Москва, Гольяново,
ул. Алтайская, д. 4
метро Щелковская
(495) 460-13-29
       (495) 460-03-93
E-Mail info@cooksha.com
Юридическая контра Кукша
Аудиторская контора Кукша
Лыжи ЛЁГКИЙ СНЕГ для детской коляски



Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/cooksha/cooksha.com/docs/index.php on line 116

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/cooksha/cooksha.com/docs/index.php on line 166

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/cooksha/cooksha.com/docs/index.php on line 76


Правовые основания материнства и отцовства в соответствии с семейным законодательством

Материнство возникает в силу рождения ребёнка от конкретной женщины.

В правовом отношении право быть матерью ребёнка основываются на факте записи в свидетельстве о рождении ребёнка в качестве матери конкретной женщины.

Данная запись вносится сотрудниками ЗАГСа на основании справки, выданной в роддоме, где матерью рождённого ребёнка указывается конкретная женщина – её фамилия, имя, отчество.

Если женщина родила ребёнка вне медицинского учреждения, то в соответствии со ст.48СК РФ и ст.14 ФЗ «Об актах гражданского состояния», сведения о ней как о матери, вносятся в свидетельство о рождении ребёнка на основании:

- документа, выданного:

медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах, или в которую мать обратилась после родов,

либо частнопрактикующим врачом при родах вне медицинской организации,

– заявления лица, присутствующего во время родов, о рождении ребёнка – при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.

Кроме вышеназванных документов и свидетельских показаний, установление материнства закон допускает и при наличии иных доказательств. В частности, если ребёнок родился во время нахождения на морском, речном или воздушном судне, а также в поезде, то капитан (командир судна, начальник пассажирского поезда) составляет акт о рождении ребёнка.

На основании этого акта в ЗАГСе делается запись о рождении ребёнка, о его матери, в том числе в свидетельство о рождении.

Возможны ситуации, когда отсутствуют и документы из ЛПУ о рождении ребёнка, и другие документы, подтверждающие факт рождения ребёнка, и свидетельские показания о рождении ребёнка вне лечебного учреждения и соответствующие акты должностных лиц.

В подобных случаях государственная регистрация рождения ребёнка и удостоверение материнства производится только на основании решения суда об установлении факта рождения ребёнка данной женщиной.

Возможные ошибки в записи матери при регистрации рождения ребёнка могут быть оспорены также только в судебном порядке.

Такой же порядок и основания установления материнства распространяются на случаи рождения ребёнка в результате искусственного оплодотворения женщины или имплантации эмбриона при условии предварительного письменного согласия супругов или одинокой женщины на производство такой операции (п.4 ст.51 СК, ст. 35 Основ Законодательства РФ о здравоохранении).

Итак, правовые отношения между ребёнком и его матерью возникают в силу факта их кровного родства.

Однако в случае отсутствия кровного родства между ребёнком и женщиной она может будет записана в документ, удостоверяющий его рождение, в качестве его матери. Закон допускает это в единственном случае – усыновление ребёнка.

Закон (Семейный кодекс, ст. 139) устанавливает тайну усыновления ребёнка. Поэтому, в силу ст.136 Семейного кодекса Российской Федерации, суд при рассмотрении вопроса об усыновлении ребёнка по просьбе усыновителей может принять решение о записи усыновителей в качестве родителей усыновлённого ими ребёнка (для ребёнка до 10 лет и старше - с его согласия).

Также по их просьбе может быть изменена дата рождения усыновлённого ими ребёнка – если ребёнку до года (но не более чем на 3 месяца ,а также место его рождения )

Что касается правовых основ установления отцовства, то порядок установления происхождения ребёнка от данного мужчины зависит от семейного положения матери ребёнка - состоит она замужем или нет.

Если мать ребёнка состоит в браке, то отцом ребёнка является её муж. Поэтому орган ЗАГСа вносит сведение об отце ребёнка в запись акта о его рождении на основании свидетельства о браке родителей . Если брак между супругами расторгнут, но ребёнок родился в течение 300 дней с момента расторжения брака, то отцом ребёнка считается бывший муж.

Если ребёнок родился у женщины в течение 300 дней после смерти её мужа, то отцом ребёнка признаётся умерший супруг.

Закон не предусматривает каких - либо особых условий для установления материнства и отцовства в тех случаях, когда родители ребёнка или один из них не достигли 18 – летнего возраста. Рождение ребёнка в такой ситуации регистрируется, и материнство и отцовство родителей устанавливается в обычном порядке. Согласия родителей несовершеннолетних отца или матери на регистрацию рождения ребёнка и установление материнства и отцовства не требуется .

Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребёнка и при установлении их материнства (отцовства ) вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста 16 лет. До достижения несовершеннолетними родителями этого возраста ребёнку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями (ст. 62 СК РФ).

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается подачей отцом и матерью ребёнка совместного заявления в органы ЗАГС (часть 3 ст.48 СК)

Семейный Кодекс предусматривает возможность установления отцовства в некоторых случаях и до рождения внебрачного ребёнка. Родители будущего ребёнка вправе подать в ЗАГС совместное заявление об установление отцовства, если подача такого заявления после рождения ребёнка может показаться невозможным или затруднительной: тяжёлая болезнь одного из будущих родителей, или экспедиция, переезд на постоянное место жительства в другую местность.

Семейный Кодекс допускает установление отцовстве по индивидуальному заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребёнка на момент его рождения, в случаях: её смерти, признания её недееспособной, невозможности установить её место нахождение или лишения её родительских прав. При этом для установления отцовства в органах ЗАГСа необходимо ещё согласие органа опеки и попечительства(соответствующий документ).

Мужчина вправе признать себя отцом и своего совершеннолетнего ребёнка, однако - только с согласия ребёнка, достигшего 18 лет. Поэтому даже при отсутствии сомнений в отцовстве лица совершеннолетний сын ( дочь) вправе не согласиться с установлением отцовства. Ведь в случае, например, когда на протяжении многих лет отец не оказывал ребёнку материальной поддержки, его заявление может быть вызвано стремлением в будущем добиться взыскание алиментов на его содержание.

Доказательством, подтверждающим отцовство лиц, не состоящих в браке с матерью ребёнка, является свидетельство об установлении отцовства.

При установлении отцовства дети, рождённые от лиц, не состоящих в браке между собой, имеют те же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что и дети, родившиеся от лиц, в браке состоящих.

Однако не всегда отцовство признаётся мужчиной добровольно. Иногда отец ребёнка умирает или, будучи жив и здоров, отказывается признавать отцовство. Тогда отцовство признаётся в судебном порядке.

- Умершего отца – по правилам и в соответствии со ст.50 СК.

- По заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребёнка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребёнок, а так же по заявлению самого ребёнка по достижению им совершеннолетия отцовство лица может быть установлено в судебном порядке и без согласия и вопреки согласию этого лица. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребёнка от конкретного лица.

Это могут быть факты, свидетельствующие:

о совместном проживании и ведении общего хозяйства с матерью ребёнка и ответчиком до рождения ребёнка;

или факты, говорящие о совместном воспитании либо содержании ими ребёнка,

или иные доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребёнка от конкретного лица.

Эти три основания признания отцовства допустимы для детей, родившихся до 01.03.96г. (принятия СК РФ), после – любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребёнка от конкретного лица.

Источниками доказательств могут быть: свидетельские показания, письма ответчика, документы.

Главным для установления отцовства является доказанный факт семейных отношений на протяжении какого-то времени между матерью ребёнка и ответчиком от момента зачатия ребёнка до его рождения.

Отцовство по данному основанию может быть установлено также в случаях, когда мужчина и женщина не проживали совместно по объективным причинам (отсутствие собственного жилья, проживание в разных общежитиях), но фактически семья сложилась и они вели общее хозяйство в специфических условиях и формах. Так, если будет доказано, что ответчик регулярно приходил к истице ночевал у неё, они вместе питались,

приобретали вещи для совместного пользования, ответчик высказывал намерения «узаконить» фактически сложившиеся семейные отношения и т.п., суд вправе сделать вывод о наличии основания для установления отцовства.

Совместное воспитание ребёнка имеет место, когда ребёнок проживал какой-то период времени с матерью и ответчиком, ответчик общался с ребёнком, проявлял о нём родительскую заботу и внимание (совместный отдых, игры, ответчик приводит или забирает ребёнка из детского сада, встречает из школы и другие подобные факты).

Под совместным содержанием ребёнка матерью и ответчика понимается нахождение ребёнка на их иждивении или оказание ответчиком систематической помощи в содержании ребёнка, при этом материальный доход ответчика должен быть постоянным и не нести эпизодический характер. Возможно и оказание материальной помощи родственниками предполагаемого отца, если сам отец не имеет такой возможности по каким – либо причинам (безработица, болезнь).

К иным доказательствам, подтверждают вероятное отцовство ответчика, могут быть отнесены письма ответчика, фотография с надписью «на память дочери (сыну)» , видео-, аудио записи.

Судом должны быть приняты во внимание и проверены доводы ответчика, опровергающие сведения об его отцовства (не способность к оплодотворению по состоянию здоровья, отсутствие ответчика в месте совместного проживания с матерью ребёнка на момент зачатия ребёнка и т.п.).

Поэтому даже в случае если (в случае рождения ребёнка до 01.03.96 г.) подтверждаются все основания, предусмотренные частью 2 ст. 48 КоБС для признания отцовства, но мужчина всё равно упорно отрицает отцовство, ссылаясь на вышеназванные обстоятельства, суд для выяснения о происхождении ребёнка может назначить судебно – медицинскую экспертизу (с целью определения времени зачатия ребёнка, установление того, способен ли ответчик иметь детей, если он ссылается на неспособность к деторождению, с целью исключения отцовства ответчика по признакам крови матери ребёнка и ответчика). Данные экспертизы могут быть использованы судом с целью исключения отцовства ответчика.

Судом для установления отцовства может быть назначена судебно – биологическая экспертиза крови ребёнка, ответчика и матери. Современная экспертиза крови, проведённая методом «геномной или генетической дактилоскопии», позволяет с очень высокой степенью вероятности установить , является ли ответчик биологическим отцом ребёнка .

Отец ребёнка вправе также самостоятельно доказать своё отцовство, подав в суд заявление об установлении отцовства в следующих случаях:

а) Если мать отказалась подавать в ЗАГС совместное заявление об установлении отцовства

б) Если мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав.

Если биологический отец умер, а отцовство не установлено, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребёнка, в случае смерти этого лица. При этом истец должен представить суду все доказательства (в отношении родившихся до 01.03.96 г.- комплекс доказательств, для родившихся после 01.03.96 г. – любые доказательства), с достоверностью подтверждающих происхождение ребёнка от данного лица.

Если же отец ребёнка умер, но при жизни признавал себя отцом ребёнка, суд (при обращении к нему истца с соответствующим заявлением), рассматривает дело в порядке особого производства и исследует совершенно другие доказательства – подтверждающие факт признания лицом своего отцовства, выраженные в устной или письменной форме, включая свидетельские показания. В качестве заявителя в подобных рода делах обычно выступает мать ребёнка или его опекун, но это может быть и сам ребёнок по достижения им совершеннолетия.

Одним из доказательств при этом может быть факт нахождения ребёнка на иждивении умершего (предполагаемого) отца (а для лиц, родившихся до 01.10.68 г.- единственным возможным доказательством).

Николаева Ольга Владимировна
24 октября 2010 года

Аудиторские услуги
Правовые услуги
Яндекс.Метрика