечителем, приёмным родителем или патронатным воспитателем).
Для его получения необходимо явиться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства и написать заявление о свои намерениях (стать приёмным родителем, опекуном, попечителем или патронатным воспитателем).
На первом посещении потенциальные приёмные родители имеют право получать разъяснения от органов опеки и попечительства по вопросам, связанным с устройством ребёнка-сироты в свою семью на любую из перечисленных форм, и знакомятся с перечнем документов, необходимых для получения заключения о возможности быть усыновителем (опекуном, попечителем, приёмным родителем или патронатным воспитателем).

Собрав все перечисленные документы, граждане подают в орган опеки и попечительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем, опекуном, приёмным родителем ли патронатным воспитателем.

Для подготовки заключения орган опеки составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, изъявивших желание принять ребёнка на воспитание в семью.

Орган опеки попечительства на основании предоставленных кандидатом в приёмные родители всех необходимых документов готовит заключение о возможности быть усыновителем, опекуном, приёмным родителем или патронатным воспитателем (или отказ от дачи соответствующего заключения). Законодательно установленные сроки выдачи соответствующего заключения: 15 дней со дня представления комплекта документов – для кандидатов в опекуны; 5 рабочих дней со дня проведения обследования органами опеки и попечительства и составления соответствующего акта – для кандидатов в усыновители.

4.3. Итак, у Вас на руках долгожданное заключение о возможности быть усыновителем, опекуном, приёмным родителем или патронатным воспитателем.

4.4.C ним Вы обращаетесь (по своему выбору) в любой орган опеки и попечительства, на территории которого находится какое-либо сиротское учреждение, либо к региональному или федеральному оператору государственного банка даны о детях, оставшихся без попечения родителей, представляете заключение о возможности быть усыновителем, опекуном, приёмным родителем ли патронатным воспитателем
и заполняете заявление об оказании содействия в подборе ребёнка и анкету.

После получения заявления кандидата о подборе ребенка оператор банка данных в течение 10 дней обязан предоставить информацию о детях и анкеты детей, соответствующих пожеланиям кандидата. Если желаемого ребёнка найти не удается, кандидат оставляет заявление о поиске, а оператор обязан каждые последующие 10 дней информировать кандидата о наличии (отсутствии) в банке данных информации о требуемом ребенке, а также знакомить кандидата с вновь поступившими анкетами детей.
Допустим, предоставленная информация о ребёнке заинтересовала кандидата. В таком случае ему выдаётся законодательно установленного образца направление на посещение ребёнка (органом опеки и попечительства по месту нахождения учреждения, где находится ребёнок, которое действительно в течение 10 дней.


Кроме документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, в Государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, имеется и документированная информация о гражданах, желающих взять на воспитание в свою семью ребёнка – в виде соответствующей составленной анкеты с включением в неё соответствующей информации.


4.5. Итак, долгожданное направление на посещение ребёнка у Вас на руках. С данным направлением кандидат обращается к руководителю учреждения для детей-сирот.
При этом руководитель сиротского учреждения (воспитательного либо лечебно-профилактического учреждения, учреждения социальной защиты населения или других аналогичных учреждений вне зависимости от их ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы) обязан:
- предоставить кандидатам полную информацию о ребенке, показать личное дело, медицинское заключение о состоянии его здоровья, его умственном и физическом развитии, рассказать о состоянии здоровья и особенностях развития на настоящий момент. ( В деле ребенка подробно указываются все данные ребенка, его биородителей и других родственников, прикладывается фотография). Кандидаты в приёмные родители (опекуны) в обязательном порядке просматривают документы из личного дела ребёнка, в том числе документы, отражающие состояние его здоровья, и письменно подтверждают факт ознакомления с его медицинским заключением. Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть опекуном, имеет право получить подробную информацию о ребёнке и сведения о наличии у него родственников, - разъяснить кандидатам их право на независимую экспертизу в медицинских учреждениях по вопросам, связанным с освидетельствованием состояния здоровья ребенка, передаваемого на воспитание в семью (независимое медицинское освидетельствование осуществляется при участии медицинского работника учреждения),
- обеспечить кандидатам возможность посещать ребенка в часы, установленные распорядком дня данного учреждения.
В 10-дненый срок граждан может посещать ребёнка в учреждении и принять решение о согласии или об отказе принять его в свою семью.

4.6. Далее о своём решении в письменной форме кандидат уведомляет оператора. Если это отказ, то работа по подбор ребёнка продолжается. В случае положительного решения руководитель сиротского учреждения должен дать согласие на усыновление воспитанника (оформление опеки (попечительства), передачу воспитанника в приёмную семью.) Если ребенок, передаваемый в семью, старше 10 лет, то является обязательным не только учет его мнения, а четкое выраженное им согласие.
4.7. Далее оформляются документы в зависимости от выбранной формы семейного устройства.

5. Законодательно установленные формы устройства ребёнка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью.
Статья 123 СК РФ определяет формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. Так, существуют следующие формы такового устройства:
- Усыновление,
- Опека и попечительство,
- Приёмная семья.
- Патронатная семья

Законодатель указывает, что дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче на воспитание в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приёмную семью либо в патронатную семью, а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов.

При устройстве ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании.


6. Усыновление как приоритетная форма устройства ребёнка в семью.
Усыновление (удочерение) - принятие на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми.
Усыновление или удочерение является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, что установлено ст.124 СК РФ (часть Главы 19 СК РФ «Усыновление (удочерение) детей»).
Усыновление братьев и сестёр разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.
Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.
При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие вышесказанной разницы в возрасте, не требуется.

Кандидаты в усыновители могут быть совершеннолетни граждане, которые:
- Не лишались (не ограничивались) родительских прав,
- Не признаны судом недееспособными (ограниченно дееспособными). Усыновителями не могут быть супруги, если один из них признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным,
- Не отстранялись от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на них законом,
- Не являются бывшими усыновителями, если усыновление отменено судом по их вине,
- Не имеют судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы, оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности; не имеют неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления,
- Не имеют противопоказаний по состоянию здоровья. Не имеют право быть усыновителями лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права либо которые совместно проживают в жилом помещении с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Перечень заболеваний, при наличии которых лица по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права, и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при их наличии у лиц, совместно проживающих в жилом помещении, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти

- Имеют доход, обеспечивающий усыновлённому ребёнку уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, на территории которого проживает усыновитель,
- Имеют постоянное место жительство (на территории РФ),
- Прошли подготовку в порядке п.4 ст. 127 СК РФ: школа приёмных родителей и т.д. (кроме близких родственников ребёнка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.)
- Не являются лицами, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.

ДЕТИ, в отношении которых допускается усыновление:
- Если родители ребёнка неизвестны (в свидетельстве о рождении прочерки), признаны судом безвестно отсутствующими или объявлены умершими
- Родители ребёнка умерли
- Имеется согласие родителей на усыновление, данное ими в установленном порядке
- Родители лишены родительских прав
- Родители признаны судом недееспособными
- Родители ребёнка по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают боле 6 месяцев совместно с ребёнком и уклоняются от его содержания и воспитания (за исключением случаев усыновления иностранными гражданами или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами РФ)
- Имеется кт об оставлении ребёнка в больнице, акт ОВД (или опеки) о нахождении найденного (подкинутого) ребёнка

1. Последовательность действия граждан РФ в период досудебной подготовки по усыновлению (удочерению) ребёнка (детей):

1) Получение разъяснений от органа опеки и попечительства по вопросам, связанным с усыновлением.
2) Прохождение медицинского освидетельствования в порядке, утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 10.09.1996г. № 332 «О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приёмными родителями», и получение медицинского заключения по результатам освидетельствования.
3) Подготовка и сбор документов, которые лица, желающие усыновить ребёнка, обязаны предоставить органу опеки и попечительства вместе с заявлением о выдаче заключения о возможности быть усыновителями:
1) краткая автобиография;
2) справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
4) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы, оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности; об отсутствии неснятой или непогашенной судимости за тяжкие или особо тяжкие преступления,
5) медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации (действительно в течение 6 месяцев),
6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем и прилагаемые к нему документы могут быть поданы гражданином в орган опеки и попечительства лично, либо с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", или регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций), или официального сайта органа опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", либо через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, с которыми у органа опеки и попечительства заключены соглашения о взаимодействии.
В случае личного обращения в орган опеки и попечительства гражданин при подаче заявления с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность.
В случае если гражданином не были представлены самостоятельно документы, предусмотренные вышеназванными пунктами 3 и 4, указанные документы запрашиваются органом опеки и попечительства в соответствующих уполномоченных органах посредством межведомственного информационного взаимодействия. Для направления запросов о предоставлении этих документов гражданин обязан предоставить в орган опеки и попечительства сведения, предоставление которых необходимо в соответствии с законодательством Российской Федерации для получения этих документов.
7) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).
8) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (запрашиваются органа опеки и попечительства в порядке межведомственного взаимодействия)
9) копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

Постановка на учёт в качестве кандидатов в усыновители граждан, желающих усыновить ребёнка и имеющих заключение о возможности быть опекуном, осуществляется органом опеки и попечительства на основании заявления таких граждан и предоставленного ими заключения о возможности быть опекуном. Предоставление граждан вышеуказанных документов в этом случае не требуется.

4) Обращение в орган опеки и попечительства с заявлением о выдаче заключения о возможности быть усыновителем (усыновителями) с приложением медицинского заключения и вышеуказанных (в п.3) документов,
5) Проведение органом опеки и попечительства обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребёнка, с составлением по результатам обследования акта,
6) На основании заявления лиц, желающих усыновить ребёнка, приложенными документами и акта обследования жил.усл. орган опеки и попечительства в течение 5 рабочих дней со дня проведения указанного обследования готовит заключение о возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки указанных лиц в качестве кандидатов в усыновители, с внесением сведений о них в Журнал учёта кандидатов в усыновители граждан РФ. В случае вынесения органами опеки и попечительства отрицательного заключения и основанного на нём отказа в постановке на учёт в качестве кандидата в усыновители заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения. Копии указанных документов хранятся органах опеки и попечительства; данное заключение действительно в течение 2 лет со дня утверждения
7) Предоставление органом опеки и попечительства - кандидатам в усыновители информации о ребёнке (детях), который может быть усыновлён.
8) Выдача органом опеки и попечительства кандидатам в усыновители направления для посещения ребёнка (детей) по месту жительства (нахождения) ребёнка (детей).
9) Личное знакомство кандидатов в усыновители с ребёнком, подлежащим усыновлению, и установление с ним контакта.
10) Ознакомление кандидатов в усыновители с документами усыновлённого ребёнка, в том числе с медицинским заключением экспертной медицинской комиссии органа управления образованием субъекта РФ о состоянии его здоровья, физическом и умственном развитии.
11) Подача кандидатами в усыновители заявления в орган опеки и попечительства по результатам посещения ребёнка с указанием на ознакомление с документами и медицинским заключением усыновляемого ребёнка (детей) и выраженным мнением кандидатов:
Согласием на оформление усыновления данного ребёнка (детей);
Просьба выдать новое направление для личного знакомства с другим ребёнком;
Отказом от усыновления и снятием с учёта в качестве кандидатов в усыновители.

2. Судебная стадия рассмотрения дел об усыновлении.
Усыновление (удочерение) осуществляется в судебном порядке по заявлению лица (лиц), желающих усыновить (удочерить) ребёнка. Заявление об усыновлении рассматриваются судами в порядке особого производства (на закрытом заседании), по правилам, установленным гл. 29 ГПК РФ (ст.ст. 269-275 ГПК РФ), рекомендациям, изложенным в Постановлении Пленума ВС РФ от 20.04.2006г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».
Дела об усыновлении ребёнка – гражданина РФ гражданами РФ подсудны районным судам по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребёнка.
По российскому праву усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей.
Никакие сборы, судебные пошлины и издержки с усыновителей не взимаются (статьи 333.36, 333.39 Налогового кодекса РФ ч. II).
Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.
Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (п.1 ст.154 ГПК РФ).

Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей).

Для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.

Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и аналогичных организациях, необходимо согласие в письменной форме руководителей данных организаций.

Суд вправе в интересах ребенка вынести решение об его усыновлении без согласия опекунов, попечителей, приёмных родителей.

Для усыновления ребёнка, достигшего возраста 10 лет, требуется его согласие.

За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.
По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя.
Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 Семейного Кодекса РФ.
Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения.
Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше.
Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.
Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 Семейного Кодекса РФ.
О необходимости производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении.
Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка. Апелляционные жалоба, представление на решение суда об удовлетворении заявления об усыновлении ребенка могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Тайна усыновления ребенка охраняется законом, и все лица, участвовавшие в процедуре подготовки и исполнении усыновления обязаны сохранять тайну усыновления. Разглашение сведений об усыновлении может причинить моральные (нравственные) страдания ребенку, воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка.

Контроль за усыновлённым ребёнком

В целях защиты прав и законных интересов усыновлённого ребёнка специалисты опеки и попечительства муниципалитета по месту жительства усыновлённого ребёнка осуществляют контроль за условиями его жизни и воспитания (с учётом сохранения тайны усыновления). Специалисты органа опеки и попечительства проводят в течение первых трёх лет после усыновления ежегодные обследования условий жизни и воспитания усыновлённого ребёнка. Необходимость дальнейших контрольных обследований определяется органом пеки и попечительства в зависимости от конкретной ситуации в семье усыновителя. Результаты каждого конкретного обследования отражаются отчёте, который находится у специалистов органа опеки и попечительства.

7. Отмена усыновления ребёнка

Случаи отмены усыновления:
Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.
Правом требовать отмены усыновления ребёнка обладают его родители, усыновители ребёнка, усыновлённый ребенок, достигший возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.


Последствия отмены усыновления ребенка
При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.
При отмене усыновления ребёнок передаётся по решению суда родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребёнка родителям противоречит его интересам, ребёнок передаётся на попечение органа опеки и попечительства.

8. Выплаты усыновителям
В зависимости от возраста ребёнка усыновители имеют право на следующие федеральные выплаты:
1) Пособие по беременности и родам при усыновлении ребёнка в возрасте до 3 месяцев, которое выплачивается за период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней (2-х и более детей – 110 дней ) со дня рождения ребёнка, установленного по решению суда.

2) Единовременное пособие при передаче ребёнка в семью – размере 13 087 руб. 61 коп.
В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 100 000 рублей на каждого такого ребенка

3) Усыновители имеют право на получение материнского (семейного) капитала при усыновлении второго ребёнка – в размере 408 960, 52 руб.

Региональные (московские) выплаты:
1. Единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением ребёнка (детей) до 3-х месяцев) .
Предусмотрена Положением о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям детьми в г. Москве (утв. Постановлением Правительства Москвы от 24.01.2006г. № 37-ПП)
Размер:
5 500 руб. – при усыновлении первого ребёнка,
14 500 руб. - при усыновлении второго и последующих детей.
Обращаться за выплатой – в РУСЗН


2) Единовременная компенсация на возмещение расходов в связи с усыновлением ребёнка (полагается в случае усыновления ребёнка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, после 01 января 2006 года):
А) 5 прожиточных минимума при усыновлении первого ребёнка
Б) 7 прожиточных минимума – второго ребёнка,
В) 10 прожиточных минимума – третьего ребёнка.

3) Пособие по уходу за ребёнком до достижения возраста 1,5 лет (выплачивается на работе или в РУСЗН – если усыновитель не работает)

4) Ежемесячная компенсационная выплата усыновителям – при усыновлении после 01.01.2009 года в городе Москве – с 01.05.2013 г. её размер составил:
15 000 руб. в месяц на каждого ребёнка в возрасте до 12 лет;
20 000 руб. в месяц на каждого ребёнка возрасте от 12 до 18 лет.
При наличии в семье трёх и боле детей:
18 000 руб. в месяц на каждого ребёнка в возрасте до 12 лет;
23 000 руб. в месяц на каждого ребёнка в возрасте от 12 до 18 лет.
На содержание ребёнка-инвалида в семье усыновителя сумма ежемесячной выплаты составляет 25 000 руб. в месяц на каждого ребёнка до достижения им возраста 18 лет.

До 01.05.2013 г. размер ежемесячной компенсации составлял 12 000 руб.
5) Ежемесячное пособие на ребёнка (для малообеспеченных семей) – 1000 руб. (на детей от 1,5 до 3 лет – 2000 руб.); на детей одиноких матерей (отцов) – 2000 руб., на их детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 4000 руб.; семьям разыскиваемых родителей и военнослужащих по призыву – 1400 руб. (на детей от 1,5 до 3 лет – 2 800 руб.)

5) Выплата усыновителю в случае инвалидности ребёнка:
Ежемесячная компенсационная выплата лицу, занятому уходом за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет – в размере 6 000 руб. на ребёнка.

ЛЬГОТЫ И НАТУРАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ УСЫНОВЛЁННЫМ

(Предусмотрены Законом города Москвы от 23.11.2005г.№60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве»)
- бесплатный отпуск по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений молочных продуктов детского питания (детям до 2 лет (до 15 лет, если они страдают хроническими заболеваниями, перечень которых утверждается Правительством Москвы));
- бесплатное обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений (детям до 3 лет )
- бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, кроме такси и маршрутного такси (детям до 7 лет )
- льготный проезд в городском пассажирском транспорте, кроме такси и маршрутного такси (обучающимся по очной форме обучения);
- бесплатное посещение зоопарка, музеев, выставочных залов, парков культуры и отдыха, находящихся в ведении Правительства Москвы (детям до 7 лет);
- бесплатное посещение зоопарка, оплата по льготным ценам посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок и культурно просветительных мероприятий в указанных учреждениях культуры, находящихся в ведении Правительства Москвы, а 1 раз в месяц - бесплатное посещение музеев (детям до 7 и до 18 лет);
- бесплатное посещение зоопарка, оплата по льготным ценам посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок и культурно просветительных мероприятий в указанных учреждениях культуры , находящихся в ведении Правительства Москвы(лицам старше 18 лет, обучающимся по очной форме обучения);

- бесплатное двухразовое питание (учащимся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы);
- обеспечение бесплатными учебниками (учащимся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы);
- обеспечение льготным или бесплатным горячим питанием в соответствии с правовыми актами г. Москвы (обучающимся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального или среднего профессионального образования).
- в соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 312-ППот14.04.09г., - право на бесплатное медицинского сопровождение и предоставление образовательных услуг детям из семей усыновителей, опекунов, приёмных родителей.

ОПЕКА

Опека может быть установлена над ребёнком в возрасте до 14 лет, а попечительство устанавливается над подростками в возрасте от 14 до 18 лет.

При установлении опеки, ребёнок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по участию в содержании своего ребёнка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и ответственности за ребёнка. Органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль над условиями содержания, воспитания и образования ребёнка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Высокий, но не полный уровень ответственности.
Особенности опеки:
Опека устанавливается решением органа опеки и попечительства, вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление, так как не требуется решения суда.
Опекун или попечитель назначается соответствующим решением (постановление, распоряжение) органа опеки и попечительства в течение месяца с момента, когда органу опеки стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над несовершеннолетним. Опека (попечительство) назначается по месту жительства ребёнка. В соответствии со cт. 35 ГК РФ, ст. 11 ФЗ № 48-ФЗ, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки по месту жительства опекуна (подопечного).
В силу ст. 9 ФЗ № 48-ФЗ, при перемене места жительства подопечного орган опеки и попечительства, установивший опеку или попечительство, обязан направить дело подопечного в орган опеки и попечительства по его новому месту жительства в течение трёх дней со дня получения от опекуна или попечителя извещения о перемене места жительства.
Опекун (попечитель) может быть назначен только с его согласия.
Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения. Назначение опекуна ребенку, достигшему возраста десяти лет, осуществляется с его согласия.
(п. 4 ст. 145 СК РФ введен Федеральным законом от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
Требования к опекунам (попечителям).
Опекунами (попечителями) могут быть только совершеннолетние дееспособные лица, которые:
- Не лишались родительских прав, не ограничивались в родительских правах,
- Не отстранялись от обязанностей опекуна (попечителя),
- Бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине,
- Не имеют судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы, оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности; не имеют неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления,

- Прошли подготовку в порядке п.4 ст. 127 СК РФ: школа приёмных родителей и т.д. (кроме близких родственников ребёнка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.),

- Не являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,
- Не являются лицами, состоящими в союзе, заключённом между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешён, а также не являются лицом, являющимся гражданином указанного государства и не состоящим в браке,

- Лица, которые по состоянию здоровья могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

- Лица, которые проживают в жилом помещении с лицами, представляющими опасность для окружающих.

Перечень заболеваний, при наличии которых лица по состоянию здоровья не могут осуществлять права опекуна и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих при их наличии у лиц, совместно проживающих в жилом помещении устанавливаются Правительством РФ.
Медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство) (как и в приёмную (патронатную) семью) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.


Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:
Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:

а) заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее - заявление);
б) справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
в) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
г) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости или факта уголовного преследования за преступления, предусмотренные п.1 ст. 146 Семейного кодекса Российской Федерации;
д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;
е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
и) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (ШПР)
к) автобиография;
л) копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.
Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, для решения вопроса о назначении его опекуном предоставляет в орган опеки и попечительства указанное заключение и заявление и письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью.
Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть опекуном, имеет право:
А) получить подробную информацию о ребёнке и сведения о наличии у него родственников;
Б) обратиться в медицинскую организацию для проведения независимого медицинского освидетельствования ребёнка, передаваемого под опеку, с участим представителя учреждения, в котором находится ребёнок.
Гражданин, выразивший желание стать опекуном, обязан лично:
А) познакомиться ребёнком и установить с ни контакт;
Б) ознакомиться с документами, хранящимися у органа опеки и попечительства в личном деле ребёнка;
В) подтвердить в письменной форм фат ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребёнка.

На основании заявления об осуществлении опеки на возмездной основе орган опеки и попечительства принимает решение о назначении опекуна, исполняющего свои обязанности возмездно, и заключает договор об осуществлении опеки.
Гражданин, выразивший желание стать опекуном, снимается с учета:
а) по его заявлению;
б) при получении органом опеки и попечительства сведений об обстоятельствах, препятствующих в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Семейным кодексом Российской Федерации назначению гражданина опекуном;
в) по истечении 2-летнего срока со дня постановки гражданина на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном.
В силу ч.2 ст. 36 ГК РФ, опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим 16 лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного.
В соответствии со ст. 40 ГК РФ, по достижении малолетним подопечным 14 лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.
Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным 18 лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Опекуны освобождаются от своих обязанностей органами опеки и попечительства в случаях:
- возвращения несовершеннолетнего его родителям;
- его усыновления
- при помещении ребёнка под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
- по личному заявлению опекуна (попечителя).
- Кроме того, в соответствии с действующей редакцией ст. 39 ГК, опекун или попечитель может быть освобождён от исполнения своих обязанностей по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения противоречия между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя, в том числе и временно.
Опека (попечительство) над несовершеннолетними детьми прекращается по следующим основаниям:
- При наступлении совершеннолетия,
- В случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения им 18-летнего возраста.

При отмене (прекращении) опеки (попечительства) ребёнок передаётся родителям. При отсутствии родителей, а также если передача родителям противоречит интересам ребёнка – он передаётся на попечение органа опеки и попечительства.

Безвозмездное и возмездное исполнение обязанностей по опеке и попечительству
Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, установленных ФЗ № 48 от 24.04.08г..
Так, в силу ч.2 ст. 16 данного Закона, Орган опеки и попечительства исходя из интересов подопечного вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. - На основании заявления об осуществлении опеки на возмездной основе орган опеки и попечительства принимает решение о назначении опекуна, исполняющего свои обязанности возмездно, и заключает договор об осуществлении опеки в порядке, установленном Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423.
Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Права и обязанности опекунов (попечителей).

Назначенный ребёнку опекун представляет его интересы в отношениях с любыми (юридическими или физическими) лицами. При этом он действует без специальных полномочий, т.е. для этого ему достаточно предъявить решение органа опеки о назначении его опекуном (попечителем).
От имени ребёнка и в его интересах опекун вправе совершать все необходимые сделки (договоры купли-продажи и другие, бытовые сделки). Кроме того, опекуны являются законными представителями несовершеннолетних при ведении дел в судах.
Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребёнка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребёнка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребёнка.

Опекун (попечитель) не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи ему имущества в дар или безвозмездное пользование. Опекун (попечитель) также не вправе представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна (попечителя) или близкими родственниками опекуна (попечителя). К близким родственникам относятся дети, родители, усыновители, усыновлённые, родные братья и сёстры, дедушки, бабушки и внуки.


Опекуны имеют следующие права в отношении воспитания и образования своих подопечных:
- самостоятельно определять методы воспитания ребёнка с учётом его мнения и рекомендаций органов опеки и попечительства,
- самостоятельно выбрать образовательное учреждение для ребёнка, учитывая мнения самого подопечного.


Опекуны (попечители) обязаны:
- проявлять заботу о содержании своих подопечных, обеспечивать их уходом и лечением, защищать их права и интересы,
- заботиться об обучении и воспитании несовершеннолетнего, его психическом, духовном и нравственном развитии,
- извещать органы опеки и попечительства о перемене своего места жительства,
- обеспечить получение ребёнком основного общего образования,
- не препятствовать общению ребёнка с его родителями и другими близкими родственниками (братьями, сёстрами, дедушкой, бабушкой), за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребёнка.
При временном отсутствии подопечного в месте жительства, в частности в связи с обучением или пребыванием в медицинской организации, пребыванием в местах отбывания наказания, не прекращается осуществление прав и исполнение обязанностей опекуна или попечителя в отношении подопечного.

Ответственность опекунов (попечителей)

Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством.
В соответствии с п. 3 ст. 28 ГК РФ имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.
Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.
Закон об опеке устанавливает и специальную процедуру принятия мер по охране имущественных интересов подопечного в случае обнаружения фактов ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества и управлению имуществом подопечного.
Если органом опеки и попечительства выявлены порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и т.п., то об этом составляется акт. Как и всякий другой акт органа опеки и попечительства, акт об обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества и управлению имуществом подопечного может быть оспорен в судебном порядке (ч. 3 ст. 8 Закона об опеке).
На основании составленного акта орган опеки и попечительства обязан предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному. Это требование может быть адресовано опекуну или попечителю в письменной форме по почте или лично, а также заявлено непосредственно в суд.
Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
Опекун или попечитель может быть привлечен и к уголовной ответственности, если его действия или бездействие отвечают признакам того или иного состава преступления. В целях привлечения его к ответственности орган опеки и попечительства обязан в письменной форме сообщить о фактах, ставших ему известными, прокурору, следователю, органам дознания, дознавателю.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОПЕКУНА (ПОПЕЧИТЕЛЯ) ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЁННЫЙ
КОМУ-ЛИБО ЕГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ПОДОПЕЧНЫМ

За вред, причинённый малолетним подопечным в возрасте до 14 лет, несёт ответственность его опекун, если не докажет, что вред возник не по его вине.
Учреждение несёт ответственность не только когда оно является опекуном в силу закона, но и когда оно временно (в период пребывания в нём ребёнка) осуществляет надзор за ним.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причинённый вред.
Попечитель обязан в недостающей части возместить причинённый подростком вред, если у того нет имущества, достаточного для возмещения этого вреда



Документы, передаваемые опекуну при назначении опеки (попечительства)
На каждого подопечного, передаваемого под опеку или попечительство, орган опеки и попечительства или организация для детей-сирот передают опекунам из личного дела подопечного следующие документы (при их наличии) Документы передаются лично опекуну под роспись о получении в течение 3 дней со дня принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна.
При прекращении опеки или попечительства опекун передает указанные документы в орган опеки и попечительства.

- свидетельство о рождении, а при его отсутствии - заключение медицинской экспертизы, удостоверяющее возраст подопечного, паспорт (для подопечных старше 14 лет);
- документы, подтверждающие отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими несовершеннолетних:
решение суда о лишении родителей родительских прав (об ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограниченно дееспособными), безвестно отсутствующими или умершими;
свидетельство о смерти родителей (единственного родителя);
документ об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства;
заявление родителей (единственного родителя) о согласии на усыновление (удочерение) ребенка, оформленное в установленном порядке;
справка об отбывании родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, либо о нахождении родителей в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;
копия решения суда о назначении родителям наказания в виде лишения свободы;
иные документы;
- медицинские документы, в том числе заключение экспертной медицинской комиссии органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии подопечного, а также заключение психолого-медико-педагогической комиссии (для подопечных с ограниченными возможностями здоровья);
- справка о состоянии здоровья матери и течении родов (в случае передачи подопечного из родильного дома, родильного отделения медицинской организации);
- документы об образовании (для подопечных школьного возраста).
- правоустанавливающие документы на жилое помещение и иное недвижимое имущество (свидетельства о государственной регистрации права собственности, договоры социального найма жилого помещения, ордера);
- договоры об использовании жилых помещений, принадлежащих подопечному на праве собственности;
- опись имущества подопечного и документы, содержащие сведения о лицах, отвечающих за его сохранность;
- договоры об открытии на имя подопечного счетов в кредитных организациях;
- документы, содержащие сведения о наличии и месте жительства (месте нахождения) братьев, сестер и других близких родственников;
- полис обязательного медицинского страхования;
- решение суда о взыскании алиментов, пенсионное удостоверение, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, пенсионная книжка подопечного, получающего пенсию, удостоверение об инвалидности;
- справка медико-социальной экспертизы установленного образца о признании подопечного инвалидом, индивидуальная программа его реабилитации;
- предварительное разрешение органа опеки и попечительства о распоряжении доходами подопечного;
- справка с места работы (учебы) подопечного;


Отчёты опекунов.

Правилами ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 423 от 18 мая 2009 г., установлены порядок ведения личных дел несовершеннолетних подопечных (далее - подопечные)
Орган опеки и попечительства на каждого подопечного формирует личное дело, в котором хранятся:
в том числе –

- ежегодные отчеты опекуна
о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении этим имуществом (далее - отчет опекуна) с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов), утвержденные руководителем органа опеки и попечительства;
В соответствии со ст. 25 федерального закона Российской Федерации от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», опекун или попечитель ежегодно не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки или попечительства, представляет в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного.
Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. К отчету опекуна или попечителя прилагаются документы (копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов, страховых сумм и другие платежные документы), подтверждающие указанные сведения, за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды. Форма отчета опекуна или попечителя о хранении, об использовании имущества несовершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом утверждена Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 423.
Отчет хранится в личном деле подопечного ребенка.



ПЛАНОВЫЕ, ВНЕПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ ПОДОПЕЧНЫХ ОРГАНАМИ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЛЬСТВА

В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного проводит плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.
Плановые проверки проводятся уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства на основании акта органа опеки и попечительства о проведении плановой проверки.
При помещении подопечного под опеку или попечительство плановая проверка проводится в виде посещения подопечного:
а) 1 раз в течение первого месяца после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна;
б) 1 раз в 3 месяца в течение первого года после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна;
в) 1 раз в 6 месяцев в течение второго года и последующих лет после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна.
При поступлении от юридических и физических лиц устных или письменных обращений, содержащих сведения о неисполнении, ненадлежащем исполнении опекуном своих обязанностей либо о нарушении прав и законных интересов подопечного, орган опеки и попечительства вправе провести внеплановую проверку.


Личные неимущественные права несовершеннолетних детей. Правовое положение детей, оставшихся без попечения родителей. Дополнительные права детей, оставшихся без попечения родителей.

К личным неимущественным правам несовершеннолетних детей относятся:
- Права ребенка жить и воспитываться в семье.
- Права ребенка на общение с родителями и другими родственниками.
Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками..

-Права ребенка на защиту.
Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Обращаем внимание, что защита прав несовершеннолетних детей и законных интересов детей осуществляется родителями (лицами, их заменяющими – опекунами, попечителями, приёмными родителями), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

- Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
- Право ребенка выражать свое мнение.
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

-Право ребенка на имя, отчество и фамилию.
.

Имущественные права ребенка

Статьей 60 Семейного кодекса РФ установлены имущественные права ребенка, согласно которой ребенок наделен следующими имущественными правами:

- Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи.
Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

- Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Подопечные сохраняют право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а при отсутствии жилого помещения имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

- Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Кроме прав и гарантий, предусмотренных международным и Российским законодательством, гарантированных каждому ребенку в Российской Федерации, для детей, оставшихся без попечения родителей законодателем установлен ряд дополнительных социальных гарантий.
Дополнительные права и гарантии, предусмотренные для указанной категории детей, закреплены также в ФЗ «О дополнительных гарантиях по поддержке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 года. Данные гарантии включают в себя:
1.Дополнительные гарантии права на образование. Данные гарантии заключаются в следующем:
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов профессиональных образовательных организаций на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения.

В период обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за обучающимися, потерявшими в этот период обоих или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении среднего профессионального образования или высшего образования до окончания обучения по указанным образовательным программам.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются стипендия в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

Размер и порядок выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а также заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

При предоставлении обучающимся - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, содействует организации их лечения.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся за счет средств федерального бюджета по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.
Порядок проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы определяется нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

2. Дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание заключаются в следующем:
. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров, и осуществляется их направление на лечение за пределы территории Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются путевки в оздоровительные лагеря, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

Что касается дополнительных прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на образование и медицинское обслуживание, необходимо заметить, что они предусмотрены Постановлением Правительства Москвы «О мерах по улучшению оказания медицинской помощи и образовательных услуг детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, преданным на воспитание в семьи граждан» от 14.04.2009 г. № 312-ПП.

3. Дополнительные гарантии права на труд заключаются в следующем:
А) Органы государственной службы занятости населения (далее - органы службы занятости) при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья.
Б) Ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе. Органы службы занятости в течение указанного срока осуществляют профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку и трудоустройство лиц данной категории.
В) Работникам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях.

4. Дополнительные гарантии жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся под опекой (попечительством)

Правовые основания – Закон г. Москвы от 30.11.05г. № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в г. Москве», Постановление Правительства Москвы от 02.10.07г. № 854-ПП «Об обеспечении жилыми помещениями в городе Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа»
4.1. Дети, находящиеся под опекой (попечительством) и имевшие закреплённое жилое помещение, сохраняют на него право на весь период отсутствия во время пребывания на жилплощади опекуна (попечителя).
4.2. Если же они не имеют закреплённого за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохранённые за ними жилые помещения невозможно, на условиях и в порядке, установленном Правительством Москвы, им вне очереди однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения по договору безвозмездного пользования, если имеется хотя бы одно из следующих обстоятельств:

А) местом выявления и первичного устройства ребёнка на воспитание в семью или местом регистрации их рождения является город Москва,

Б) город Москва является местом жительства лиц, у которых дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находились на воспитании под опекой (попечительством) на основании решения органов опеки и попечительства г. Москвы, при условии отсутствия у указанных граждан закреплённого жилого помещения в другом населённом пункте Российской Федерации.

Возвращение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в сохранённые за ними жилые помещения невозможно, если это противоречит интересам указанных граждан в связи с наличием следующих обстоятельств:

1) предоставление жилых помещений, ранее занимаемых детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, другим лицами,


2) проживание по любым основаниям в таких жилых помещениях лиц:
А) лишённых родительских прав,
Б) отстранённых от выполнения обязанностей опекунов и попечителей,
В) бывших усыновителей, если усыновление отменено,
Г) не являющихся членами семей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
Д) больных хроническим алкоголизмом, наркоманией и состоящих на учёте в наркологическом диспансере,
Е) больных психическими заболеваниями и состоящих на учёте в психоневрологическом диспансере,
Ж) признанных в установленном порядке недееспособными и ли ограниченных в дееспособности,
З) страдающих туберкулёзом, тяжёлыми формами хронических заболеваний, которые делают совместное проживание невозможными по медицинским, санитарным или иным показаниям,

3) несоответствие общей площади жилого помещения, приходящейся на одного проживающего в данном жилом помещении, социальной норме предоставления жилых помещений в г. Москве

4) снос дома, в котором находилось сохранённое за несовершеннолетним жилое помещение, или несоответствие жилого помещения санитарным, техническим или иным требованиям,

5) наличие у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, тяжёлых форм хронических заболеваний или психических отклонений, дающих им право на отдельное жилое помещение или исключающих совместное проживание с ними лицами по медицинским, санитарным или иным показаниям,

6) утрата жилого помещения, сохраняемого за несовершеннолетним на время нахождения его в опекунской семье, вследствие сделок по отчуждению или обмену жилого помещения.

7) иные заслуживающие внимание обстоятельства, препятствующие социальной адаптации в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа при вступлении в самостоятельную жизнь.

Жилые помещения вышеуказанным лицам, предоставляются в виде отдельных квартир по нормам предоставления, действующим в г. Москве. Так, в соответствии с Законом г. Москвы от 14.06.06г. № 29 «Об обеспечении права жителей г. Москвы на жилые помещения», норма предоставления жилого помещения на одного человека составляет 18 квадратных метров на одного человека, однако при предоставлении жилья одиноко проживающему гражданину эта норма может быть превышена с учётом конструктивных особенностей жилого помещения, но не более чем в два раза.

Регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья). Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.

Органы исполнительной власти г. Москвы по месту нахождения жилых помещений, закреплённых за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, организуют проведение ремонта указанных жилых помещений, замену кухонных плит, сантехнического и иного оборудования.

За 1 год до исполнения 18 лет ребенку-сироте или ребенку, оставшемуся без попечения родителей, его законный представитель при наличии одного или нескольких обстоятельств, свидетельствующих о невозможности возвращения ребёнка в сохранённое жилое помещение, письменно обращается в уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа с ходатайством о признании невозможным возвращения ребенка в сохраненное за ним жилое помещение по месту жительства.
Уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа в месячный срок рассматривает ходатайство законного представителя ребенка, оставшегося без попечения родителей, о наличии обстоятельств, препятствующих возвращению указанного ребенка в сохраненное жилое помещение, и выносит мотивированное заключение, которое оформляется распорядительным документом.
Уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа издает распорядительный документ о невозможности возвращения ребенка в ранее занимаемое им жилое помещение и о необходимости предоставления жилого помещения ребенку-сироте и ребенку, оставшемуся без попечения родителей, лицу из их числа и направляет в течение месяца в уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа, принявший решение о направлении ребенка на воспитание в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передаче его в приемную семью, к опекуну или попечителю и о сохранении за ребенком жилого помещения, для внесения в него в течение месяца соответствующих изменений о невозможности возвращения ребенка в ранее занимаемое им жилое помещение.

Для принятия решения Городской межведомственной комиссией по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа о предоставлении жилого помещения представляются следующие документы:
Заявление ребенка с просьбой о предоставлении ему жилого помещения по договору безвозмездного пользования.
Копия паспорта ребенка, относящегося к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа.
Ходатайство администрации учреждения, уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа (заявление попечителя, приемного родителя) о предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа жилого помещения.
Копия распорядительного документа уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа о направлении ребенка на воспитание и содержание в государственное учреждение (в приемную семью, под опеку или попечительство), о сохранении за ребенком жилого помещения или предоставлении ребенку жилого помещения по окончании пребывания на воспитании в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемной семье, у попечителя, а также копия распорядительного документа о внесении соответствующего изменения в ранее изданный распорядительный документ в части сохранения за несовершеннолетним права на жилое помещение.
Копия свидетельства о рождении ребенка.
Копии документов, подтверждающих юридический статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа: акт о подкидывании либо об оставлении ребенка; решение суда о лишении родителей родительских прав либо ограничении в родительских правах; свидетельство о смерти родителей; решение суда о признании родителей безвестно отсутствующими или объявлении умершими; решение суда о признании родителей недееспособными; справка из отдела ЗАГС, подтверждающая тот факт, что отец вписан в свидетельство о рождении ребенка со слов матери, и иные.
Справка о месте проживания ребенка на момент представления документов.
Жилищные документы с последнего места жительства несовершеннолетнего: выписка из домовой книги, финансово-лицевой счет (по последнему месту регистрации ребенка и всех адресов его перерегистрации начиная с адреса, сохраненного за ним жилого помещения) либо единый жилищный документ. Документы должны быть датированы не ранее 6 месяцев до их предъявления.
Документы о наличии (или отсутствии) у ребенка в собственности жилых помещений в городе Москве или другом населенном пункте Российской Федерации, где он проживал, в том числе выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имеющиеся в его собственности объекты недвижимости.
Справка из учреждения, выпускающего воспитанника, о его пребывании в детских учреждениях на полном государственном обеспечении с момента утраты родительского попечения.
Акт обследования жилищно-бытовых условий ребенка по месту закрепленного жилого помещения.
Справка с места учебы или работы ребенка.
Справка о праве на жилищные льготы по состоянию здоровья, выданная ребенку-сироте, ребенку, оставшемуся без попечения родителей, лицу из их числа лечебно-профилактическим учреждением.
Копия решения комиссии, указанной в п. 4.2 настоящего Положения, о возможности самостоятельного проживания (для выпускников коррекционных образовательных учреждений, стационарных учреждений социального обслуживания, специализированных учреждений для несовершеннолетних).
Другие сведения о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, лицах из их числа (документы о семейном положении и другие).

Не позднее чем за год до окончания пребывания ребенка у законных представителей законные представители подают указанные выше документы, а также заявление в уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа. Сформированный пакет документов и обоснованное представление о включении указанных граждан в списки на получение жилого помещения поступают в Департамент социальной защиты населения города Москвы в срок до 1 апреля предпоследнего года пребывания у законных представителей.
До 1 августа Департамент социальной защиты населения города Москвы осуществляет централизованную передачу списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа и сформированные личные дела в Государственное унитарное предприятие города Москвы "Московская социальная гарантия" (далее - ГУП "Моссоцгарантия") для подготовки материалов на рассмотрение Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.
Не позднее 1 октября ГУП "Моссоцгарантия" представляет список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа и количество жилых помещений для их обеспечения для рассмотрения на Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа для включения их в Программу обеспечения жилыми помещениями следующего года.
После вынесения решения Городской межведомственной комиссией по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа о включении в Программу обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа 1 экземпляр решения направляется в ГУП "Моссоцгарантия", которое до 1 декабря составляет и направляет заявку по набору жилых помещений в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
Городская межведомственная комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа принимает решение о предоставлении жилого помещения ребенку либо об отказе в предоставлении.
После принятия решения Городской межведомственной комиссией по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы подбирает жилые помещения по заявленному набору квартир и направляет сведения об этих квартирах в ГУП "Моссоцгарантия".
Жилые помещения за выездом граждан подбираются после проведения в них ремонтных работ, замены неисправных кухонных плит и сантехнического оборудования.
ГУП "Моссоцгарантия" осуществляет осмотр подобранных Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы жилых помещений на предмет возможности их использования для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.
В случае если жилое помещение не может быть использовано для проживания, представители ГУП "Моссоцгарантия" составляют и подписывают соответствующий акт. Данный акт в 2-дневный срок после осмотра помещения направляется в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы для решения вопроса о повторном выделении (замене) жилого помещения.
В случае если жилое помещение может быть использовано для проживания, представители ГУП "Моссоцгарантия", ребенок, его законный представитель производят осмотр предложенного жилого помещения. В случае согласия на предоставление данного жилого помещения ГУП "Моссоцгарантия" информирует об этом Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы с направлением в его адрес смотрового талона.
Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы осуществляет подготовку проекта распоряжения департамента о включении жилого помещения в специализированный жилищный фонд города Москвы и его предоставлении по договору безвозмездного пользования жилым помещением детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, а также заключение с ними или их законными представителями договоров безвозмездного пользования жилым помещением.
Оформление договоров безвозмездного пользования жилыми помещениями осуществляет Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административном округе по месту их жительства (в случае отсутствия постоянной регистрации - по последнему месту временной регистрации) на основании распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
Договор безвозмездного пользования заключается Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы на пять лет и является основанием для вселения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа по месту жительства в предоставленные жилые помещения.
Договор безвозмездного пользования заключается в трех экземплярах. Один экземпляр договора в пятидневный срок направляется в ГУП "Моссоцгарантия".
Пользователь обязан:
- заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы;
- использовать жилое помещение только для личного проживания;
- содержать помещение в технически исправном и надлежащем санитарном состоянии и нести все расходы по его содержанию.
В период действия договора безвозмездного пользования пользователь жилого помещения обязан осуществлять оплату:
- услуг по содержанию и ремонту жилого помещения по ценам и на условиях, установленных для расчетов с нанимателями жилых помещений, находящихся в государственной собственности города Москвы и предоставленных по договору социального найма жилого помещения;
- коммунальных услуг на условиях и по тарифам на коммунальные услуги, установленным для расчетов с населением в зависимости от применяемой схемы расчетов;
- прочих услуг, включая услуги связи по действующим ценам и тарифам.
Плата за пользование жилым помещением не взимается.
На протяжении всего срока действия договора безвозмездного пользования ГУП "Моссоцгарантия" совместно с управлениями социальной защиты населения города Москвы осуществляет контроль за использованием лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделенных жилых помещений.
ГУП "Моссоцгарантия" за 6 месяцев до окончания срока действия договора безвозмездного пользования жилым помещением направляет списки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Департамент социальной защиты населения города Москвы.
На основании представленной ГУП "Моссоцгарантия" информации управления социальной защиты населения города Москвы уведомляют лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о необходимости переоформления договоров безвозмездного пользования.
Управления социальной защиты населения города Москвы совместно с управлениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы административных округов и другими заинтересованными ведомствами комиссионно рассматривают вопросы о необходимости переоформления договоров безвозмездного пользования с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По результатам рассмотрения принимаются рекомендации о расторжении договоров безвозмездного пользования и заключении договоров социального найма или заключении договоров безвозмездного пользования на новый срок или расторжении договоров безвозмездного пользования.
Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, надлежащим образом исполняющие свои обязанности по договорам безвозмездного пользования жилым помещением, в соответствии с рекомендациями Управления социальной защиты населения города Москвы имеют право на заключение договоров на новый срок. Департамент социальной защиты населения города Москвы направляет в течение месяца списки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и рекомендации в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и ГУП "Моссоцгарантия" для рассмотрения на заседании Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа. После принятия Городской межведомственной комиссией по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа решений о заключении на новый срок или расторжении договоров безвозмездного пользования жилыми помещениями Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в течение 45 дней осуществляет либо заключение указанных договоров на новый срок, либо их расторжение и заключение договоров социального найма жилого помещения.


Выплаты и льготы опекунам.

1. ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ

1. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью при установлении опеки (попечительства) после 1 января 2007 года (Предусмотрено Федеральным Законом от 19.05.1995г.№81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»)
Назначается и выплачивается: Департаментом социальной защиты населения г. Москвы
Сумма: 13 087,61 рублей.
Куда обращаться: Департаментом социальной защиты населения г. Москвы
Требуемые документы:
свидетельство о рождении ребенка;
копия решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства).
Кроме этого, предоставляются документы, которые подтверждают отсутствие родителей (единственного родителя) или невозможность воспитания ими (им) детей:
свидетельство о смерти родителей;
о признании их безвестно отсутствующими или умершими;
решение суда о лишении родительских прав (об ограничении в родительских правах), признании родителей недееспособными (ограничено дееспособными);
документ об обнаружении найденного (подкинутого) ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства;
заявление родителей о согласии на усыновление ребенка, оформленное в установленном порядке;
решение суда об установлении факта оставления ребенка без попечения родителей;
справка о нахождении родителей под стражей или об отбывании ими наказания в виде лишения свободы;
медицинское заключение о состоянии здоровья, выданное учреждением здравоохранения;
справка органов внутренних дел о том, что место нахождения разыскиваемых родителей не установлено.

2. Единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением (передачей в приёмную семью, под опеку) ребёнка (детей) до 3-х месяцев .
Предусмотрена Положением о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям детьми в г. Москве (утв. Постановлением Правительства Москвы от 24.01.2006г. № 37-ПП)
Размер:
5 500 руб. – при взятии под опеку первого ребёнка,
14 500 руб. - при взятии под опеку второго и последующих детей.
Обращаться за выплатой – в РУСЗН



2. ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ

1. Пособие по уходу за ребёнком до достижения возраста 1,5 лет (выплачивается на работе или в РУСЗН – если опекун не работает)
2. Денежные средства на содержание подопечного ребенка до достижения им возраста 18 лет (обучающимся по очной форме в общеобразовательных учреждениях – до окончания обучения) (Предусмотрены Законом города Москвы от 15.12.2004г.№87 «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)»)
Выплачиваются во всех случаях установления опеки, кроме случаев передачи ребенка под опеку с согласия родителей, имеющих возможность воспитывать ребенка. Устанавливаются со дня издания органом опеки и попечительства распоряжения о назначении денежных средств.
Назначается: Органом опеки и попечительства по месту жительства подопечного.
Денежные средства на содержание подопечного выплачиваются опекуну (попечителю) со дня издания органом опеки и попечительства распоряжения о назначении денежных средств на содержание подопечного с возмещением опекуну (попечителю) расходов на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг за период с момента возникновения оснований на их получение, то есть со дня, когда ребенок остался без попечения родителей.
Если основания для назначения денежных средств на содержание подопечного возникли после установления опеки (попечительства), то они выплачиваются опекуну (попечителю) со дня издания органом опеки и попечительства распоряжения о назначении денежных средств на содержание подопечного с возмещением опекуну (попечителю) расходов за период со дня возникновения этих оснований.
Выплата денежных средств на содержание подопечных производится опекунам (попечителям) не позднее 20 числа текущего месяца путем перечисления денежных средств на лицевой счет опекуна (попечителя), открытый в банке, либо через отделение почтовой связи по месту жительства подопечного.

Сумма выплачиваемых денежных средств варьируется от возраста ребёнка и количества подопечных в семье и составляет:

- 15 000 руб. в месяц на каждого подопечного в возрасте до 12 лет;
- 20 000 руб. в месяц на каждого подопечного в возрасте от 12 до 18 лет.

При наличии в семье трёх и более подопечных:

- 18 000 руб. в месяц на каждого ребёнка в возрасте до 12 лет;
- 23 000 руб. в месяц на каждого ребёнка в возрасте от 12 до 18 лет.

На содержание ребёнка-инвалида в семье опекуна сумма ежемесячной выплаты составляет 25 000 руб. в месяц на каждого ребёнка.


Выплачивается: РУСЗН
Требуемые документы:
свидетельство о рождении ребенка;
распоряжение органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства);
распоряжение органа опеки и попечительства о назначении денежных средств;
справка с места жительства ребенка о совместном проживании с опекуном (попечителем).

3. Ежемесячное пособие на ребенка (Предусмотрено Законом города Москвы от 03.11.2004г.№67 «О ежемесячном пособии на ребенка».) (не полагается в случае назначения денежных средств на содержание подопечного ребенка).
Назначается семьям москвичей, среднедушевой доход которых на дату обращения не превышает величину прожиточного минимума, установленную Правительством Москвы, на детей в возрасте до 16 лет (обучающихся в общеобразовательных учреждениях – до окончания обучения, но не более чем до достижения 18 лет).
Назначается с месяца рождения ребенка, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев с месяца его рождения. При обращении за пособием по истечении указанного срока оно назначается и выплачивается за прошедшее время, но не более чем за 6 месяцев до месяца, в котором подано заявление.

Сумма:
1000 рублей (на детей от 1,5 до 3 лет – 2000 руб.).
Куда обращаться: РУСЗН
Требуемые документы:
свидетельство о рождении ребенка;
распоряжение органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства);
справка о неполучении опекуном (попечителем) денежных средств на содержание ребенка;
справка жилищного органа о регистрации ребенка по месту жительства;
справка с места работы либо иной документ, подтверждающий доход родителей, если таковые имеются (для неработающих – трудовая книжка или другой документ о последнем месте работы (службы, учебы));
справка органов ЗАГС об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка (для одиноких матерей) или матери ребенка (для одиноких отцов);
справка из общеобразовательного учреждения (на детей старше 16 лет).


4. Ежемесячная компенсационная выплата
Назначается на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг и телефона в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой (попечительством). Назначается с месяца издания распоряжения об установлении опеки (попечительства), если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев с указанной даты. При обращении позднее компенсация выплачивается за все прошедшее время, но не более чем за 6 месяцев перед месяцем подачи заявления.
Сумма: 928 рублей.
Куда обращаться: РУСЗН. ( выплачивается, если подопечный проживает на жилплощади опекуна).
Требуемые документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- распоряжение органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства);
- справка органа опеки и попечительства о месте фактического проживания подопечного;
- справка из жилищных органов о совместном проживании ребенка с опекуном (попечителем).

5. Ежемесячная компенсационная выплата отдельным категориям детей, оставшихся без попечения родителей (не полагается, если ребёнок имеет право на получении пенсии или алиментов)
Назначается на детей из числа: отказных – переданных на воспитание государству по заявлению матери о согласии на усыновление (удочерении); подкинутых – доставленных по акту органов внутренних дел о доставлении подкинутого или заблудившегося ребёнка; оставленных – доставленных по акту об оставлении ребёнка в ЛПУ
Сумма – 3000 руб.
Куда обращаться: РУСЗН

6. Пенсия по потери кормильца
– Региональная социальная доплата к социальной или трудовой пенсии по случаю потери кормильца до величины городского социального стандарта.
Городской социальный стандарт минимальных доходов (пенсия + доплата)
Сумма – 12 000 руб.

Выплаты при прекращении попечительства:
7. Единовременная компенсационная выплата при прекращении попечительства в связи с достижением возраста 18 лет (Предусмотрена Законом города Москвы от 30.11.2005г.№61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве»).
Выплачивается бывшему подопечному.
Сумма: 24000 рублей на ребёнка.
Куда обращаться: РУСЗН
Требуемые документы:
свидетельство о рождении ребенка;
справка органа опеки и попечительства о нахождении под попечительством.

8. Единовременная компенсационная выплата по окончании нахождения в приёмной семье, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, устроенных на воспитание в семью, по окончании ими обучения в общеобразовательных учреждениях и при поступлении в учреждения начального, среднего или высшего профессионального образования или трудоустройстве:
Выплачивается бывшему подопечному 20639 руб. – при поступлении в учреждение профессионального образования,
79 416 руб. – при трудоустройстве.
Куда обращаться: РУСЗН


ЛЬГОТЫ И НАТУРАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ПОДОПЕЧНЫМ И ОПЕКУНАМ (ПОПЕЧТЯЛЯМ)

(Предусмотрены Законом города Москвы от 23.11.2005г.№60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве»)
- бесплатный отпуск по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений молочных продуктов детского питания (детям до 2 лет (до 15 лет, если они страдают хроническими заболеваниями, перечень которых утверждается Правительством Москвы));
- бесплатное обеспечение лекарственными средствами по рецептам врачей лечебно-профилактических учреждений (детям до 3 лет )
- скидка 100% по оплате содержания подопечного в дошкольном образовательном учреждении (всем опекунам);
- бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, кроме такси и маршрутного такси (детям до 7 лет )
- бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, кроме такси и маршрутного такси опекуну (попечителю) ребенка в возрасте до 18 лет на основании СКМ ;
- льготный проезд в городском пассажирском транспорте, кроме такси и маршрутного такси (обучающимся по очной форме обучения);
- бесплатное посещение зоопарка, музеев, выставочных залов, парков культуры и отдыха, находящихся в ведении Правительства Москвы (детям до 7 лет);
- бесплатное посещение зоопарка, оплата по льготным ценам посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок и культурно просветительных мероприятий в указанных учреждениях культуры, находящихся в ведении Правительства Москвы, а 1 раз в месяц - бесплатное посещение музеев (детям до 7 и до 18 лет);
- бесплатное посещение зоопарка, оплата по льготным ценам посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок и культурно просветительных мероприятий в указанных учреждениях культуры , находящихся в ведении Правительства Москвы(лицам старше 18 лет, обучающимся по очной форме обучения);
- бесплатное двухразовое питание (учащимся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы);
- обеспечение бесплатными учебниками (учащимся образовательных учреждений, реализующих общеобразовательные программы);
- обеспечение льготным или бесплатным горячим питанием в соответствии с правовыми актами г. Москвы (обучающимся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального или среднего профессионального образования).
Примечание: ребенок находящийся под опекой (попечительством ), сохраняет право на получение алиментов от родителей, а в случае их смерти- пенсии по случаю потери кормильца, а также на льготы, предусмотренные для соответствующей категории (детей инвалидов, детей-сирот или детей, оставшийся без попечения родителей.




ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ.

В соответствии со ст. 152 СК РФ (ч. 1), «приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.»
К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 Семейного Кодекса («Опека и попечительство над детьми»)
К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, в части, не урегулированной Семейным Кодексом, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.»
Устройство ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения. Если ребенок достиг возраста десяти лет, то только с его согласия (ч.4 ст. 145 СК РФ).
Дети, находящиеся в родстве между собой, обычно передаются в одну приемную семью за исключением случаев, когда такая передача не соответствует интересам детей (ч.5 ст. 145 СК РФ). Общее количество детей в приёмной семье, включая родных и приёмных, как правило, не должно превышать 8 человек.


Требования к кандидатам в приемные родители перечислены в статье 153 Семейного Кодекса РФ (Ч.1. ст. 153 СК РФ: «Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.»
Требования, предъявляемые к приёмным родителям, аналогичны к законодательно установленным (статьёй 146 СК РФ) требованиям в отношении опекунов, что указано в ч.1 ст. 153 СК РФ,
Подбор приемных родителей осуществляется органами опеки и попечительства.
Так, в целях получения сведений о личности предполагаемого опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах загса, медицинских и иных организациях



КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ТРЕБУЮТСЯ. «Преддоговорные» этапы образования приёмной семьи:

1. Лица, желающие взять ребёнка на воспитание в приёмную семью, должны подать заявление по месту своего жительства в орган опеки и попечительства с просьбой выдать заключение о возможности быть приёмными родителями. К заявлению должны быть приложены следующие документы:
а) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы;
б) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
в) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
г) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
д) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
е) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
ж) документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном, в порядке, установленном настоящими Правилами (при наличии);
з) автобиография.

2. Орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.
3. На основании заявления и акта обследования условий жизни лиц (лица), желающих взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности стать приемными родителями. В случае если лицо (лица) изъявляет желание взять на воспитание ребенка с ослабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида, в заключении должно быть указано о наличии у приемных родителей необходимых для этого условий
Заключение о возможности быть приемными родителями является основанием для подбора ребенка с целью передачи его в приемную семью. Оно готовится органом опеки и попечительства в течение 20 дней со дня подачи заявления. Данное заключение действительно в течение одного года.
4. При положительном решении вопроса орган опеки и попечительства предоставляет информацию о ребёнке (детях), который может быть передан на воспитание в приёмную семью, и выдаёт направление для посещения ребёнка по месту его жительства (нахождения).
5. Правовой основой приемной семьи считается договор о передаче ребенка на воспитание в семью.

Орган опеки и попечительства либо администрация воспитательного или лечебно-профилактического учреждений, учреждений соц.защиты населения и других аналогичных учреждений должны передать приёмным родителям на каждого передаваемого в приёмную семью ребёнка следующие документы:
- Свидетельство о рождении;
- Выписку из истории развития ребёнка (истории новорожденного) о стоянии здоровья;
- Справку о состоянии здоровья матери и течении родов (в случае передачи ребёнка из родильного дома, родильного отделения ЛПУ)
- Документ об образовании (для детей школьного возраста)
- Документы о родителях (копию свидетельства о смерти, приговор или решение суда, справку о болезни, розыске родителей и другие документы, подтверждающие отсутствие родителей или невозможность воспитания им своих детей);
- Справку о наличии и местонахождении братьев и сестёр;
- Опись имущества, принадлежащего ребёнку, и сведения о лицах, отвечающих за сохранность;
- документы о закреплении ранее занимаемой жилой площади за несовершеннолетним;
- копию решения суда о взыскании алиментов документы, подтверждающие право на пенсию, пенсионную книжку на ребёнка, получающего пенсию, документ о наличии счёта, открытого на имя ребёнка в банковском учреждении.
Перечисленные документы должны быть выданы непосредственно приёмным родителям не позднее 2 –недельного срока после заключения договора о передаче ребёнка (детей) в приёмную семью.


Передача ребенка в приемную семью не разрывает и тех его связей с родителями, которые основываются на брачно-семейном законодательстве (алименты, наследство и проч.). Это означает, что воспитанник продолжает носить фамилию кровных его родителей, отчество по имени своего кровного отца.
Приемные родители не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.
Законодательно установлено ограничение общего числа детей в приемной семье, включая родных и усыновленных. Их не должно быть больше 8 человек.
Орган опеки и попечительства выдает приемным родителям удостоверение установленного образца, в котором указываются фамилия, имя, отчество и адрес приемных родителей, дата и номер договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, а также фамилия, имя, отчество, год рождения каждого ребенка.

Контроль за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье осуществляется в соответствии с Правилами осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423.
Приёмные родители предоставляют в орган опеки и попечительства ежегодный отчёт (аналогичный отчёту опекуна) о расходовании денежных средств подопечного и о распоряжении его имуществом.

Договор о приёмной семье.

Правовой основой приемной семьи считается договор о передаче ребенка на воспитание в семью. Как определил законодатель в ст. 151 СК, приемная семья образуется на основании указанного договора, который может быть заключен между определенными субъектами. Заключение таких договоров входит в компетенцию органов опеки и попечительства. Они выступают в качестве одной стороны договора, а другой стороной - приемные родители, готовые в полном объеме нести родительские права и обязанности.

В соответствии со ст. 153.1 СК РФ «Содержание договора о приемной семье», «Ч,1. Договор о приемной семье должен содержать сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие), срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.
2. Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.»

Таким образом, Договор предусматривает:
- сведения о ребёнке (детях), передаваемых на воспитание в семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие),
- Срок действия договора (помещения ребенка в семью),
- Условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей).
- Права и обязанности приемных родителей.
- Обязанности органов опеки и попечительства по отношению к приемной семье.
- основания и последствия прекращения договора

Права и обязанности приемных родителей устанавливаются в договоре о приемной семье, а также действующим законодательством. Права и обязанности приемных родителей:
а) являются законными представителями (опекунами и попечителями) ребенка, осуществляют защиту прав и законных интересов ребенка;
б) обязаны соблюдать права ребенка, в том числе указанные в ст. 148 Семейного кодекса;
в) вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка;
г) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребенка;
д) имеют право и обязаны воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка;
е) вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных п. 1 ст. 65 Семейного кодекса, а именно:
- права приемных родителей не могут осуществляться в противоречии с интересами детей; обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей;
- при осуществлении своих прав приемные родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию; способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей;
ж) имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка с учетом мнения ребенка до получения им общего образования и обязаны обеспечить получение ребенком общего образования;
з) обязаны обеспечивать хранение имущества приемного ребенка либо распоряжаться этим имуществом в интересах приемного ребенка; приемные родители представляют в орган опеки и попечительства отчет в письменной форме за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов);
и) имеют право на вознаграждение по договору, на получение денежных средств на содержание приемного ребенка, меры социальной поддержки приемным семьям.


Прекращение договора о приемной семье (Статья 153.2. СК РФ)
Договор о приемной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства.
Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).
Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей.
В соответствии с письмом Минобразования РФ и Минтруда РФ от 9 июля 2001 г. № 846/28-5 «О порядке оформления трудовых отношений между приемными родителями и органами опеки и попечительства при передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью» Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью является договором возмездного оказания услуг (статья 783 Гражданского кодекса Российской Федерации), к которому применяются общие положения о порядке, если это не противоречит особенностям предмета договора, оказания услуг. Поскольку на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, время ухода за приемными детьми может включаться при назначении пенсии приемным родителям в общий трудовой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом основанием для исчисления стажа указанной категории граждан является договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью с отметкой о его исполнении и справка об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, а с 01.01.01 - об уплате единого социального налога (взноса).

Выплаты приёмной семье.

I. Единовременные выплаты

1. Федеральная выплата – единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью. Размер – 13 087,61 рублей.
В соответствии с постановлениями Правительства города Москвы от 28.12.2011 № 639-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. № 376-ПП и от 27.09.2011 № 449-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29.03.2011 № 93-ПП» уполномоченным органом, осуществляющим с 01.01.2012 выплату денежных средств на содержание детей, находящихся в приемных семьях (на патронатном воспитании), ежемесячного вознаграждения приемным родителям (патронатным воспитателям) является Департамент социальной защиты населения города Москвы в лице его территориальных подразделений - управлений социальной защиты населения районов (далее – УСЗН районов) города Москвы.

2. Единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением (передачей в приёмную семью) ребёнка (детей) до 3-х месцев .
Предусмотрена Положением о порядке назначения и предоставления денежных выплат семьям детьми в г. Москве (утв. Постановлением Правительства Москвы от 24.01.2006г. № 37-ПП)
Размер:
5 500 руб. – при взятии под опеку первого ребёнка,
14 500 руб. - при взятии под опеку второго и последующих детей.
Обращаться за выплатой – в РУСЗН

II. Ежемесячные выплаты

1. Денежные средства на содержание детей, находящихся в приемной семье
Нормативные акты:
Постановление Правительства Москвы от 15.05.2007 № 376-ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы от 30.11.2005 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изменениями и дополнениями).
Кому назначается:
Приемным родителям, патронатным воспитателям, постоянно проживающим на территории Москвы и заключивших договор о приемной семье, договор о патронатном воспитании с органом местного самоуправления внутригородского муниципального образования в городе Москве, выполняющего в пределах своей компетенции полномочия в сфере опеки, попечительства и патронажа (далее- орган местного самоуправления).
Размер выплаты установлен постановлением Правительства Москвы от 02.04.2013 № 184-ПП и составляет:

Размер выплат:

- 15 000 руб. в месяц на каждого приёмного ребёнка в возрасте до 12 лет;
- 20 000 руб. в месяц на каждого приёмного ребёнка в возрасте от 12 до 18 лет.

При наличии в семье трёх и более приёмных детей:

- 18 000 руб. в месяц на каждого ребёнка в возрасте до 12 лет;
- 23 000 руб. в месяц на каждого ребёнка в возрасте от 12 до 18 лет.

На содержание ребёнка-инвалида в семье приёмного родителя сумма ежемесячной выплаты составляет 25 000 руб. в месяц на каждого ребёнка.


Порядок обращения за назначением и выплатой, срок выплаты:
За назначением – в орган местного самоуправления с письменным заявлением, представив информацию о реквизитах кредитной организации и номере счета для перечисления денежных средств.
Для осуществления выплаты орган местного самоуправления в 3-х дневный срок со дня издания акта о назначении денежных средств представляет в УСЗН района копии правоустанавливающих документов. Выплата производится ежемесячно за текущий месяц в период действия договора о приемной семье (патронатном воспитании), но не долее чем до достижения ребенком возраста 18 лет, включая месяц его рождения. Если на момент достижения 18 лет ребенок продолжает обучение в общеобразовательном учреждении, на основании акта органа местного самоуправления, при наличии соответствующего заявления приемного родителя, патронатного воспитателя и справки из общеобразовательного учреждения, продлевается до первого сентября года окончания обучения.
Документы для выплаты денежных средств:
1) копия акта органа местного самоуправления о назначении денежных средств на содержание ребенка, находящегося в приемной семье на патронатном воспитании;
2) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность приемного родителя, патронатного воспитателя;
3) копия договора о приемной семье, договора о патронатном вопитании;
4) копия свидетельства о рождении ребенка (детей), переданного (переданных) на воспитание в приемную семью, на патронатное воспитание;
5)копия документа, содержащего информацию о реквизитах кредитной организации и номере счета для перечисления денежных средств.



2. Ежемесячное вознаграждение приемному родителю (приемным родителям) Нормативные акты:
Закон города Москвы от 14.04.2010 № 12 «Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве».
Постановление Правительства Москвы от 29.03.2011 № 93-ПП «Об утверждении Порядка выплаты ежемесячного вознаграждения приемному родителю (приемным родителям), патронатному воспитателю» (с изменениями и дополнениями).
Кому выплачивается:
Приемным родителям, патронатным воспитателям, постоянно проживающим на территории Москвы и заключивших договор о приемной семье, договор о патронатном воспитании с органом местного самоуправления внутригородского муниципального образования в городе Москве, выполняющего в пределах своей компетенции полномочия в сфере опеки, попечительства и патронажа (далее- орган местного самоуправления).
Размер вознаграждения:
Размер ежемесячного вознаграждения установлен Законом города Москвы от 14.04.2010 № 12 и составляет 15155 руб. на каждого ребенка, а за ребенка- инвалида увеличивается на 70% и составляет 25763 руб.50 коп.
В случае передачи в приемную семью трех и более детей вознаграждение выплачивается обоим приемным родителям за каждого ребенка.
Порядок и сроки выплаты:
Для осуществления выплаты орган местного самоуправления в течение 3-х дней со дня заключения договора о приемной семье, патронатном воспитании передает в УСЗН копии правоустанавливающих документов. Выплата производится со дня заключения договора о приемной семье, патронатном воспитании между приемным родителем (приемными родителями), патронатным воспитателем и органом местного самоуправления в течение срока действия договора.
Ежемесячное вознаграждение выплачивается ежемесячно за прошедший месяц за количество календарных дней пребывания ребенка в приемной семье, на патронатном воспитании.
Документы для выплаты ежемесячного вознаграждения:
1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность приемного родителя, патронатного воспитателя;
2) копия договора о приемной семье, патронатном воспитании;
3) копия свидетельства о рождении ребенка (детей), переданного (переданных) на воспитание в приемную семью, на патронатное воспитание;
4) копия справки федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы о признании ребенка- инвалида (в случае передачи в приемную семью или на патронатное воспитание ребенка-инвалида);
5) копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования каждого приемного родителя, патронатного воспитателя;
6) сведения о реквизитах счета, открытого приемным родителем (каждым приемным родителем), патронатным воспитателем, на который будет осуществляться перечисление ежемесячного вознаграждения.

4. Ежемесячная компенсационная выплата отдельным категориям детей, оставшихся без попечения родителей (не полагается, если ребёнок имеет право на получение пенсии или алиментов).
Предусмотрена постановлением Правительства г. Москвы от 06.04.04г. № 206-ПП «О ежемесячной компенсационной выплате отдельным категориям детей, оставшимся без попечения родителей»
Назначается на детей из числа:
- Отказных – переданных на воспитание государству по заявлению матери о согласии на усыновление
- подкинутых – доставленных по акту ОВД о доставлении подкинутого ребёнка или заблудившегося ребёнка,
- оставленных – доставленных по акту об оставлении ребёнка в ЛПУ
Выплачивается в РУСЗН
Размер – 3 000 руб.

5. Ежемесячное пособие на ребенка (Предусмотрено Законом города Москвы от 03.11.2004г.№67 «О ежемесячном пособии на ребенка».) (не полагается в случае назначения денежных средств на содержание подопечного ребенка).
Назначается семьям москвичей, среднедушевой доход которых на дату обращения не превышает величину прожиточного минимума, установленную Правительством Москвы, на детей в возрасте до 16 лет (обучающихся в общеобразовательных учреждениях – до окончания обучения, но не более чем до достижения 18 лет).
Назначается с месяца рождения ребенка, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев с месяца его рождения. При обращении за пособием по истечении указанного срока оно назначается и выплачивается за прошедшее время, но не более чем за 6 месяцев до месяца, в котором подано заявление.

Сумма: 1000 рублей (на детей от 1,5 до 3 лет – 2000 руб.)
Куда обращаться: РУСЗН



6. Ежемесячная компенсационная выплата
Назначается на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг и телефона в жилом помещении, в котором фактически проживает несовершеннолетний, находящийся в приёмной семье. Назначается, если в семье 3 и более приёмных детей.
Сумма: 928 рублей.






III. ВЫПЛАТЫ ПО ОКОНЧАНИИ ПРЕБЫВАНИЯ РЕБЁНКА В ПРИЁМНОЙ СЕМЬЕ

1. Единовременная компенсационная выплата по окончании нахождения в приёмной семье в связи с достижением в возрасте 18 лет – 24 000 руб.
Выплачивается в РУСЗН
Предусмотрена Законом г. Москвы от 30.11.05г. № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

2. Единовременная компенсационная выплата по окончании нахождения в приёмной семье, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, устроенных на воспитание в семью, по окончании ими обучения в общеобразовательных учреждениях и при поступлении в учреждения начального, среднего или высшего профессионального образования или трудоустройстве:
Выплачивается бывшему подопечному 20639 руб. – при поступлении в учреждение профессионального образования,
79 416 руб. – при трудоустройстве.


ПРАВА, В ТОМ ЧИСЛЕ ДОПОЛНТЕЛЬНЫЕ ПРАВА ДЕТЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПРИЁМНОЙ СЕМЬЕ - АНАЛОГИЧНЫ ПРАВАМ ПОДОПЕЧНЫМ




ЛЬГОТЫ ДЕТЯМ, НАХОДЯЩИМСЯ В ПРИЁМНОЙ СЕМЬЕ –

- аналогичны льготам подопечным, кроме того (предусмотрено ст. 20 Закона города Москвы № 12 от 14.04.2010г. –

- Бесплатное выделение 1 раз в два года путёвок для отдыха детей, переданных в приёмную семью, в сопровождении приёмного родителя ,

- Бесплатное ежегодное обеспечение детей, переданных в приёмную семью, путёвками для отдыха.

Кроме того, в силу ст. 20 Закона города Москвы № 12 от 14.04.2010г., на приёмного родителя (приёмных родителей), в семье которого (которых) воспитываются трое и более детей, распространяются следующие льготы:
- Бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси) . (Для приёмной семьи, где один-двое детей, эта льгота – для одного из приёмных родителей),
- Возмещение расходов по оплате телефона в жилом помещении, в котором фактически поживают дети, переданные в приёмную семью (за исключением услуг междугородней и международной связи),
- Возмещение расходов по оплате за жилое помещение, в котором фактически поживают дети, переданные в приёмную семью, и коммунальные услуги






ПАТРОНАТНАЯ СЕМЬЯ

Как установлено Законом города Москвы № 12 от 14.04.2010г. («Об организации опеки, попечительства и патронажа в городе Москве»,
Патронатное воспитание - форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на установленный договором о патронатном воспитании срок. Патронатное воспитание является новой формой семейного устройства детей, при которой законное представительство не передается в полном объеме семье, взявшей ребенка на воспитание, а права и обязанности по защите прав ребенка разграничены между таким патронатным воспитателем и органом опеки и попечительства (или его уполномоченным учреждением).
Патронатное воспитание устанавливается в случаях, когда не могут быть применены иные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (усыновление, опека, попечительство, приемная семья).
Патронатное воспитание является формой семейного устройства, наиболее доступной большинству детей, воспитывающихся в детских учреждениях. Так, многие дети, пребывающие в детских домах, не могут быть усыновлены только потому, что у них формально есть родители, которые на деле ими не занимаются (например, оба родителя отбывают длительные сроки заключения). Усыновить ребёнка при наличии у них родителей невозможно, но можно поместить такого ребёнка на воспитание в патронатную семью.
Патронат — одна из разновидностей возмездной опеки над несовершеннолетним в соответствии с Ф З № 48 от 24 апреля 2008 г. Этот вид опеки устанавливается региональным законодательством и сейчас существует в ряде регионов РФ как форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. На лиц, желающих взять ребенка-сироту, ребенка, оставшегося без попечения родителей, на патронатное воспитание, распространяются требования, установленные федеральным законодательством в отношении опекунов (попечителей), в том числе
патронатный воспитатель является законным представителем несовершеннолетнего, он обладает всеми правами и обязанностями опекуна (попечителя), в том числе правом распоряжаться имуществом подопечного от его имени (с согласия уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа), и действует на основании договора о патронатном воспитании.

При патронатном воспитании, ребёнок, как и при любой другой форме опеки, не приобретает родственных прав и обязанностей по отношению к патронатному воспитателю (в отличие от усыновления), при этом сохраняет все льготы и выплаты, причитающиеся ему как ребенку, оставшемуся без попечения родителей, в том числе: ежемесячная выплата на содержание, закрепление жилья, а при его отсутствии — получение жилья по достижении совершеннолетия. На детей, переданных на патронатное воспитание, распространяются нормы материального обеспечения и социальные гарантии, установленные федеральным законодательством и законодательством города Москвы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство).

При прекращении патроната все правоотношения между ребенком и патронатным воспитателем прекращаются.

Передача на патронатное воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являющихся братьями и сестрами, разным патронатным воспитателям не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.
Ребенок, достигший возраста 10 лет, передается на патронатное воспитание только с его согласия. Прекращение патронатного воспитания осуществляется с учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет.
В одну семью можно принять до трёх патронатных детей. Патронат оформляется на срок от 3-х месяцев до года с возможностью последующего продления.
Контроль за условиями жизни и воспитания детей, переданных на патронатное воспитание, осуществляется уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа.
Патронатное воспитание осуществляется на основании договора о патронатном воспитании
Договор о патронатном воспитании заключается между уполномоченным органом в сфере опеки, попечительства и патронажа, патронатным воспитателем и организацией по патронатному воспитанию по месту жительства ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, на срок не менее трех месяцев и не более одного года. В интересах ребенка, переданного на патронатное воспитание, допускается продление договора о патронатном воспитании.
Патронатный воспитатель ведет учет расходов денежных средств, выделяемых на содержание ребенка, переданного на патронатное воспитание. Сведения об израсходованных денежных средствах представляются в письменной форме один раз в три месяца в уполномоченный орган в сфере опеки, попечительства и патронажа, если иное не установлено в договоре о патронатном воспитании.

ПОРЯДОК действий для оформления патроната:

А. После подбора детей кандидат в патронатные воспитатели обращается в орган опеки и попечительства по месту нахождении ребёнка (детей) с заявлением (на имя руководителя муниципалитета) о возможности быть патронатным воспитателем, и заключении с ним договора о патронатном воспитании, и предоставляет следующие документы:
- копия паспорта;
- справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате;
- характеристика с места работы;
- подробная автобиография;
- документы с места жительства (копия финансово-лицевого счета, выписка из домовой книги);
- медицинское заключение по направлению органа опеки и попечительства (по месту регистрации кандидата);
- письменное согласие супруга кандидата (если кандидат состоит в браке);
- справка об отсутствии судимости кандидата (кроме судимости за клевету, оскорбление).

Б. Орган опеки и попечительства готовит акт обследования органами опеки и попечительства жилищно-бытовых условий кандидата;

В. Орган опеки и попечительства готовит заключение о возможности быть патронатными воспитателями, на основании представления документов.
Права и обязанности опекуна (попечителя) у патронатного воспитателя возникают с момента издания акта органа опеки и попечительства (в Москве – постановление муниципалитета)

Г. Заключение договора о патронатном воспитании.
Право на выплату вознаграждения возникает у патронатного воспитателя с момента заключения договора.

В отличии от простой опеки, патронатный воспитатель оказывает свои услуги по воспитанию ребенка возмездно.
По договору (о патронатном воспитании) патронатный воспитатель получает ежемесячное вознаграждение в порядке и объеме, определяемом региональным законодательством.
Ребенку, переданному на патронатное воспитание, и патронатному воспитателю предоставляется сопровождение уполномоченными организациями.И ребенку и семье гарантированно предоставляется юридическая, социальная, психологическая и любая иная помощь – в зависимости от потребностей ребенка.


Выплаты и льготы патронатной семье:

1. Заработная плата патронатного воспитателя – 15 155 руб. на одного ребёнка (ребёнка-инвалида – 25 763руб. 5 коп.)

2. Денежные средства на содержание детей, находящихся на патронатном воспитании:
Размер выплат установлен постановлением Правительства Москвы от 02.04.2013 № 184-ПП и составляет:

- 15 000 руб. в месяц на каждого ребёнка в возрасте до 12 лет;
- 20 000 руб. в месяц на каждого ребёнка в возрасте от 12 до 18 лет.

При наличии в семье трёх детей:

- 18 000 руб. в месяц на каждого ребёнка в возрасте до 12 лет;
- 23 000 руб. в месяц на каждого ребёнка в возрасте от 12 до 18 лет.

На содержание ребёнка-инвалида в семье патронатного воспитателя сумма ежемесячной выплаты составляет 25 000 руб. в месяц на каждого ребёнка.

4. Ежемесячная компенсационная выплата отдельным категориям детей, оставшихся без попечения родителей (не полагается, если ребёнок имеет право на получение пенсии или алиментов).
Предусмотрена постановлением Правительства г. Москвы от 06.04.04г. № 206-ПП «О ежемесячной компенсационной выплате отдельным категориям детей, оставшимся без попечения родителей»
Назначается на детей из числа:
- Отказных – переданных на воспитание государству по заявлению матери о согласии на усыновление
- подкинутых – доставленных по акту ОВД о доставлении подкинутого ребёнка или заблудившегося ребёнка,
- оставленных – доставленных по акту об оставлении ребёнка в ЛПУ
Выплачивается в РУСЗН
Размер – 3 000 руб.

4. Единовременная компенсационная выплата по окончании нахождения в патронатной семье в связи с достижением в возрасте 18 лет – 24 000 руб.
Выплачивается в РУСЗН
Предусмотрена Законом г. Москвы от 30.11.05г. № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Льготы патронатным воспитателям их воспитанникам
- аналогичны льготам подопечным.
Кроме того, ст. 20 Закона города Москвы № 12 от 14.04.2010г. предусматривает:

- Бесплатное выделение 1 раз в два года путёвок для отдыха детей, переданных на патронатное воспитание, в сопровождении патронатного воспитателя ,

- Бесплатное ежегодное обеспечение детей, переданных на патронатное воспитание, путёвками для отдыха.

Кроме того, в силу ст. 20 Закона города Москвы № 12 от 14.04.2010г., на патронатного воспитателя , в чью семью приняты на воспитание трое детей, распространяются следующие льготы:
- Бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси)
- Возмещение расходов по оплате телефона в жилом помещении, в котором фактически поживают дети, переданные на патронатное воспитание (за исключением услуг междугородней и международной связи),
- Возмещение расходов по оплате за жилое помещение, в котором фактически поживают дети, переданные на патронатное воспитание , и коммунальные услуги
Всем дети, находящиеся на патронатном воспитании, бесплатно обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарём, предметами хозяйственного обихода.

Дошкольники, определённые в семьи патронатных воспитателей, пользуются правом внеочередного приёма в дошкольные образовательные учреждения.


Полезные контакты:

1. Оператор Федеральный банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей – Минобрнауки России. Адрес: г. Москва, ул.Тверская, дом 11.
Тел.: (495) 6290884
2. Оператор Регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей – Департамент социальной защиты населения г. Москвы. Адрес: г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 10, стр. 1 Тел.: 495 6231059
3. Управление социальной защиты населения ЮАО г. Москвы. М., 1-й Кожуховский пр-д, д.3, стр. 1. Тел. 8(495) 675-61-73
4. Государственное бюджетное учреждение города Москвы Центр социальной помощи семье и детям «Берегиня». Адрес: г. Москва, ул. Нагатинская, д. 27, кор. 3. Тел. 8 (499) 6129252 (53).
5. Отдел опеки, попечительства и патронажа УСЗН района «Нагатино-Садовники» г. Москвы; адрес: 115487, г. Москва, пр-т Андропова, д.42, корп. 1; Тел. 8 (499) 504-13-05, (499) 504-13-04
6. Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.
М., Газетный пер. , 1/12. Тел. 8 (495) 629-31-35
7. Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда ЮАО
г. Москвы.
М., ул. Болотниковская, д. 8, корп. 1. Тел. 8 (499) 619-09-03
8. Департамент здравоохранения города Москвы.
М. , Оружейный пер., д. 43. Тел. 8 (495) 251-83-00
9. Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЮАО города Москвы
М., Варшавское ш., д.116. Тел. 8 (495) 318-00-11
10. Департамент образования города Москвы.
М., Семёновская площадь, д. 4. Тел. 8 (495) 3667094
11. Управление образования ЮАО г. Москвы.
М., ул. Высокая, д. 14. Тел. 8 (499) 618-15-35
12. Департамент труда и занятости населения г. Москвы.
М. Докучаев пер., д. 12. Тел. 499 9751905
13. Центр занятости населения ЮАО г. Москвы.
М., ул. 5-я Кожуховская, д.8, корп. 2. Тел. 495 675-82-28
14. Префектура ЮАО г. Москвы.
М., ул. Автозаводская, д.10. Тел. 8(495) 6751170.
15. Аппарат уполномоченного по правам ребёнка в городе Москве
Адрес: г. Москва, Н. Арбат, д. 15 Тел. 8(495) 9570585
olga
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 мар 2014, 04:59

Вернуться в Приемная семья

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Яндекс.Метрика