Москва, Гольяново,
ул. Алтайская, д. 4
метро Щелковская
(495) 460-13-29
       (495) 460-03-93
E-Mail info@cooksha.com
Юридическая контра Кукша
Аудиторская контора Кукша
Лыжи ЛЁГКИЙ СНЕГ для детской коляски



Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/cooksha/cooksha.com/docs/index.php on line 116

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/cooksha/cooksha.com/docs/index.php on line 166

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/cooksha/cooksha.com/docs/index.php on line 76


Оставить комментарий

Налоговые схемы Сколково


"Король, ты реформатор!.. Ты - взрыватель

Привычных норм и надоевших схем..."

(Л. А. Филатов "Ещё раз о голом короле")

"... Ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться,

И пряников, кстати, всегда не хватает на всех".

(Б. Ш. Окуджава "Старый король")



В связи с организацией инновационного центра "Сколково" для его участников предусмотрены беспрецедентные налоговые льготы. В числе наиболее значимых из них следует упомянуть:

а) освобождение от обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость (ст.145.1 НК РФ);

б) освобождение от обязанностей плательщика налога на прибыль организаций (ст.246.1 НК РФ);

в) фактическое освобождение от налога на прибыль (применение нулевой ставки налога) бывшего участника проекта (п.5.1 ст.284 НК РФ);

г) освобождение от налога на имущество организаций (п.20 ст.381 НК РФ);

д) пониженное обложение (по ставке 14 процентов) фонда оплаты труда страховыми взносами в ПФ РФ, ФОМС и ФСС РФ (зарплатными налогами).

Кроме того, участники проекта смогут пользоваться и субсидиями на возмещение таможенных платежей (ст.11 федерального закона "Об инновационном центре "Сколково" от 28 сентября 2010 года N 244-ФЗ; п.4 ст.78 Бюджетного кодекса РФ).

Особенный эффект и привлекательность привилегий для сколковских инноваторов был обеспечен параллельным значительным усилением налогового бремени в отношении остальных российских предприятий. С 2010 года законодатель объявил о поэтапном повышении зарплатных налогов, обычная совокупная ставка которых (помимо налога на доход физического лица) должна в итоге - после предстоящих выборов Президента России - составить 34 процента. Таким образом, в результате двойного налогового удара - предоставления льгот сколковцам и резкого усиления фискального бремени в отношении всех прочих (то есть всех российских) предприятий - разница только по страховым взносам между придворными инноваторами и обычным контингентом определена в 20 процентов (34 против 14-ти).

Следует также заметить, что у обычных предприятий и зарплата, и налоги, взимаемые с зарплаты, облагаются налогом на добавленную стоимость. Вследствие оного правила совокупная фискальная нагрузка на 100 рублей, выплаченных работягам обычным работодателем, составит примерно 100 : 0,87 х 1,34 х 1,18 - 100 = 81,75 рубля. Для участника Сколковского проекта тот же вариант обойдётся в 100 : 0.87 х 1,14 - 100 = 31 рубль.

Платить дополнительно или не платить (вполне легально) полтинник с каждого рубля, причитающегося работнику, - представляется существенным для любого производства со значительной долей зарплаты. Иными словами, чем выше степень переработки природного сырья, чем больше человеческого труда - и физического, и интеллектуального - в продукте, тем большее значение приобретает этот вопрос. Малозначителен такой вопрос для экспортёра углеводородов и леса-кругляка. А по производителю продукции машиностроения или высоких технологий российская власть подготовила жестокий фискальный удар. Таким образом, предприятия, выпускающие продукцию со средней и высокой степенью переработки, то есть со значительной долей зарплаты в её себестоимости, только по налогам, связанным с оплатой труда своего персонала, станут испытывать давление фискального пресса, в два с половиной раза превышающее нагрузку того же рода на членов Сколковского заповедника. Какое же поведение следует предполагать со стороны угнетённого большинства? Быть может, они запоют песню Оскара Кучеры "Улицы разбитых фонарей":

"Мы с тобою здесь сегодня бродим,

Чтобы завтра было там светлей"?

Я в этом сомневаюсь. Вероятнее большинство из них красивой песне предпочтёт традиционный чёрный обнал, то есть оплату труда средствами, сокрытыми от налогообложения.

Для предприятий же, брезгующих столь откровенным попранием основ налоговой системы, закон 244-ФЗ предусмотрел великолепный выход из затруднительного положения. Любой из элитных инноваторов может за скромную комиссию предлагать работодателям, обитающим за чертой сколковской оседлости, услуги по выплате зарплаты (части зарплаты) их работникам. В самом деле:

- шахтёры и сборщики автомобилей наверняка помогут "разработчику инновационных энергетических технологий" испытать опытные образцы его продукции;

- оленеводы и дальнобойщики необходимы для выбора наилучших мест размещения "наземной инфраструктуры навигационных систем";

- на продавцах супермаркетов и операторах машинного доения весьма удобно опробовать передовые "медицинские технологии";

- а уж менеджеры, провайдеры, сюрвейеры, риэлторы, брокеры, мерчендайзеры и всякая подобная загадочная братва - самая благодатная почва для внедрения нового "программного обеспечения".

Бабушка из очереди за дешёвыми помидорами мне рассказала, как она в конце прошлого тысячелетия предложила создать единую службу чёрного обнала в России или хотя бы в Москве под крышей ФСБ РФ. То есть обобщить и упорядочить (в едином банке, например). Генерал подумал, но потом отказался, назвав идею чрезмерно одиозной. Однозначный вывод здесь сделать невозможно, поскольку чекисты никогда не говорят то, что думают на самом деле. А делают не то, что думают. Потому что руководствуются не разумом, не скудным умом, а горячим сердцем, трепетным чувством. Чувством любви к Родине.

Теперь я вижу, что Сколково - как маленький хрусталик, вбирающий в себя всю интеллектуальную красоту руководителей и всё остальное богатство нашего Отечества - станет реальным воплощением прорывного проекта упомянутой бабушки. Как говорил поэт: "Я верю - город будет, я верю - саду цвесть, когда - такие люди!"

Предприниматели, не желающие нарушать закон, но мечтающие снизить цену своей продукции для российских потребителей за счёт сокращения непроизводительных издережек (то есть зарплатных налогов), теперь способны воплотить свою мечту, финансируя оплату персонала через организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково". Эти финансовые ручейки, собираясь со всей России в едином платёжном подмосковном центре, несомненно обеспечат великолепные экономические показатели национального инновационно-обнального проекта.

Зачастую доводится слышать сравнение Силиконовой долины в Сколково с Кремниевой долиной в Калифорнии. Мне такое сравнение кажется некорректным и даже унизительным. Их Кремний - полная фигня на фоне нашего Силикона! Ведь для достижения сколь-либо значительных результатов в Кремниевой долине потребовался напряжённый труд и гигантские интеллектуальные усилия кучи вспотевшего народа. Изящество же нашей Силиконовой идеи состоит в том, что ни потеть, ни сильно морщить лоб здесь необязательно. Фантастическая привлекательность Сколковского налогового оазиса гарантирует ему ослепительный финансовый успех в окружении огромной страны, опущенной на колени перед мытарями.

Я отнюдь не утверждаю, что никто из обитателей заповедника вовсе не станет регистрировать патенты и проводить семинары с конференциями. Элементы наружного оформления украшают всякий проект. Зачастую и хозяин магазина рисует на витрине красивый пейзаж, но зарабатывает при этом на продаже сосисок.

***

Когда впервые по России поползли слухи об организации инновационной налоговой гавани, ревниво обсуждался вопрос её конкретного месторасположения. Признаюсь, у меня на этот счёт сомнений не возникало. Я был уверен, что столица инноваций обоснуется во Владимирской области в деревне Поломы, поскольку именно этот вариант был ранее предсказан Венедиктом Ерофеевым в его национальном проекте "Москва-Петушки": "А после захода солнца - деревня Черкасово была провозглашена столицей, туда был доставлен пленный, и там же сымпровизировали съезд победителей... В ожидании карательных набегов из райцентра решено было временно перенести столицу из Черкасова в Поломы, то есть на двенадцать километров вглубь территории республики".

Замена Полом на Сколково в данном случае принципиальной роли не играет, поскольку вполне соответствует общей революционно-инновационной идее В. Ерофеева (даже без формального объявления войны королевству Норвегия). Образование некоей территории - в том числе не только в виде целого государства, но и в виде его части - с особым порядком управления и пониженным налоговым бременем для всех налогоплательщиков или отдельных их категорий вполне соответствует и международным, и российским традициям.

Однако до сих пор в нашей стране фискальные послабления применялись именно в отношении категорий плательщиков государевой дани, то есть всех предприятий, отвечающих каким-либо объективным критериям, установленным законом: месту регистрации, месту осуществления фактической деятельности, численности, составу и характеристикам работников, профилю деятельности и т. д. Этот принцип был зафиксирован в Налоговом кодексе РФ:

"Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения" (п.1 ст.3 НК РФ);

"Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков... преимущества... Нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера" (п.1 ст.56 НК РФ).

На первый взгляд, льготы по закону 244-ФЗ также предоставлены категории налогоплательщиков - всем "участникам проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково". Но! Закон 244-ФЗ установил процедуру персонального рассмотрения заявки каждого кандидата в такие участники. То есть управляющая компания, администрирующая этот проект, рассматривает каждого из претендентов на участие в проекте, исходя из его индивидуальных свойств и характеристик, и оценивает, руководствуясь собственным - то есть субъективным - мнением.

Иными словами, между счастливыми обитателями Сколковского заповедника соблюдается несомненное "всеобщность и равенство налогообложения". Вот только калитку в оный заповедник открывают уполномоченный Тимур и его команда по своему усмотрению и отнюдь не перед каждым претендентом. Таким образом, фактически предоставление Сколковских налоговых льгот фактически носит индивидуальный характер, грубо попирая принципы, установленные статьями 3 и 56 НК РФ.

Запальчивый полемист здесь мог бы добавить, что описанная ситуация противоречит ещё и принципу равенства перед законом, установленному ст.19 Конституции России. Но я делать этого не стану, поскольку упомянутый принцип здесь очевидно не нарушается:

- предприятия, допущенные в заповедник, равны перед законом о Сколковских льготах;

- посланные же вдаль равны перед законом о повышении страховых тарифов с заработной платы.

Так что принцип равенства российского контингента в данном случае сомнений не вызывает.

***

Гайдар в своё время предопределил появление многих интересных персонажей. Сначала Чук и Гек, когда папа сажал их на колени, хлопали в ладоши, а запасливый Чук ещё собирал в металлическую коробочку серебряные бумажки от чая. Потом Тимур стал записывать в клеёнчатую тетрадь некоторых жителей посёлка, а на воротах их домов ребята ставили особенные знаки. Этим людям Тимур и его команда помогали, а другим не помогали (А. П. Гайдар "Чук и Гек", "Тимур и его команда"). Это всё - здорово и увлекательно. Однако возникает вопрос: способен ли найти применение своим способностям в Сколковском проекте Мишка Квакин? На мой взгляд, способен.

Во-первых, наиболее привлекательным вариантом - для экономического развития страны - выглядит изготовление и реализация фальшивых документов, подтверждающих "статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково". Причём наиболее оптимальным представляется распространение таких удостоверений по предварительному сговору с работниками налоговых органов, на территории которых работают счастливые покупатели Сколковских грамот. Ведь радетель государевой казны здесь нисколько не рискует. Более того, он может для начала откушать яблок, которые неизвестные мальчишки обтрясли в саду дома 34 по Кривому переулку, а потом выявить хулиганов и наказать.

Если фальшивые удостоверения участников Сколковского проекта и не окажется возможным использовать для реального освобождения от налогов на длительный или краткий период, у Миши остаётся шанс просто впаривать их чрезмерно доверчивым налогоплательщикам. Хотя бы за небольшую плату - как фальшивые полисы ОСАГО, например. Реализовал Миша Квакин прохожему лоху Сколковскую грамоту за 500 рублей и пошёл в вокзальный ресторан хересу заказать. Хотя?!.. Веничка предупреждал: "Зря это я опять про херес, зря!"

Ведь закон 244-ФЗ не вызывает ни малейшего сомнения в своей яркой антикоррупционной направленности, поскольку:

- антикоррупционную экспертизу, наверняка, прошёл;

- принят самым искренним составом Федерального собрания;

- подписан самим Президентом РФ;

- исполняется честнейшими уполномоченными;

- получил логичное развитие в Мандате Некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий", установившем объективную и прозрачную процедуру предоставления статуса участника Сколковского проекта, основанную на принципах равенства претендентов и однозначности критериев.

Эта процедура предусматривает соответствие кандидатов вполне очевидным требованиям: осуществление "существенной части своей деятельности" в заповеднике (после окончания "периода строительства"), соответствие "основным направлениям" и "инновационным приоритетам", "перспективность" и "практическая реализуемость" проекта участника, "вовлечённость" российских вузов или научных организаций, а также хотя бы одного авторитетного иностранца (невзирая на пол, рост, вес и цвет кожи). Оценка же заявок на участие производится экспертными коллегиями строго по двоичной системе ("да" - "нет") и никак иначе. Это ж - Мандат! А не какая-нибудь сомнительная декларация об инсинуациях. Посему и никакая предвзятость или необъективность здесь просто невозможны.

Если только тёзка Квакин не вспомнит старинную детскую присказку: "Да и нет - не говорите, чёрного и белого не берите, а Вы в Сколково хотите?"

М. В. Королёв

12 февраля 2011 года

Оставить комментарий

Аудиторские услуги
Правовые услуги
Яндекс.Метрика